18+
Общество

Ятып ҡалғансы, атып ҡал. В Уфе возрождается стрельба из традиционного лука

12:41 17 Ноября 2017 | 548
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Ятып ҡалғансы, атып ҡал. В Уфе возрождается стрельба из традиционного лука
В отремонтированном тире представлены фрагменты истории боевого лука.

Лучше выстрелить, чем отлежаться

Современный мир все больше обращается к знаниям и занятиям прошлого, когда человек многого добивался сам, опираясь только на свою физическую силу, выносливость и ясный ум.

Одним из таких занятий становится стрельба из лука. Она из, казалось бы, недосягаемого обывателю олимпийского вида спорта постепенно переходит в обыденную жизнь. Кружки в школах, доступные занятия в спортивных секциях, выездные соревнования лучников – об этом можно слышать все чаще. И привлекает людей не столько желание достичь спортивных высот, сколько формируемые при стрельбе из лука физическая подготовка, чувство уверенности в себе и самодостаточности.

Тир преобразился

Сегодня на статус центра подготовки стрелков из лука в Башкортостане с полным правом претендует стрелковый тир лицея № 94 г. Уфы. История такова, что в 2010 году в Спортивной школе олимпийского резерва № 11 в Уфе открылось отделение стрельбы из лука. За короткое время было подготовлено шесть мастеров спорта России, 12 кандидатов в мастера спорта, более 100 спортсменов, выполнивших массовые разряды, среди которых есть и инвалиды. Спортсмены школы стали членами сборной Башкортостана и сборной России по стрельбе из лука, победителями и призерами Кубка Европы, международных турниров и неоднократными чемпионами России. В Спартакиаде спортивных школ России лучники СШОР № 11 в общем зачете заняли второе место. А занимаются спортсмены в стрелковом тире лицея № 94 г. Уфы (ул. М. Губайдуллина, 27). Огромную роль в подготовке спортсменов играет тренер высшей категории Аркадий Минаев.

Тяга к стрельбе огромная, а вот условия в тире были почти никакие. Здание обветшало, крыша и фундамент протекали, помещение плохо прогревалось. Лишь интерес к спорту помогал ребятам закрывать глаза на дискомфорт. Тем не менее для сохранения стрелкового отделения здание нужно было срочно ремонтировать. Для лицея в сегодняшних экономических условиях ремонт – задача непосильная, средств едва хватает на текущую деятельность. Для администрации района этот вопрос тоже проблемный. Учитывая важность дела, на просьбу лицея отозвался Благотворительный фонд «УРАЛ», выделив на ремонт здания 5 млн рублей.

001 (13).jpg

Несмотря на достаточность средств и своевременность их выделения, ремонтные работы продолжались почти полгода. Здание было изношено настолько, что от прежнего сооружения остались лишь стены и потолок. Все остальное пришлось заменить, сделать заново.

И вот недавно состоялось официальное открытие стрелкового тира. Мероприятие, ставшее событием районного масштаба, открыл глава администрации Советского района Уфы Урал Кильсенбаев:

Очень приятно, что за пять месяцев этот тир буквально преобразился. До этого в течение длительного времени ребята занимались в невыносимых условиях, но независимо от этого добивались хороших результатов, и не только на уровне республики, но и России. Мы надеемся, что сделанный ремонт, эти созданные условия помогут достичь еще больших результатов. И чтобы перед нами стояли ребята, которые будут прославлять нашу республику, наш город. Особые слова благодарности хочу сказать Председателю Совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртазе Губайдулловичу Рахимову. В этом здании кровля текла, фундамент протекал, сырость, вентиляция не работала; девчонки, мальчишки, стреляя здесь зимой, выходили греться в первую половину помещения. И фонд поддержал нас не только в выполнении внешнего ремонта, но и помог в ремонте и оформлении внутренней части здания: вентиляции, пожарной сигнализации, освещения, отопления и др. Сейчас здесь уютно и тепло, даже жарко.

Строители действительно выполнили огромный объем работы. Отремонтировали водопроводную, канализационную, вентиляционную системы, электропроводку и пожарную сигнализацию. Перекрыли крышу и утеплили стены, выполнили внутреннюю отделку здания. Этот труд и вложения себя уже оправдывают: новые комфортные условия привлекают все больше желающих заниматься стрельбой из лука. В помещении светло, уютно, можно заниматься без верхней одежды. Размеры тира 72 на 7 м. позволяют производить стрельбу как вдоль длинной стороны здания, так и поперек.

002 (5).jpg

Тир преобразился за пять месяцев

Новые возмож­ности

Открытие тира позволило привлечь сюда для проведения занятий с детьми и взрослыми Автономную некоммерческую организацию по развитию конно­верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука «Мэргэн уксы», которую возглавляет Юлай Галиуллин. Команда Юлая Рафкатовича, возрождающая интерес к национальной одежде, верховой езде и стрельбе из лука, принимает непосредственное участие в организации турниров лучников и сегодня становится известной и популярной в республике. Вспомнить только последние мероприятия международного уровня в Гафурийском, Учалинском районах, у подножия горы Торатау.

Занятие стрельбой из лука полезно как для физического, так и духовного развития человека, формирует выдержку, дисциплинированность, хладнокровие, умение концентрироваться и сохранять спокойствие. Фонд «УРАЛ» желает, чтобы отремонтированный тир приносил пользу и помогал взращивать чемпионов не только российского, но и мирового уровня.

Информацию для записи в группу стрельбы из лука можно получить  в группе.

Справка. В последний раз в мировой истории боевой лук массово применяли башкирские всадники во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814 годов. Это было в тот период, когда лук и стрелы уже вышли из военного употребления. Отсутствие огнестрельного оружия у башкир было следствием указа от 11 февраля 1736 года, запрещающего башкирам иметь кузни и ружья. Указ был издан в ходе подавления башкирских восстаний. Запрет сохранялся вплоть до введения кантонной системы в 1798 году. Искусство стрельбы из лука у башкир в этот период достигло своего совершенства. Из-за лука и стрел, а также небольшого роста башкирской лошади французы, впервые увидевшие башкир и испытавшие на себе их стрелы под Тильзитом в 1807 году, назвали их «северными амурами». Железная копия башкирской стрелы, пронзившей на спор с принцем Карлом Гюнтером в 1814 году металлический шпиль кирхи г. Шварц в Германии, до сих пор хранится жителями города на макушке церкви Святого Лауренция.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент