• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Жители России теряют оптимизм

    15:36 23 Декабря 2015 | 1489
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    Жители России теряют оптимизм

    Как отмечают социологи ВЦИОМ, в декабре заметно снизились все индексы социального самочувствия, которые вычисляются как разница между положительными/средними и отрицательными оценками. Индекс социального оптимизма с лета потерял 17 пунктов, а людей, считающих, что через год они будут жить еще хуже, сейчас почти вдвое больше, чем в декабре 2009 г. (см. график). Индекс оценок экономического положения страны также заметно просел – с октября по декабрь с 49 до 33 пунктов, негативные оценки экономического положения сегодня дает каждый третий россиянин. Снизился и индекс оценки политической обстановки – на 20 пунктов с июля по декабрь, в том числе за последний месяц – на 10 пунктов. Негативно политическую обстановку сегодня оценивают 22%, положительно – 24%.

    Политолог Алексей Макаркин, как пишут «Ведомости», отмечает, что люди стали меньше понимать, что происходит: «В прошлом году была понятная схема – Россия спасла крымчан и жителей Донбасса от бандеровцев. Сирия же хотя и «колыбель православного монашества», но все-таки скорее далекая мусульманская страна. Стали происходить события, которые не похожи на триумф, – взорванный самолет над Синаем, сбитый военный самолет и испортившиеся отношения с Турцией, хотя еще недавно она была большим другом, ведь только и говорили о повороте на восток. Ситуация стала более запутанной и тревожной, что усиливает недоверие». Кроме того, наложились социально-экономические факторы, отмечает эксперт: если в прошлом году люди считали, что они заплатили маленькую цену, то сейчас поняли, что кризис носит затяжной характер: «На улицу, правда, они не выйдут, но зато повысятся рейтинги партий левой парламентской оппозиции, которые будут критиковать правительство».

    circle (39).png

    - Нам сейчас очень сложно комментировать настроения в республики. К сожалению, последние замеры мы проводили в связи с отсутствием средств только летом, в отличие от ВЦИОМА, который проводит изучение еженедельно. Летом население республики показывало сдержанные настроения, а сейчас многие проблемы проявились с новой остротой, однако цифры по вышесказанным причинам назвать не могу, - прокомментировал директор Института социально-политических и правовых исследований АН РБ Рим Валиахметов.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент