Общество



Зайнулла Расулев – ученый-теолог, просветитель и государственник

10:32 16 Июля 2018 | 2568
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В Уфе и Троицке прошли юбилейные мероприятия, посвященные 185-летию со дня рождения мусульманского просветителя мирового уровня Зайнуллы Расулева.

Зайнулла Расулев – ученый-теолог, просветитель и государственник

Международная научная конференция «Традиционный ислам в России и выдающийся башкирский ученый-­теолог, просветитель мусульманского мира шейх Зайнулла Расулев» состоялась 5 июля в уфимском Конгресс-­холле и собрала зарубежных исследователей и просто верующих, интересующихся судьбой известного мыслителя. Главный организатор мероприятия – Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук.

Должный государственный интерес к личности великого шейха впервые был проявлен в 2008 году. Тогда по поручению первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова было издано распоряжение правительства «О мерах по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных 175­-летию со дня рождения Зайнуллы Расулева». В рамках реализации распоряжения были организованы масштабные конференции, собравшие сильнейших идеологов исламского мира, изданы книги о Расулеве, снят фильм, в городе Троицке Челябинской области, деревнях Шарипово и Юлдаш Учалинского района установлены мемориальные доски, а в городе Учалы – бюст. Имя Расулева было присвоено одной из школ Учалинского района, а также улицам в Уфе и населенных пунктах Учалинского района. Кроме того, в Учалинском районе была построена мечеть имени Зайнуллы Расулева, а в городе Троицке капитально отремонтирована Соборная мечеть, которая тоже носит имя великого шейха.

001.jpg

Спустя 10 лет, учитывая уровень личности Расулева и важность его учений для современного мира, первый Президент республики вновь поддержал мероприятия, посвященные 185-­летию шейха: Благотворительный фонд «УРАЛ» выделил необходимые средства для проведения конференции. Большое содействие в организации форума оказал глава республики Рустэм Хамитов. В своем приветственном адресе он отметил огромный вклад Зайнуллы-­ишана в духовное просвещение и развитие всей мусульманской России.

– Зайнулла Расулев внес большой вклад в развитие мусульманской культуры в конце XIX – начале ХХ века. Он был крупным ученым, который оказал влияние на мусульман многих регионов России и нынешнего пространства СНГ. В его знаменитом медресе учились представители башкирской, казахской, татарской интеллигенции. Среди его учеников: Ахмет­-Заки Валиди, Акмулла, Мажит Гафури. Он издавал книги, его духовное наследие до сих пор является актуальным и изучается учеными многих стран мира, – говорит заведующий отделом восточных рукописей Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Ахат Салихов.

tradicionnyj-islam-v-rossii-i-zajnulla-rasulev (3).jpg

– На свою пятничную проповедь Зайнулла Расулев собирал до семи тысяч человек, – рассказал руководитель молодежного отдела ДУМ РБ Тимур Валитов. – Он ввел новый метод, смешав религиозные науки со светскими. Это показывает его желание вырастить широко мыслящее поколение.

Научный форум прошел по трем секциям:

  • «Традиционный ислам в России и вклад Зайнуллы Расулева в его становление и развитие»,

  • «Ислам и суфизм в историческом контексте религий и культур мира»,

  • «Новые источники и новые подходы в религиоведении».

На конференции были показаны ранее не публиковавшиеся документы, письма Зайнуллы Расулева своему сыну, муфтию Габдрахману Расулеву.

tradicionnyj-islam-v-rossii-i-zajnulla-rasulev (13).jpg

– Меня потрясла история о том, как сохранились рукописи Зайнуллы Расулева, – рассказывает правнук Расулева Рафаэль Валеев. – Он передал записи своему ученику из Дагестана, и он долгое время их хранил. Когда начались гонения и репрессии, ученика начали преследовать, тогда тот сказал своей жене, что их нужно сохранить во что бы то ни стало. Женщина придумала – в комнате построили еще одну стену, и за стеной рукописи сохранились. Всю жизнь она молчала об этом тайнике и только в начале 90­-х рассказала своей дочери. Стену разобрали, документы были в полном порядке.

Торжественные мероприятия продолжились на родине Зай­нуллы Расулева в Учалах и в Троицке, где после реконструкции открыли медресе «Расулия».

– Медресе освящено именем шейха Зайнуллы Расулева, который пользовался огромным авторитетом учеников, передавал им не только знания, но и глубокое почитание духовных традиций. При нем Троицк стал признанным центром мусульманского образования. Важно, что сегодня Троицк восстанавливает свои былые позиции в сфере духовного и национального просветительства, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский на официальной церемонии открытия медресе.

С 1 сентября в медресе начнутся занятия. Заявки на обучение уже подали 11 студентов из Челябинской области. Также запросы пришли от учеников из Тюменской и Свердловской областей. Обучение для студентов будет бесплатным.

tradicionnyj-islam-v-rossii-i-zajnulla-rasulev (14).jpg

Справка. Зайнулла Расулев родился 25 марта 1833 года в ауле Шарип Троицкого уезда Оренбургской губернии (сейчас это Учалинский район Башкирии). После окончания медресе в деревне Муйнак продолжил образование в Троицке, затем был назначен имамом мечети в деревне Аккужа. Здесь он основал свое медресе, которое быстро стало популярным в округе. В 1859 году он вступил в суфийский тарикат Накшбандийа. В 1870 году Расулев отправился в паломничество с остановкой в Стамбуле, где встретился с накшбандийским шейхом Османской империи Зия ад-Дину Гумушханеви и принял посвящение в тарикат Накшбандийа-Халидийа.

После возвращения из паломничества он практикует произносимый вслух зикр, ношение четок, но эти новшества вызвали вражду у традиционных религиозных кругов. Зайнуллу Расулева арестовали, он был в ссылке в Вологодской и Костромской губерниях долгих восемь лет.

После освобождения он отправился в паломничество, а по возвращении сделал упор на современное образование. Он был назначен имамом в Троицкую мечеть, здесь было построено медресе «Расулия», куда стремились попасть башкиры, казахи, татары. Медресе стало центром мусульманского образования.

Кроме просветительских талантов, познаний в богословии и суфизме, шариате, Зайнулла Расулев обладал и уникальными способностями врачевания и секретами тибетской медицины. Его сын Габдрахман хазрат был муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири с 1936 по 1950 год (похоронен во дворе Соборной мечети в Уфе).

Шейх Зайнулла Расулев аш-Шарифи ан-Накшбанди ан-Муждадидийа ал-Халиди, имевший суфийский статус «Кутб-аз-Заман» («Полюс времени»), умер 2 февраля 1917 года. Похоронен на старинном мусульманском кладбище в Троицке.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница