• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Жители Башкирии создали петицию против цементного завода в Сибае

    11:16 29 Августа 2016 | 2057
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    Жители Башкирии создали петицию против цементного завода в Сибае
    http://cgz.ck.ua

    Кандидат в депутаты Горсовета Сибая от партии «Справедливая Россия» Луиза Мухаметова, которой ЦИК РБ отказала в регистрации, создала петицию против строительства цементного завода в Сибае.

    В ней Мухаметова от имени жителей Сибая призывает правительство Башкирии отказаться от контракта с китайцами, инвестиции в который со стороны КНР составят свыше $200 млн. Запланированная мощность производства – около 5 тысяч тонн цемента в сутки. Кроме того, на территории индустриального парка предполагаются участки по выпуску кальцинированной соды, извести, бетона и строительных смесей. Власти сообщили, что в первое время на цементном заводе будут работать 500 китайцев, которым построят квартиры. Со временем их должны заменить местные рабочие, обещают в республиканском правительстве.

    В обращении Мухаметова доказывает, что в Сибае из-за загрязненности почвы и воды тяжелыми металлами неблагоприятная экологическая ситуация, высокая смертность от онкологических заболеваний, а цементное производство, которое считается одним из самых опасных, не поднимет экономику города.

    «Тем временем для китайцев в Сибае построят квартиры. В качестве преференции китайцам землю под завод дадут без торгов. Китайцам предполагаются масса льгот и привилегий, о которых местные горожане могут только мечтать. Подобное привилегированное отношение к иностранцам от местных чиновников, в том числе от президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и премьер-министра Рустэма Марданова считаем дискриминацией по отношению к местным жителям», – говорится в петиции.

    Эколог, президент ассоциации экологических программ РБ Иван Антоненко считает, что Сибаю техногенная катастрофа не грозит, а цементное производство может быть безвредным, если соблюдать технологии при строительстве. Гораздо более опасны, по его словам, нефтяные заводы.

    – Цемент нужен республике. Если построить завод по всем требованиям, производство будет безвредным, –отметил Антоненко в комментарии ProUfu.ru.

    А вы что думаете по этому поводу? 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент