ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



«Я мечтал стать егерем»: Эльбрус Нигматуллин о том, как стал «Самым сильным человеком планеты»

15:17 03 Апреля 2018 | 5374
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Человеческие возможности безграничны. Это регулярно доказывает многократный обладатель титула «Самый сильный человек России», призер мирового чемпионата по стронгмену и человек, чье имя занесено в книгу рекордов Гиннеса - Эльбрус Нигматуллин. Он на своем примере доказал, что даже обычный парень из села Челябинской области может добиться мировой славы своим трудом. Сегодня Эльбрус Нигматуллин активно продвигает здоровый образ жизни среди молодежи - проводит соревнования, ведет проект «Самый сильный человек Южного Урала» и по всей России действуют школы силачей «Elbrus Team». На этот раз спортсмен решил организовать состязания для силачей (стронгмен) «Батыр Башкортостана».  
«Я мечтал стать егерем»: Эльбрус Нигматуллин о том, как стал «Самым сильным человеком планеты»
Фото: ironworld.ru

В качестве приза вручили поднос…

- Вы всегда хотели стать спортсменом?

- В детстве я мечтал стать егерем и жить около леса. В 80-х увидел постеры с олимпийскими спортсменами и бодибилдерами и вдруг понял, что хочу быть похожим на них, хочу, чтобы в мою честь тоже гимн играл. И начал заниматься спортом. Мои первые соревнования были в армспорте. Тогда, в 16 лет, я стал первым на районных состязаниях, одолев взрослых мужчин. Это была такая гордость! Мне в качестве приза вручили поднос – обычный такой, кухонный. Я помню, как принес его домой маме, как она радовалась за меня. Этот поднос до сих пор висит дома на стене - это самый дорогой подарок.

heNVijq5-P0.jpg

1980 год. Эльбрусу 6 лет. Фото: vk.com/id4229130

- Что из себя представляет стронгмен?

- Стронгмен – это вид спорта, включающий упражнения, которые характеризуются сложностью, требуют выносливости и силы. Участвовать в нем может кто угодно – от боксеров до волейболистов. В Россию этот вид спорта относительно недавно пришел. Он очень популярен на Западе и Европе. Сейчас стронгмен активно оккупирует Индию, Китай и страны Ближнего Востока.

- Откуда такая популярность?

- Эти соревнования силачей вызывают интерес, потому что природа человека так устроена, особенно у мужчин. Нами движет мужское эго, тестостерон и соревновательность. Самцы всегда соревнуются: кто сильнее, у кого возможностей больше или тачка круче. Женщина тут тоже одну из ключевых ролей играет. Думаете, зачем мы это делаем? Чтобы вы на нас обратили внимание, выбрали самого сильного. Конечно, в современном мире иметь мощную мускулатуру не так важно, не в древнем мире живем все-таки, за мамонтами охотиться не надо. Но мы не должны утратить связь с нашим изначальным предназначением. Нельзя превращаться в существ, которым нужно только потребление, где мужской гормон нужно вводить искусственно извне, потому что сами не в состоянии его выработать.

17e9b58b6281f21a20fc356bc5a50876.JPG

-- В чем секрет силы стронгмена?

- Стронгмены никогда не раскроют вам своих секретов до конца. Наше общество, как секта - со своими тайнами. Речь идет о технике тренировок, оборудовании. Если соблюсти все параметры, то возможно все. Просто я помню, откуда я взял старт - из маленького села Аргаяшского района. Да, были люди, которые мне помогали, на разных временных промежутках. Но если бы я сам не крутил педали, то сколько бы они не протягивали руки, не было бы ничего.

- Укольчики всякие для роста мускулатуры?

- Тут нужно четко разграничивать спортивное питание, пищевые добавки, которые рекомендуют даже тем, кто просто в тренажерном зале занимается, и химию. Я не поддерживаю ребят, которые вкалывают в себя разные препараты в надежде на быстрый результат. Нужно учитывать индивидуальные качества, а не гнаться за раскрученными образами. Надо развивать не только мышцы, но и интеллект, знания лишними никогда не будут. Питать надо не только мышцы, но и мозг.

- Хорошо, не буду спрашивать про всех. Спрошу про вас. В чем секрет вашей силы?

- Точно могу сказать, что это не генетика. Весь секрет в том, что я могу сосредоточить физические и эмоциональные силы в нужный момент. Способен к концентрации. Ну и много работаю, конечно.

- А есть какая-то особая диета?

- Питаться нужно качественно. Когда я активно выступал на соревнованиях, то потреблял около 3-5 тысяч ккал ежедневно. Мой максимальный вес был 146 кг, а соревновательный 136-138 кг. Но я против каких-то радикальных ограничений в питании. Иногда можно себе позволить даже какой-нибудь «Роллтон», если очень хочется. Должна быть гармония и баланс.


Хочу развивать массовый спорт

- Что будет на «Батыре Башкортостана»? Почему именно здесь хотите провести соревнование?

- С Башкортостаном у меня особые отношения. Это моя родина. Мне здесь люди частенько говорят: «Эльбрус, ты наш человек. Мы очень гордимся тобой, с тебя берем пример». А я в свою очередь знаю, если к ним обращусь с какой-то просьбой, то они всегда меня поддержат.

Что касается соревнований, то они пройдут 12 мая на площади у Гостиного двора. Я накопил богатый опыт и хочу сделать эти соревнования еще ярче, интереснее и масштабнее. Постараюсь упражнения сформировать так, чтобы у каждого участника были равные шансы победить. Тут нет преимущества у какого-то одного вида спорта. Должен быть учтен весь спектр атлетических качеств человека: сила, выносливость, динамика и сообразительность.

1nN6_fcDJxw.jpg

Эльбрус Нигматуллин на встрече с редакцией ProUfu.ru

- Придумаете для башкирских батыров какие-нибудь специальные упражнения?

- Обязательно! Помимо классических упражнений для стронгменов вроде буксировки грузовика в упряжке, становой тяги автомобиля и подъема бревна, добавлю те, что привнесут в соревнования местный колорит. Думаю сделать штанги с бочками меда. А еще недавно узнал, что раньше башкиры метали деревянную дубину весом 25 кг. И решил впервые включить этот вид состязаний в программу турнира.

Уверен, что это поможет гостям из других регионов лучше узнать нашу республику. Основная масса спортсменов приедет из других регионов, многие никогда не были в Башкортостане. Никто не запомнит эти стандартные гостиницы или машины, они везде одинаковые, а вот нашим башкирским колоритом мы должны удивить.

19623570_240785383099672_4173777986220195840_n.jpg

Школы «Elbrus Team» действуют по всей России. Фото: instagram.com/elbrus_nigmatullin

- А что на счет финансирования и призового фонда?

- Я надеюсь на себя. Например, сейчас занят поиском спонсоров для формирования призового фонда. Надеюсь, сумею найти и убедить поддержать мой проект бизнесменов и других неравнодушных граждан. К настоящему моменту решен вопрос о привлечении к соревнованиям художественных и творческих коллективов, освещении на ТВ и наружной рекламе, вопрос о согласовании места проведения состязания. Все эти пункты взяла на себя администрация города Уфы в лице Ирека Ялалова. Кроме того, мне удалось решить вопрос с размещением спортсменов в гостинице Holiday Inn Ufa в центре Уфы, а сеть ресторанов национальной кухни «Нэнэйка-Уфа» берет на себя затраты по питанию атлетов и организаторов, включая заключительный банкет. Уже начали поступать заявки на участие в турнире от спортсменов. Моя задача не просто провести соревнования, а познакомить атлетов с Башкортостаном, его традициями, культурой и славной историей башкирских батыров. В спорте силачей нет весовых категорий. Мы выявляем сильного среди сильнейших. На данном турнире будет один победитель, таковы условия и правила. Мне важны отзывы зрителей и участников, для этого нужно проявить креативность, приложить немалые усилия и сделать настоящее спортивное шоу. Когда это случится, я получу положительные эмоции и заряд энергии на год вперед.

w6nIMVMGpiQ.jpg

Эльбрус Нигматуллин на встрече с редакцией ProUfu.ru

- А зачем вам это все? Тратить время, организовывать соревнования, искать деньги, участников…

- Я всегда говорю молодежи, что стать сильнее или устанавливать какие-то мировые рекорды - не самая важная цель. Главное - здоровье. Поэтому хочу развивать массовый спорт. И я очень много сделал в этом направлении, провел сотни любительских соревнований по стране. Вот у меня же получилось, имея среднестатистические генетически данные, добиться определенных высот. Неважно каким видом спорта вы занимаетесь. Суть везде одинакова – человек преодолевает себя, демонстрирует свои способности, дисциплинированность, волю, стремление к победе.

У меня много проектов по всей России. На соревнованиях я отбираю талантливых парней, выявляю среди них самого сильного. Думаю, что быть самым сильным человеком, допустим Аргаяшского района, должно быть так же престижно, как самым сильным человеком мира. В каждом районе должны быть такие люди. Чтобы простой механизатор, который в свободное от работы время занимается спортом, гордился и показывал пример здорового образа жизни своим детям. Я стараюсь, чтобы таких людей было много. Поэтому готов делиться своим опытом. Стараюсь меньше говорить о своих старых заслугах. Нельзя расслабляться. Нужно ставить новые цели и добиваться их шаг за шагом.

Мое самое главное достижение - дети

- Какое самое главное достижение в жизни?

- Я многое упустил в своей жизни из-за того, что очень узконаправленно занимался спортом. Сейчас от соревнований отошел и стараюсь время уделить семье, детям, друзьям и родственникам. Мое самое главное достижение - дети. Я женился очень поздно - в 38 лет. Мама уже потеряла надежду, на мне все крест поставили. Мы же мужчины примитивно мыслим: вот я сейчас заработаю денег, когда у меня будет жилье, машина и другой необходимый жизненный минимум, тогда я женюсь. Вот такая у меня была отмазка, но я искал любовь, ошибался и боялся обжечься. В современном мире приходится на многие вещи отвлекаться, и часто из-за этого не замечаешь главного. Жене говорят, что ей повезло с таким мужчиной, мол, как у Христа за пазухой живет. На самом деле со мной тяжело. Недавно комментарий прочитал от башкирского парня: «Как же русским женщинам повезло на нас - мужчин-башкир». А я сказал, что в случае со мной все наоборот.

rURnEXXvg8Y.jpg

Фото: vk.com/id4229130

- Рождение детей что-то поменяло в вашей жизни?

- Рождение Валерии и Давида для меня вообще чудо. У меня было ощущение, что я как мужчина весь свой ресурс выработал. Я поднимал горы, сдвигал горы, устанавливал мировые рекорды и думал, что детей у меня уже не будет. До сих пор не верю в свое счастье! После рождения первого ребенка у меня произошел перелом. До этого жил одним днем - умри, но сделай это сейчас. Сегодня я на вершине горы, а что будет завтра, меня не интересовало. С появлением детей стал беречь себя, иначе кто их будет растить? Мне нужно быть как можно дольше функциональным, чтобы играть с ними, зарабатывать деньги. Однажды, в одной школе спросили: «А у вас есть вредные привычки?» Я сказал: «Да, были. Пока не женился». Там такой хохот стоял. Но я ответил честно. Раньше мог лечь под утро, проспать до обеда, ел, когда хотел. Сейчас встаю в 7 утра. Не важно, выспался я или нет. Потому что ребенка нужно одеть, накормить, причесать и в садик отвезти. Для нас дети в приоритете. Но еще успеваю на два часа сходить в спортзал. Конечно, стараюсь помогать жене во всем. Но я не идеальный папа.

- Хотите, чтобы ваши дети занимались стронгменом?

- Я думал об этом. Наверно для многих отцов будет за гордость, если ребенок продолжить его дело. Сейчас смотрю на свой опыт. Когда я начал увлекаться спортом, родители не понимали меня. Их пугало, что 13-летний сын во дворе соорудил качалку, где поднимал отцовский лом, гири. Мама до последних своих дней отказывалась смотреть на мои выступления. Каждый раз после соревнований говорила: «Эльбрус, сынок, давай уже завязывай». Я всегда отвечал, что вот-вот перестану заниматься этим, но всегда была череда соревнований. Мама мечтала, чтобы я работал механизатором, женился на девушке с соседней улицы, жил вместе с ними или построил бы дом рядом, а она бы меня контролировала. До последнего мама меня баловала, самые вкусные конфетки для меня носила, кусок мяса откладывала, жалела. Да, я маменькин сынок. Все что они могли мне дать, дали сполна и даже больше. А главное - любовь и заботу. Сейчас уже моя задача вложить правильные понятия в головы моих детей.

XdoV7QtMAv0.jpg

С дочерью Валерией. Фото: vk.com/id4229130

- Чем самый сильный человек планеты занимается в свободное время?

- Сейчас стараюсь быть чаще дома. Люблю ходить в лес на охоту и рыбалку. Я там чувствую какое-то уединение, прихожу в некий баланс. Для меня ходить по лесу и выслеживать добычу - большое удовольствие. А после готовлю дичь, жену к этому делу не подпускаю. Для меня это не модное увлечение. Тем более сейчас, когда на прилавках сложно найти натуральный продукт. Когда есть дети, нужно заботиться о здоровой пище. Дочка моя как настоящая башкирка, любит мясо и не переносит зелень. А сын, кстати, наоборот – может траву всякую горстями жевать.

17933977_193547587826413_1217994919180763136_n(1).jpg

Фото: instagram.com/elbrus_nigmatullin

- У вас на днях день рождения. Как отмечать будете, какой подарок хотите получить?

- В последние годы я не особо требователен. Закатывать какие-то большие застолья не буду. Возможно, что в узком кругу посидим.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА