• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Жители Башкирии увидят Суперлуние

    16:56 08 Ноября 2016 | 1981
    Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
    Все материалы автора
    Жители Башкирии увидят Суперлуние

    Жители Башкирии смогут воочию увидеть уникальное природное явление - суперлуние. 

    - Орбита Луны имеет форму эллипса и точка на орбите, ближайшая к Земле, называется перигеем, а наиболее удаленная – апогеем. Соответственно расстояние от Земли до Луны изменяется: от 356 400 км (Луна в перигее) до 406 700 км (Луна в апогее). Разница в расстоянии между Лунным апогеем и перигеем в 50 000 км дает разницу и в видимых размерах Луны: в перигее она на нашем небе выглядит больше (угловой диаметр - 33'30"), в апогее меньше (угловой диаметр - 29'23"). На 30% изменяется и яркость Луны: в перигее она ярче, - объяснил ProUfu.ru уникальное природное явление директор уфимского планетария Анатолий Денисов. 

    14 ноября в 16:24 (по уфимскому времени) Луна будет в перигее, и расстояние между Луной и Землей составит 356 510 км. Через 2 часа 27 минут в 18:51 наступит момент полнолуния. 

    - Ничего необычного в суперлуние не происходит, заметить разницу в размерах и яркости Луны может, наверное, только очень внимательный наблюдатель. Правда в суперлуние ожидается больший диапазон в океанских приливах и отливах, которые, как известно, являются следствием гравитационного воздействия Луны на Землю, - пояснил Анатолий Денисов. 

    Луна будет ближе к Земле, чем когда-либо с 1948 года. В следующий раз светило достигнет такого расстояния лишь в 2034 году. 

    Ученые утверждают, что ноябрьское суперлуние будет самым крупным не только в этом году, но даже в этом веке. Недавно суперлуние произошло 16 сентября. Третье в этом году суперлуние должно быть 16 декабря.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент