Общество


Уфимец об учебе в Китае: «Я не хочу оказаться в стороне, когда большинство успешных коллег будет говорить на китайском языке»

20:06 23 Августа 2018 | 2855
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Недавно в Уфе встретила юношу, который несколько лет назад занимался английским языком с моим супругом. Он активно готовился к поступлению в медицинский университет. Помимо подготовки к выпускным экзаменам, Ильнар с интересом изучал профессию телеоператора, вечерами пропадая в студии муниципального телевидения.

Уфимец об учебе в Китае: «Я не хочу оказаться в стороне, когда большинство успешных коллег будет говорить на китайском языке»

Неожиданно увлечение медициной улетучилось, и вместо ожидаемой родителями профессии врача Ильнар Бикбов предпочел направление, связанное с телекоммуникациями.

Интерес выпускников школ к получению зарубежного образования с каждым годом растет. А для многих мальчишек наличие военной кафедры в вузе является немаловажным при выборе учебного заведения. И тут все сошлось: Ильнар успешно сдал ЕГЭ и уехал учиться в Китай, в страну с весьма динамичным и перспективным рынком оборудования и средств телекоммуникаций.

Мы посидели в кафе и поговорили о том, как удается учить китайский язык, находиться в 4 000 км от родительского дома и иметь колоссальную мотивацию к получению знаний. 

– Ильнар, китайский язык считается одним из самых сложных языков. Как ты решился на переезд в Китай без подготовки? Не боялся потеряться в огромном городе?

– Да, оказаться в городе с 12-миллионным населением было страшно, но кампус частной международной языковой школы XIAN BOAI INTERNATIONAL SCHOOL расположен в провинции Шэньси, пригороде Сианя, и это реально круто. Безопасность на высоком уровне, здесь не только невозможен визит посторонних людей, но и выход учеников за пределы кампуса строго регламентирован, необходимо оформлять пропуска у преподавателей.

Меня познакомили с молодым человеком, который обучался в этой школе 4 года назад. Довольно долго мы переписывались, он отвечал на всевозможные мои вопросы о проживании, питании, стоимости обучения и даже авиабилетов. Когда было принято решение, что я еду учиться в языковую школу, он стал моим куратором и помогал с подготовкой пакета документов.

Куратор встретил меня в Сиане и в течение короткого промежутка времени помог мне адаптироваться. Не секрет, что в чужой стране не сразу можешь поменять деньги, приобрести телефонную связь, завести банковский счет, купить товары первой необходимости, найти еду, максимально приближенную к нашей, ведь всем известно, что китайская еда достаточно специфическая, хотя наша провинция не самая «острая» в Китае. Я очень рад, что у меня был человек, который помог не растеряться в первые дни.

Сейчас он учится в Шанхае, и мы обсуждаем новые возникающие вопросы. Друзья из России часто спрашивают меня об учебе в медицинском, юридическом университетах. Я выясняю это у своего куратора и отвечаю ребятам.

С первых же дней я погрузился в атмосферу обучения и не скрою, что было непросто, но опыт китайских преподавателей и поддержка ребят – моих одноклассников, выходцев из стран СНГ, помогли в первое время справиться с трудностями. Благодаря русским ребятам адаптация прошла довольно быстро.     

– Ты ведь со своими высокими баллами мог поступить в университет, неужели так пугала перспектива оказаться в армии?

– Да нет, конечно, дело не в армии. Общаясь со своими друзьями, которые сейчас служат, я даже в какой-то мере завидую им (смеется). Здесь в Китае более строгое отношение к дисциплине. Прогулять занятия невозможно, это жестко пресекается. Нас интенсивно обучают не только китайскому и английскому языкам, но и каллиграфии. Мы слушаем китайскую музыку, изучаем живопись, занимаемся тайцзицюань (китайское боевое искусство).

Других предметов нет, но весь процесс обучения проходит на китайском языке. Ты настолько на нем сконцентрирован, что даже на баскетбольных площадках или на футбольном поле не расслабляешься, ведь между собой мы также говорим на китайском. Все хотят сдать экзамен достойно!

– Неужели и на дискотеке танцуете под китайскую музыку?

– Дискотеки не проводятся. Отчасти потому, что девчонки живут в отдельном корпусе. На изучение дисциплины отводится год или два, каждый сам выбирает длительность. Расслабляться некогда: чем скорее и успешнее мы сдадим экзамены, тем раньше мы начнем подготовку документов для университета. Их нужно предоставить за полгода до начала приемной кампании, ведь именно в этот период распределяются гранты на обучение.

– В российских учебных заведениях с каждым годом становится меньше бюджетных мест. Многие получают образование на договорных условиях. Кому может быть доступно образование в китайской школе?

– Благодарен своим родителям, что они прислушались к моему мнению и помогли оплатить обучение языковых курсов в Китае. Стоит отметить, что это не дороже, чем получить специализацию, например, в УГАТУ и оплачивать пять лет.

Действительно, я получил неплохие баллы на ЕГЭ. Но выбирая между платным образованием в Уфе или за рубежом, конечно, посоветовал бы обратить внимание на языковые курсы за рубежом, которые позволяют поступать в их вузы и получить практически бесплатное образование.

Для поступления в языковую школу не нужны ни вступительные экзамены, ни результаты ЕГЭ, нужна лишь мотивация и дисциплина.

– Зачем изучать китайский язык в языковой школе?

– Обучение в китайских вузах ведется на китайском языке, за редким исключением – на английском. Так же, как и в Чехии, можно получить бесплатное образование, если ты готов учиться на чешском языке после успешной сдачи экзамена. Оплачиваешь лишь год языковых курсов.

По окончании школы ученики сдают экзамен, который определяет уровень знания языка, результат экзамена позволяет принимать решение о выборе университета.

– Ты уже изучал вопрос рейтинга и престижности китайских университетов?

 Пекинский университет занимает первое место по качеству образования во всей Азии, а по миру, 14-е (по данным рейтинга газеты The Times).

Обучение на технических факультетах стоит от 3 700 до 4 900 долларов США за год обучения. Но это самый лучший университет Китая, и я планирую получить грант на образование. Ни разу не слышал в Китае о сборах денег преподавателю «за зачет» или «за экзамен». Оценивают лишь знания!

Стоимость обучения в школе права Гарвардского университета свыше 60 000 долларов год. Многие скажут, нашел с чем сравнивать, но я отвечу: Китай расширяет экспансию, иначе ей невозможно развиваться. Мы технологически зависимы от этой страны. Я не хочу оказаться в стороне, когда большинство моих успешных коллег будет говорить не только на английском, но и на китайском языке.

Мне о многом хотелось спросить китайских бизнесменов во время проведения саммита ШОС и БРИКС в Уфе, но, к сожалению, я не знал языка и поблизости не оказалось никого, кто мог бы мне помочь.

– Что советуешь своим друзьям в Уфе, когда встречаешь их во время каникул?

– Выбор всегда остается за человеком. Из моих одноклассников большинство учатся в Казани, Санкт-Петербурге и Москве.

Сейчас я готов помочь тем, кто заинтересован в получении качественного образования в стенах нашей языковой школы. Я могу быть вашим куратором. У меня есть знания и право представлять эту школу в России. Найдите меня, моя страница есть в соцсети «ВКонтакте», https://vk.com/bikbov21 с удовольствием отвечу на все интересующие вас и ваших родителей вопросы.

Набор в китайские университеты проходит дважды в год, сейчас самое время позаботиться о том, чтобы записаться на языковые курсы.

再见!

 

Специально для ProUfu.ru беседу провела Лилия Клюковская

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница