• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Жительница Башкирии заплатила 44 тысячи рублей чужих штрафов за нарушения ПДД

    14:02 04 Сентября 2015 | 2172
    Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
    Все материалы автора
    Жительница Башкирии заплатила 44 тысячи рублей чужих штрафов за нарушения ПДД

    Оксана Иванова – автомобилист со стажем из Ишимбая, высокоспециализированный юрист с большим опытом. Через ее руки прошли тысячи дел, но недавно она сама попала в ловушку так называемых недобросовестных перекупщиков.

    Девушка решила продать свою китайскую легковушку после незначительного ДТП. Покупатели нашлись быстро: парни из Уфы согласились купить ее авто по доверенности. Документы заполнили, машину забрали. Сделка состоялась. Живи и радуйся, но не тут-то было!

    Через несколько месяцев Оксане стали приходить «письма счастья» за нарушения ПДД. Недоумевая, Оксана обратилась в отдел ГИБДД, и выяснилось, что на ее счету скопилось 42 заказных письма с постановлениями о штрафах.

    Как оказалось, ее покупатели позже перепродали автомобиль другому автолюбителю, тот, в свою очередь, – третьему. Образовалась целая сеть перекупщиков. Получается, эксплуататор авто менялся, а хозяин оставался прежним, в данном случае Оксана. Именно она должна была оплатить чужие штрафы. А их на сегодня уже скопилось 162 на общую сумму 44 тысячи рублей.

    «Продавать автомобиль по доверенности – это неправильно! – сегодня рассуждает Оксана. – Искать машину по всей России – нереально».
    «Действительно, там цепочка очень большая. Нам удалось установить личность предпоследнего продавца. Через него мы вышли на человека, который в данный момент ездит на этой машине. Это уфимец, проживающий в Демском районе. В ближайшее время мы выйдем с ним на контакт и привлечем к административной ответственности», – рассказал начальник центра автофиксации нарушений ГИБДД МВД РБ Артур Чингизов на состоявшемся сегодня брифинге.

    Журналистов решили просветить по теме «купли-продажи» автомобиля по генеральной доверенности неслучайно. Ведь история Оксаны далеко не единична. За 2014 год в центр фиксации нарушений ГИБДД поступило более 9 тысяч подобных заявлений. Это в 10 раз больше, чем в 2013-м году. С начала 2015 года уже поступило 4 тысячи обращений, и 85% из них – по поводу перепродажи машины по доверенности. 


    Советы, которые дают госавтоинспекторы тем, кто решил продать авто:

    1) После составления договора «купли-продажи» по генеральной договоренности копию документа нужно прислать в ГИБДД.
    2) Взять покупателя за руку и привести в Управление ГИБДД для перерегистрации автомобиля на нового автовладельца.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент