• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Цену на алкогольную продукцию снизят?

    19:18 30 Сентября 2016 | 1691
    Автор: Минзаля АСКАРОВА
    Все материалы автора
    Цену на алкогольную продукцию снизят?
    Минпромторг и Минэкономики хочет снизить акцизы на крепкий алкоголь и минимальную розничную цену (МРЦ) на водку. 

    Как заявил заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев “РИА НОВОСТИ”, в 2017 г. акцизы на крепкий алкоголь можно снизить до 360 р. за литр, вместо нынешних 500 р. и МРЦ на водку с 190 р. до 136 р. Минпромторг в своем докладе подготовленного по итогам Госкомиссии объявляет, что акцизы нужно снижать еще больше – до 200-250 р. и МРЦ на водку до 100 р. Вспомним, с 2007 года цены на алкоголь только повышались, рост акциза на водку составил около 300 процентов. Мипромторг считает, после этого у представителей бизнеса потерялся стимул заниматься продажей легального алкоголя, что привело к росту налоговых утечек. 

    Вице-президент холдинга «Русский стандарт» и президент СПАП (Союз производителей алкогольной продукции) Игорь Косарев корреспондентам “Коммерсант” сообщил, что у роста цены на алкоголь есть еще один существенный минус в виде повышения употребления населением суррогатов, химический состав которых никак не контролируются. По оценкам экспертов, 40-60 процентов алкоголя на рынке – нелегальная. Напомним, ранее Минфин, который определяет политику в сфере продаж алкоголя, предлагал наоборот увеличить МРЦ на водку до 197 р.

     Против предложения министерств выступила глава Минздрава Вероника Скворцова: «Мы против, чтобы алкоголь продавался через интернет или чтобы цена бутылки снижалась, потому что у нас основной фактор, который определяет смертность трудоспособного населения — это злоупотребление алкоголем у молодых мужчин. Если мы сможем уровень потребления снизить, у нас в два раза снизится смертность», - пишет ТАСС с ее слов. 

    - Такие казусы экономических министерств России будут всегда, пока регулирование алкогольного рынка не передадут в Минздрав. Так поступили многие европейские страны – Швеция, Норвегия и ряд других. Удивляет, почему в Минпромторге и в Минэкономике старательно “не видят” настоящие последствия повышения цен алкоголя в стране. Уровень употребления нелегального алкоголя всегда была связана с употреблением легального алкоголя. То, что с употреблением легального алкоголя растет и употребление нелегального алкоголя – давно уже доказано. Наш анализ Башкортостана показывает, что на самом деле смертность от легального алкоголя выше, чем от нелегального. Наше движение против таких инициатив, - комментирует Марат Абдуллин, сопредседатель движения “Трезвое село” РБ.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент