18+
Общество

Задержанные в Башкирии активисты говорят о давлении на них перед Всемирным курултаем башкир

11:26 13 Ноября 2015 | 4947
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Задержанные в Башкирии активисты говорят о давлении на них перед Всемирным курултаем башкир

Вчера руководители башкирской общественной организации «Башкорт» Фаиль Алчинов и Руслан Гаппасов стали фигурантами оперативных сводок МВД по РБ. Ведомство сообщает, что в рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту избиения приезжего из Оренбургской области было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, совершенного из хулиганских побуждений). В рамках расследования уголовного дела у нескольких подозреваемых в причастности к преступлению проведены оперативно-следственные действия. Расследование продолжается.

Как рассказали сами башкирские активисты, задержание их проходило довольно жестко, и в Центре по противодействию экстремизму и терроризму МВД по РБ они провели целый день. Лишь ближе к ночи всех задержанных отпустили под подписку о невыезде.

Руководитель БОО «Башкорт» Фаиль Алчинов, который получил статус подозреваемого по данному делу, связывает возбуждение уголовного дела с предстоящим съездом Всемирного курултая башкир.

circle (18).png

- Наша организация наряду с некоторыми членами Исполкома ВКБ и другими башкирскими организациями считает, что навязанный властями республики съезд с назначением под диктовку делегатов из чиновников, многочисленными нарушениями устава нелегитимен. Мы все вместе последовательно отстаиваем эту позицию. Вместо того чтобы пойти на диалог по спорным вопросам, был выбран силовой вариант, - заявил Алчинов.

Той же позиции придерживается и его заместитель Руслан Гаппасов.

- В 7 утра, представившись электриками, ко мне в дом вломились автоматчики. По рядовому делу нас целый день допрашивали в центре «Э», присутствовали сотрудники ФСБ по РБ. Потерпевшим выступил человек, которого мы по большому счету и не знаем, но который связан с руководством исполкома ВКБ, а свидетелями стали активисты, лояльные к предстоящему съезду. С учетом того, что в итоге мы были выпущены под подписку о невыезде, а по-другому и не могло быть, считаю, что это была акция устрашения. Тем более что накануне было заявлено о создании нового объединения башкирских организаций, не признающих легитимности съезда ВКБ, - говорит Гаппасов.

В пресс-службе УФСБ по РБ причастность к проведенным мероприятиям опровергают.

Ранее получило широкое распространение в соцсетях и некоторых СМИ сообщение об избиении члена Молодежного совета при Исполкоме ВКБ из Оренбургской области. Как следовало из материала, его избили руководители организации "Башкорт" на одном из мероприятий в рамках подготовки к назначенному на 21 ноября съезду МСОО «Всемирный курултай башкир». 

Сами представители "Башкорт" отрицают свою причастность к данному факту.

Отметим, решение о проведении съезда было принято не правомочным органом организации, а отдельным Постановлением Правительства РБ, что вызвало негативную реакцию части башкирской общественности, посчитавших это грубым нарушением законодательства об общественных объединениях. 

ProUfu.ru следит за развитием событий.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент