18+
Общество

Жена «чишминского мстителя»: «Я стараюсь не терять надежды, но это слишком горько»

10:04 12 Января 2018 | 47173
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора
Мы уже рассказывали, как обычный сельский житель решил «поговорить» с властью. В одиночку он захватил братьев Уразметовых: главу Чишминского района Флюра и главу поселения Чишмы Ильгиза – и допросил их в собственном гараже. По некоторым данным, чиновники поспешили сознаться в различных грехах, но, когда их отпустили, тут же пошли в полицию. Теперь «чишминский мститель» задержан, а флешка с компроматом на братьев находится в неустановленном месте.
Жена «чишминского мстителя»: «Я стараюсь не терять надежды, но это слишком горько»
Фото из личного архива

Поздняя любовь

Эльвира 20 лет работала фельдшером неотложки в железнодорожной амбулатории. Однажды на прием к ней пришел необычный пациент. Летом он был в дубленке, а на груди у него висел крест. «Какой он странный», – подумала она. Пришлось даже спросить, кто он и почему в такой теплой одежде.

Выяснилось, зовут его Радик Мухаметзянов, а оделся он потому, что копал погреб и простудился. Разговорились. Мужчина оказался с непростой судьбой. Первую жену он похоронил, а второй брак оказался неудачным.

Эльвира тоже мучилась во втором браке. Муж постоянно пропадал, не приносил денег в семью, устраивал скандалы. Приходилось одной тянуть двоих детей: студента и школьника.

– В Юре (так его называет Эльвира – прим. ред.) я увидела родную и одинокую душу, – признается женщина. – Он мог дать жизненные советы, мог броситься помогать людям, даже незнакомым. Таких не встречала раньше.

Курс уколов закончился, и фельдшер первой призналась в любви к пациенту. Оказалось, это взаимно. Эльвира встала перед сложным вопросом: разорвать отношения с мужем или сохранить брак ради детей.

– В такой неполноценной и ущербной семье мальчик не вырастет настоящим мужчиной, – сказал тогда Радик.

Даже не колеблясь, Эльвира собрала вещи, забрала сына и навсегда ушла из дома.

– Юра – моя поздняя любовь, – признается женщина, – моя вторая половина, которая встретилась не скажу чтобы слишком поздно. Но мы слишком долго шли друг к другу. У него и у меня уже был опыт никаха (мусульманского брака), который не принес нам счастья. Я предложила ему попробовать что-то иное, и мы венчались по православному обряду. Поэтому для всех он Радик, а для меня Юрий. К тому же его мать и отчим православные. Они сразу приняли меня.

Все шло хорошо. Радик казался идеальным мужем, хозяйственным, рассудительным. Большой семьей они мирно жили семь лет под одной крышей маленького домика. В заботах о детях и внуках незаметно прошли годы.

SAM_1948.JPG

Внуки у супругов общие

…За дороги, с нее вся жизнь берет начало…

Радик занимается кузнечный делом: делает печи, у него очень много заказов. Но все соседи знают его и как авторитетного, отзывчивого человека. В 2006 году Радик за свой счет привез несколько КамАЗов гравия и выгрузил его на улице – подарил людям дорогу. До этого здесь была слякоть по колено.

А еще он своими руками построил домик, обустроил баню, сарай, теплицу. Его изобретательность постоянно требовала выхода, а потому на юбилей супруги Радик соорудил кухню-паровоз во дворе. Здесь на углях можно приготовить шашлык, закоптить рыбу и сварить вкуснейший чай на свежем воздухе.

_DSC0524.JPG

Фото: Марина Каримова

– Рельсы он не успел достроить, – говорит его сын Олег. – Паровой котел функционирует, поэтому в планах было, что паровоз будет ездить по кругу.

А еще Радик обустроил свое рабочее место – тот самый гараж, где он допрашивал братьев Уразметовых.

Аккуратные стеллажи, подписанные коробки. Все это было сделано основательно, для себя. В глаза бросается множество афоризмов и мотивационных призывов, аккуратно выведенных рукой самого Радика. Кажется, именно в этих строчках и выразились другие черты характера Радика: последовательность и прямота жизненных взглядов, обостренное чувство справедливости.

photo_2018-01-10_13-31-17.jpg

«…За дороги, с нее вся жизнь берет начало…» А ведь когда только появилась первая информация о произошедшем в Чишмах, в качестве катализатора, толкнувшего Радика на этот поступок, называлась ситуация с сельскими дорогами.

Он оказался злодеем?

Трагедия в семье произошла внезапно. Будто молния, она сверкнула и украла Радика из жизни счастливой женщины. Когда они гостили у мамы Эльвиры, за мужчиной пришли полицейские и люди в штатском.

photo_2018-01-10_13-31-13.jpg

 Мотивирующие надписи, аккуратные полки

– В ту злополучную неделю я находилась в отпуске. Ближе к ее концу Юра мне посоветовал развеяться, съездить за покупками в Уфу, навестить родных. Там мы с сыном гостили два дня. Вернувшись домой, даже не заподозрила ничего. То ли 20-го, то ли 21-го числа мы поехали в Шингак-куль к моей маме в баню. В прихожей бани я услышала разговор посторонних людей. Вышла и увидела, что к Юре пришла полиция. Он тогда попросил их не устраивать шума, постарался меня успокоить. Потом мы все поехали домой, где Юра отдал им пистолет, а его самого увезли в Уфу на Калинина (Центр противодействия экстремизму и терроризму МВД по РБ – прим. ред.). На прощание он успел попросить прощения и сказать, что не мог поступить иначе.

Один глава хорошо, а два  лучше

Братья Уразметовы занимают ключевые должности в районе. Глава поселения Ильгиз и глава района Флюр уже не первый год, как считают некоторые местные жители, «кошмарят» население. Ситуация с дорогами, паевыми землями доведена до такой степени, что чишминцы протестуют против главы района даже в Москве. Многочисленные петиции и обращения к президенту с просьбой о помощи не смогли решить местные проблемы.

Ситуация обострилась так, что люди решили взять ее в свои руки. Первым оказался именно он – Радик.

А теперь вспомним, почему его задержали. Дело в том, что Радик и братья Уразметовы знакомы не первый день. Они часто виделись: Радик неоднократно пытался повлиять на чиновников, не желавших, по его мнению, работать для народа.

По некоторым данным, он случайно увидел документы, по которым в поселении Чишмы должна была строиться дорога. В расходниках значилась цифра в три млн рублей. Деньги выделили, а единственную асфальтовую дорогу построили к дому, который, по словам местных жителей, принадлежит семье ректора БГПУ и депутата Раиля Асадуллина.

Радик вспылил не на шутку. Дело в том, что несколько лет назад он лично на собственные деньги отсыпал дорогу на своей улице, считая, что денег в районе нет. А оказалось, деньги были, просто использовались они не по назначению.

Разъяренный «чишминский мститель» сначала запер в своем гараже Ильгиза Уразметова, а потом туда приехал уже глава района Флюр Уразметов. Радик, угрожая оружием и имитацией самодельного взрывного устройства, провел импровизированный допрос. Как считают местные жители, на камеру чиновники могли признаться в хищениях. Но после того как Радик отпустил их, они свое мнение поменяли. Теперь уже Радик находится в следственном изоляторе. Прошло уже несколько месяцев, а Эльвира до сих пор ни разу не смогла поговорить с мужем. То следователи меняются, то ей говорят, что Радик занят на следственных действиях.

oooo.plus_341 (14).png Виталий Буркин, адвокат: 

– Это абсолютно порочная практика недопуска к подследственному. Но с сожалением адвокаты вынуждены констатировать, что она уже сложилась, когда все зависит от желания следователя. Естественно, она используется следствием как элемент давления.

Касательно же всей этой истории, то пока сложно судить. Если следствие настаивает на разбое, то должен быть корыстный умысел на обогащение, но в это трудно поверить, зная биографию и характеристику Мухаметзянова. По обрывочным сведениям вроде известно, что потерпевшие чиновники сами к нему приехали и в итоге были отпущены. Поэтому сложно говорить о захвате заложников, разве что о незаконном удержании. Решающим фактором может стать то обстоятельство, что он действовал в интересах общества. Но это все пока просто суждения. Какой-то ответ должна дать видеозапись произошедшего, которую вел Радик Мухаметзянов.

Получить комментарий у братьев Уразметовых нам не удалось. Правовая машина на их стороне. Они привлекли к уголовной ответственности жителя, посмевшего слишком жестко разговаривать с ними. Теперь «чишминскому мстителю» грозят несколько статей и реальный тюремный срок.

И все же мы никак не можем взять в толк, почему они не обратились в правоохранительные органы сразу после того, как их отпустил Радик, а спустя несколько дней. Злые языки утверждают, что первоначально они сами испугались сказанного на камеру и думали пойти на уступки Мухаметзянову. Но, якобы посоветовавшись с родственником из ФСБ, решили действовать иначе. Мы не беремся судить о данной версии, но отметим, что в задержании Радика участвовали представители этой спецслужбы.

А может  Юра все-таки благородный мститель?

– На самом деле, Юра – обычный человек, – говорит о нем его брат Борис. – Он такой же, как мы, просто в нем больше честности и больше правдолюбия. У него всегда было немного больше, чем у нас, чести. К тому же он изобретатель, мечтатель…

Тем временем гараж Радика пустует, а дома его ждут жена и четверо детей. Сама Эльвира все еще не может опомниться от случившегося. Она до конца ничего не знала об этом случае. Оказалось, мужчина до последнего оберегал жену от правды. У нее самой для этой ситуации остались лишь горькие слова.

_DSC0534.JPG

Фото: Марина Каримова

– Семь лет вместе нам было отведено. За эти годы я не испытывала ни разочарования, ни обиды. У нас вся жизнь общая: четверо детей, внуки – все общее. У нас не было разделений. А теперь я просто не существую. Нет красок жизни. Но то, что мы венчаны, очень многое значит. Теперь мы на том свете будем вместе. Конечно, я стараюсь не терять надежды, но это слишком горько.

Читайте продолжение темы о Чишминском мстителе.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент