• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Житель Луганска возвращался на родину пешком и был избит в Уфе

    16:04 07 Сентября 2015 | 7167
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Житель Луганска возвращался на родину пешком  и был избит в Уфе
    ProUfu.ru

    Житель Луганской области Сергей Педченко возвращался на родину из Улан-Удэ и по пути домой оказался в Уфе. Здесь его в пятницу, 4 сентября, избили неизвестные парни, и он попал в больницу. Сегодня мужчину выписали. 

    Источник из 22-й больницы сообщил редакции про мужчину, который добирается пешим ходом из Улан-Удэ в Луганск. После избиения он оказался в больнице с диагнозом «сотрясение мозга». Мы встретились с Сергеем на улице возле приемного покоя терапевтического отделения.

    Луганск – Крым – Москва – Рязань – Хабаровск – Улан-Удэ  Уфа

    Сергей Педченко

    «Жил возле Луганска, в Алчевске, когда началась война, - рассказал ProUfu.ru вынужденный переселенец Сергей Педченко. – Подался в Крым к родственнику, какое-то время работал там при церкви. Потом батюшка благословил ехать в Россию».

    Спрашиваю, почему из Украины-то решил уехать, Сергей кивает головой: «От Луганска почти  ничего не осталось, в Алчевск тоже залетало. А вообще это какая-то болезнь началась: в трех областях русский язык как официальный отменили, а я ж на русском говорю и мыслю. По улице идешь, а там прыгают со словами :"Кто не скаче, то москаль!" По-русски начнешь говорить, избить могли, одно слово - болезнь».

    Мужчину  в июне прошлого года переправили в Москву, потом в Рязань, оттуда – в Хабаровск, где волонтеры предложили место жительства и работу. Уехал туда вдвоем с другом, правда, в Хабаровске их никто не ждал. Уже оттуда переехали в Бурятию, где в одном из колхозов устроились работать скотниками.

    «Поработал какое-то время, но чувствую - не могу, на родину тянет, - вспоминает Сергей. - Собрал вещи в сумку, поехал. Думал, автостопом доберусь. Дальнобойщик только один попался, подкинул до Иркутска. Остальное время то пешком по трассе, то на электричках добирался. День рождения (13 августа) встречал где-то под Тюменью».

    Мужчина ушел из колхоза под Улан-Удэ 27 июня, получается, что расстояние более 4 тыс. км, которое на поезде можно проехать за три дня, он преодолел больше чем за два месяца. По дороге в одном из городов у него отняли сумку, в которой были кое-какие документы. Повезло, что в Челябинске, где он обратился в органы УФМС, ему выдали справку о временном пребывании в России. Да сохранился украинский паспорт.

    Путь до Уфы занял более двух месяцев

    В Уфе попал в больницу с сотрясением мозга

    «Обратился в Уфе в МЧС, где мне дали адрес центра временного пребывания переселенцев, - продолжает свой рассказ Сергей. – Пришел туда, а он закрыт. Сижу, растерянный, в районе Округа Галле, тут на меня напали малолетние, досталось мне крепко. Привезли меня на скорой в больницу, диагноз – сотрясение мозга. Сегодня выписали, сказали, что могли бы еще день подержать, но, мол, это ничего не даст, ладно дали шлепанцы, а то я всю свою обувь стоптал».

    Мы попытались узнать, чем государство может помочь вынужденному переселенцу, который на родину хочет добраться, не имея ничего, кроме своих рук да ног.


    В МЧС дали телефон начальника центра временного пребывания переселенцев, который на звонки не отвечал. Дозваниваемся в Управление гражданской защиты Уфы, помнится, раньше это ведомство отвечало за работу с вынужденными переселенцами из Украины.

    «Мы переправляем таких людей в УФМС, ничем помочь не можем», - сообщили нам в Управлении гражданской защиты Уфы.

    В УФМС посоветовали обратиться в МЧС, поскольку миграционная служба может помочь человеку определиться со статусом, то есть оформить его пребывание юридически. «Ничего не могу сделать, разве только из своего кармана ему проживание в гостинице оплатить», - признался чиновник из УФМС. Материальная база, мол, - это в компетенции МЧС, они этим занимаются. Круг замкнулся.

    Звонили мы и человеку, которого нам порекомендовали как ответственного за помощь жителям Луганска в Уфе. Кратко обрисовали ситуацию, тот выслушал, просил  перезвонить на следующий день.

    Переселенцу нужна любая помощь

    Пришлось устраивать человека в хостел, благо цены там приемлемые, на ночь - 500 целковых. Нельзя странника сразу из больницы в путь отправлять, решили мы и немного помогли Сергею. Снабдили его телефоном (8-987-609-49-63), кто хочет, проверьте, живет он пока эти сутки в хостеле, адрес имеется в редакции.


    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент