• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Житель Башкирии, прошедший войну: «Японцы обматывались взрывчаткой и прыгали на нас с деревьев»

    18:44 09 Сентября 2016 | 2539
    Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
    Все материалы автора
    Житель Башкирии, прошедший войну: «Японцы обматывались взрывчаткой и прыгали на нас с деревьев»
    Фото Айдара Гимазова.

    ProUfu.ru продолжает серию публикаций, посвященных Великой Отечественной войне. Наша цель - рассказать о тех исторических годах устам непосредственных, живых свидетелей. Записать их рассказы и вспомнить тех, кого сегодня нет с нами, кто молодым остался лежать на поле боя, кто без сна стоял у станка, помогая фронту, - малая толика того, что мы можем сделать сегодня для наших героев.


    Салихов Гаян Ахиярович родился в деревне Аккаеново Бирского района в 1927 году.

    – Нас в семье было трое детей, старший брат и младшая сестра, я средний, – рассказывает Гаян Ахиярович. – Все мы помогали родителям по хозяйству, по дому, на поле, работали в колхозе, молотили, сеяли, скот пасли. Родители мои были колхозниками.

    В 17 лет меня взяли в армию, это был 1944 год. После окончания Великой отечественной войны в августе 1945 года началась война с Японией.

    – На войне было много наших ребят. Помню, как только началась война, в два часа ночи нас по тревоге подняли. Был приказ Сталина. Началась война с японскими самураями. Помню, как мы переходили русско-китайскую границу, спали в окопах, утром мы уже были на месте, – говорит ветеран. – Тут как открылся огонь! Они стреляют, мы стреляем.


    Китайская земля был оккупирована японцами, русские стали захватчиков выгонять. На все про все ушло полтора месяца.


    Китайские огороды на крышах домов


    – Много чего я повидал тогда, – вспоминает Гаян Ахиярович. – Мы видели большие горы, на горе японцы делали склады оружия, одежды и еды. Мы захватили это все, и японцы сдались в плен нам. Китай ведь густонаселен, народу много, земли мало, по 8-10 детей в семье. Меня поразило то, что китайские женщины таскали землю коромыслами к себе на участок, это было возле города Дунин. Своей-то земли мало, дом и крошечный участок, для большой семьи этого, конечно, не хватало. Но китайцы – народ изобретательный и смекалистый. Они придумали огороды на крышах домов! Прямо там делали грядки и выращивали огурцы и другие овощи, чтобы прокормиться. Тропинки в их садах были сантиметров 20, не больше! Видел я в огородах женщины китайские работали, на спине у каждой висел маленький ребенок, а старшие помогали. Такие они сильные и выносливые! А еще очень трудолюбивые.


    – В войне с японскими самураями я был ранен, – рассказывает ветеран. – А дело было так: японцы нас выслеживали, сидя на деревьях. Забирались повыше, обмотанные взрывчаткой, и высматривали нас издалека. В августе было жарко, мы с товарищами стояли под деревьями в тени, спасаясь от палящего солнца, как вдруг с дерева спрыгнул японец прямо на нас, взорвался сам и вместе с ним погибли трое моих боевых друга. А меня ранило осколком в ногу. Это происходило недалеко от Шанхая.


    Он достаточно быстро вылечился и снова был в строю.


    В Харвии (около Шанхая) жили очень много русских, находились русские кладбища, русские базары, было даже мусульманское кладбище.

    – Нас в Харвии чествовали и встречали красным флагом, как победителей, а японцев – белым, как проигравших, – с гордостью признается Гаян Салихов.


    Километровый канат от казармы до столовой


    После окончания войны, в 1947 году, его отправили служить на Чукотку. Там Гаян Ахиярович пробыл долгих четыре года.

    – Помню, как мы с сослуживцами плыли на пароходе 28 дней, добираясь от Владивостока до Чукотки. Жили мы там до 1952 года, строили дорогу, аэродромы, казармы. Пока мы строили себе казарму, а на это ушло порядка двух лет, нам приходилось жить в палатках, спать в мешках. Мы почти не мерзли, нам выдавали 16 кг угля, топили буржуйки и так грелись. Когда казарма была готова – мы перебрались в нее, там было гораздо лучше! – поделился с нами воспоминаниями Гаян Ахиярович.


    По словам ветерана, от казармы до столовой был один километр. А погодные условия-то суровые, северные. Поэтому придумали хитрость: протянули канат от казармы до столовой – в случае непогоды, бурана или пурги, чтобы солдат не сдувало, они держались за канат. Такие сильные ветра были!


    После демобилизации, он вернулся в родной Бирск. В 1952 году поступил в Бирский техникум на мастера маслозавода. Там проучился два года. Потом его направили по распределению в Салаватский район, где он проработал почти 20 лет мастером на маслозаводе.

    – Сейчас нас, ветеранов, уже мало остается, до 1990 года нас регулярно звали в Москву чествовать, сейчас уже нет, – говорит Гаян Ахиярович.

    У ветерана есть медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», медаль Жукова – всего 42 награды.

    89-летний Гаян Ахиярович до сих пор общается со своими боевыми товарищами, один, по словам ветерана, живет в Деме, другой – у Центрального рынка в Уфе.

    Хотя Гаян Ахиярович очень скромный человек и от любой помощи отказывается, мы не можем не написать о том, что ему государство ничем не помогло: ни квартиры, ни автомобиля у ветерана нет. Его любимая жена скончалась в 40 лет, он один воспитал троих детей, сейчас у него подрастают шесть правнуков. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент