ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Живу в частном доме в Башкирии. За что я должен платить?

Загрузка

Каждому жителю частного дома приходится оплачивать коммунальные услуги так же, как и жителю многоквартирного дома. Рассказываем, какие строчки могут оказаться в платежках и кто освобождается от налогов на землю и дом.
Живу в частном доме в Башкирии. За что я должен платить?
Фото: nalogiexpert.ru

Коммунальные услуги 


Согласно Жилищному кодексу России, собственник частного дома должен оплачивать предоставленные ему коммунальные услуги. Как правило, точная сумма оплаты за коммуналку зависит от двух главных факторов:

– количества людей, прописанных в частном доме;

– наличия индивидуальных приборов учета или счетчиков.

Если в доме нет счетчиков на воду, свет и газ, то оплата за коммунальные услуги начисляется по нормативам потребления на каждого человека (их можно узнать на этом сайте). Общая сумма квартплаты при этом не должна превышать 22% суммарного дохода семьи.



Вывоз мусора

Отдельной строкой в квитанциях уфимцев стоит плата за вывоз мусора – в среднем 26 рублей с человека в месяц. Так, семья из трех человек, прописанных в частном доме, должна заплатить за вывоз мусора 78 рублей в месяц, или около 1 000 рублей в год. 

Отметим, что за вывоз мусора отвечают разные организации в зависимости от района, где находится частный дом. При этом  Госкомитет по тарифам не регулирует вывоз мусора – тарифы в каждом конкретном случае устанавливает управляющая компания.


Налог на землю

Земельный налог оплачивается раз в год. В 2018 году, согласно решению Горсовета Уфы «Об установлении земельного налога», в республике действуют следующие налоговые ставки:

– 0,09% – земельные участки, занятые жилищным фондом или приобретенные (предоставленные) для жилищного строительства;

– 0,3% – земельные участки, отнесенные к землям сельхозназначения или к землям для сельхозпроизводства; земельные участки, приобретенные (предоставленные) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

Авансовые платежи по налогу в течение налогового периода не уплачивают крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные предприятия, садоводческие товарищества. Также от земельного налога освобождаются территории, на которых расположены детские оздоровительные учреждения.

Пенсионеры, инвалиды и ветераны войны могут воспользоваться льготами. Так, указанные категории граждан теперь не будут платить земельный налог на дачные участки площадью шесть соток и менее. Новой нормой смогут также воспользоваться инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды боевых действий.


Налог на дом и постройки

С 1 января 2015 года на территории Башкирии действует налог на недвижимость. По закону налог на недвижимость за 2017 год необходимо уплатить до 1 декабря 2018 года. В противном случае будут начислены пени. 

В Уфе ставка налога на частные дома, кадастровая стоимость которых менее 4 млн рублей, – 0,11%, от 4 до 7 млн рублей – 0,18%, от 7 до 10 млн рублей – 0,22%, дороже 10 млн рублей – 0,24%.

Налоговая ставка на гараж и место на паркинге, хозяйственные строения площадью не более 50 кв. м  – 0,11% от кадастровой стоимости, на недострои – 0,3%. Стоит подчеркнуть, что за частный дом площадью менее 50 кв. м. налог не уплачивается.

Подсчитать налог на недвижимость можно самостоятельно на сайте ФНС с помощью налогового калькулятора «Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости».

Специалисты Федеральной налоговой службы Башкирии отмечают, что сегодня налогом облагаются не только частные жилые дома, но и бани, сараи, летние кухни. Однако налог уплачивается, только если хозяин официально зарегистрировал право собственности на каждое хозяйственное строение.

Как и в случае с земельным налогом, здесь предусмотрены льготы. Так, собственник освобождается от налога на один объект недвижимости по выбору: дом, квартиру или комнату, хозяйственное помещение, гараж или машино-место. Чтобы получить льготу, необходимо до 1 ноября 2018 года представить в налоговый орган заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на нее.

Мы поинтересовались у уфимцев, во сколько сегодня обходится проживание в частном доме.

– У нас в доме газовое отопление. Платим за все по счетчикам: газ, воду, свет. На вывоз мусора свои расценки. Коммуналка всегда выходит по-разному. Зимой побольше из-за отопления. Считаю, что с газовым отоплением квартплата меньше, – говорит уфимка Альфия.

– В нашем доме нет водопровода, пользуемся своим колодцем. Поэтому за воду не платим. Квитанция приходит за свет и газ, оплачиваем по показаниям счетчиков. Раз в квартал мусор вывозят, за это тоже платим, – поделилась жительница Уфы Алия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ





СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА