• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Завтра Башкирия отметит праздник Ураза-байрам

    13:54 16 Июля 2015 | 3638
    Автор: Гульназира БИИШЕВА
    Все материалы автора
    Завтра Башкирия отметит праздник Ураза-байрам

    Завтра в 9 часов утра начнутся праздничные богослужения во всех мечетях республики. В Уфе Верховный муфтий Талгат Таджуддин проведет праздничную проповедь в Соборной мечети «Ляля-тюльпан» по ул. Комарова, 5. Глава ДУМ РБ Нурмухамет-хазрат в это же время прочтет проповедь в мечети поселка Алексеевка Уфимского района. В главной резиденции духовного управления РБ – в мечети «Ихлас» по ул. С. Перовской – праздник пройдет под руководством заместителя председателя Айнур-хазрата Арсланова.

    В программе мероприятий в мечетях – традиционные гаит-намаз и праздничное угощение.

    Как встречать праздник?

    Праздник разговения для мусульманина –это прощание с благословенными днями месяца Рамазана. И, оглядываясь назад, он задумывается о духовных приобретениях этого времени. Как провел он дни лучшего из всех месяцев года? Не растратил ли их на ссоры, неблаговидные поступки, скверные помыслы?

    В Рамазан-Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. Нужно встать пораньше, совершить омовение тела и одеться в лучшую одежду, подушиться благовониями. Отмечают Праздник разговения, собираясь в храмах Божьих – мечетях, чтобы всем миром постигнуть радость великого праздника. Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети, – это праздничная коллективная молитва-намаз.

    Руководит общим молением имам – предстоятель на намазе. Он во весь голос произносит слова восхваления Всевышнего Бога, читает нараспев отрывки из последнего Священного Писания – Корана – и по окончании молитвы, воздев руки, обращается от имени исполнивших молитву мусульман к Господу с мольбой о принятии Всевышним их поста, о прощении грехов, испрашивает у Бога благоденствия в этой и успеха в последующей жизни, о даровании Истинного пути заблудшим и стойкости духа праведникам. После этого мусульмане, перебирая четки («тасбих»), коллективно читают зикр – слова воспоминания о Всевышнем. Когда будут исполнены эти обряды поклонения Всевышнему, многие мусульмане задержатся в мечети, чтобы завершить праздничный день в благословенном месте и услышать чтение Священного Корана. Во многих мечетях в этот день проходит праздничное угощение.

    Предписывается посещать кладбища

    В этот день принято также посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи. В таком посещении мусульмане находят еще одну пользу: «Посещайте кладбища – это вам напомнит о Судном Дне», – сказано в одном из хадисов (изречений) Пророка Мухаммада.

    Рамазан-Байрам отмечен еще одним важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям пожертвование, называющееся закят уль-фитр или садака уль-фитр. В этом году размер закят уль-фитр составляет для малоимущих граждан 50 рублей, для людей среднего достатка – 150 рублей, для состоятельных – 250 рублей.

    В отличие от закята, который должен выделять состоятельный мусульманин за свое имущество, садака уль-фитр является обязательной милостыней.

    Цель милостыни – оказание помощи нуждающимся мусульманам. К их числу относятся нищие (факир), бедные (мискин), мусульмане, недавно принявшие Ислам, – чтобы поддержать их, а также люди, не имеющие возможности расплатиться с долгом, люди, находящиеся вдали от своего дома и не имеющие средств к передвижению, и некоторые другие категории людей. Закят не передается ни своим родным, ни членам своей семьи.

    Подготовлено при помощи ДУМ РБ.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент