18+
Общество

Жизнь на чемоданах: в Башкирии многодетной семье уже 17 лет не дают положенного по закону жилья

Загрузка

Полтора года назад в семье Галимовых из Благовещенска произошла страшная трагедия. Семья из девяти человек лишилась крыши над головой – их новый дом сгорел дотла. До покупки этого дома (а куплен он без всякого участия государства – на ипотечный кредит и частично материнский капитал) собственным жильем Галимовы не могли похвастаться – все время жили на съемных квартирах. В очередь на улучшение жилищных условий Ольгу Галимову как многодетную мать поставили в 2000 году. За время ожидания получения благоустроенной квартиры ее трое детей успели вырасти – стали совершеннолетними. Несовершеннолетних ребятишек в семействе сейчас четверо: Радмиле 16 лет, Раисе – 13, Рагнеде – 10, маленькой Виталине всего три годика. 

Жизнь на чемоданах: в Башкирии многодетной семье уже 17 лет не дают положенного по закону жилья

– В очереди на получение жилья мы как были 400-е с лишним, так и остались, – вздыхает Ольга Галимова. – Очередь совсем не продвигается. Нас к тому же из нее несколько раз исключали: приходим уточнить, какие стали по счету, а найти себя не можем. Тогда приходилось обращаться в прокуратуру, лишь с ее помощью восстанавливались. С ума сойти! Ждем уже 17 лет, а так и не получили жилья!

В новом доме, приобретенном своими силами, Галимовым довелось пожить лишь пять месяцев. Сейчас, после того, как он сгорел, семья обязана продолжать выплачивать за него кредит – остался долг 200 тысяч рублей. Кроме того, Ольге с мужем и детьми нужно тратить солидную денежную сумму на съемное жилье. На данный момент они снимают маленький старый частный домик в Дёмском районе Уфы – на более респектабельную жилплощадь не хватает денег. И Ольга, и ее муж работают самыми обычными строителями. Зарплата у них невелика, на нее не то что не купишь нового жилья – даже нормальную квартиру не снимешь. Галимовы, потеряв в пожаре свой новый дом, вынуждены постоянно переезжать из одной съемной квартиры в другую.

– Мы скитаемся по разным квартирам, как цыгане, – рассказывает дочь Ольги Галимовой Раиса. – Когда мама ходила в администрацию Благовещенска, просила дать нам поскорее жилье, ей сказали, что ничего не дадут, а нас и вовсе заберут в приют. Нам страшно! Мы с сестрами не хотим жить в приюте! У нас есть мама и папа! Они добрые, заботливые, отзывчивые, непьющие. Моя мечта – чтобы нашей семье дали новую просторную квартиру, где у каждой моей сестры и у меня, конечно же, была бы своя комната. Жить на одном месте, ходить постоянно в одну и ту же школу, наконец, нормально распаковать все свои вещи и больше никуда не переезжать – вот о чем мечтаю я!

00049.MTS.00_00_09_37.неподвижное изображение10.jpg

Куда только не обращалась Ольга Галимова, чтобы ее семью обеспечили жильем. Она писала и в администрацию Благовещенска, и главе республики Башкортостан Рустэму Хамитову, и в республиканское Министерство труда, и президенту России Владимиру Путину. Отовсюду ей приходят одни отписки. Никто не может дать даже намек на то, когда многодетное семейство, наконец, будет обеспечено жильем.

– Чиновники все между собой повязаны, – сетует Ольга. – Мне уже несколько раз заявляли, что я должна доказать, что являюсь многодетной матерью – якобы в администрации Благовещенского района никаких данных обо мне нет. Еще говорили, что мы мошенники, что у нас нормальная жилплощадь, показывая при этом документы на старый дом, в котором нас родственница мужа из жалости прописала, и на наше многострадальное сгоревшее жилище. Без прописки жить нам никак нельзя – без нее не устроишь детей в садик, в школу, не обратишься в поликлинику, в больницу. Я люблю своих детей! Буду биться до последнего, чтобы обеспечить их положенным по закону жильем!

00015.MTS.00_00_03_12.неподвижное изображение006.jpg

В Минтруде подтверждают, что многодетная семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но когда Галимовы смогут заехать в новый дом, затрудняются сказать. Благовещенская администрация не дает устных комментариев, а в письмах отвечает, что семейство включено в список на получение жилищного сертификата, который будет предоставлен согласно очередности. Неизвестно, сколько семье еще придется мыкаться по съемным квартирам – год, два, 18 или 20 лет. 

В свою очередь, редакция ProUfu.ru направила в администрацию Благовещенска письменный запрос с просьбой объяснить, почему местные власти отказывают семье в благоустроенном жилье. Ждем ответа.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент