Общество



«Воры, руки прочь от нашей нищенской пенсии!»: как Уфа протестовала против пенсионной реформы

10:37 13 Июля 2018 | 18501
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

12 июля в Уфе прошел согласованный митинг против повышения пенсионного возраста. Несогласные с реформой представители профсоюзов, пенсионеры и молодежь собрались перед Дворцом Спорта.

«Воры, руки прочь от нашей нищенской пенсии!»: как Уфа протестовала против пенсионной реформы

Акция протеста была организована Федерацией профсоюзов Башкортостана. По данным организаторов, на площади собрались более 5 000 человек. Однако, по официальным данным МВД, пришли всего порядка 1 100 человек.

_MG_6054.jpg

Напомним, что правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста: для женщин – с 55 до 63 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет.

На площади собрались представители различных профсоюзов: Союза труда, Росхимпрофсоюза, Общероссийского союза образования, работников связи России, Профсоюза строителей России и других.

_MG_5906.jpg

– У меня двоякое мнение по поводу реформы. Как профсоюзный лидер я считаю, что это неправильное решение. Надо находить альтернативы.

А как пенсионер, я согласен, что пенсионный фонд нужно наполнять. А коль мы стали здоровее и живем дольше, то ничего страшного. Очень много пенсионеров работают». 

Так пусть работают, наполняют фонд. И какая же у меня гражданская позиция, скажите? – поделился своим мнением Павел Александров из Профсоюза строителей России.

_MG_6085.jpg

На митинге были и активисты штаба Навального в Уфе. Правда, пройти на огороженную территорию митинга им удалось не сразу. Сотрудники полиции, патрулировавшие территорию, отказались пропускать координатора Лилию Чанышеву и юриста штаба Федора Телина.

– Не пускаем, потому что они не согласовывали с нами свое присутствие. У нас есть перечень организаций, которые здесь присутствуют, и руководство не разрешает их пропускать, – объяснил представитель Федерации профсоюзов, перегородивший проход и отказавшийся назвать свое имя.

_MG_5992.jpg

Координатор штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева

– Я, конечно же, недовольна повышением пенсионного возраста. Считаю это решение преждевременным, когда средняя продолжительность жизни наших граждан намного ниже, – рассказала Лилия Чанышева. – Повышать возраст, потому что денег не хватает в пенсионном фонде? Есть альтернативы, связанные с поиском резервов. А они есть. Как минимум нужно сократить расходы на содержание самого фонда. Он лидер среди других стран по количеству сотрудников. Плюс расходы на содержание. Мы же видим, какие здания у пенсионных фондов. Я анализировала госзакупки Пенсионного фонда нашей республики: за последние два года только на капитальный ремонт зданий потрачено 30 млн рублей. 

«Если бы наше государство боролось с коррупцией, а не имитировало эту борьбу, то было бы еще больше средств».

_MG_5938.jpg

По мнению Чанышевой, стоит перенять опыт других стран в управлении средствами пенсионного фонда. Она привела пример норвежского пенсионного фонда, который вкладывает деньги в акции топовых предприятий и зарабатывает на этом: «Наш же фонд если и вкладывал, то только в российские предприятия, а они у нас все стагнируют, и деньги не работают».

_MG_6080.jpg

Председатель Федерации профсоюзов Башкирии Марат Хусаинов подчеркнул со сцены, что профсоюзы не поддерживают пенсионную реформу. Было озвучено, что, если Госдума примет законопроект, то протестные акции станут более масштабными. Сам законопроект он назвал «кулуарным», а оснований для реформы в России нет. 

– Законопроект предлагает радикальные изменения, и обсуждали его кулуарно, в выходной день, в начало чемпионата мира по футболу, – скандирует со сцены Хусаинов. 

_MG_6066.jpg

Председатель Федерации профсоюзов Башкирии Марат Хусаинов

Федерация профсоюзов требует общественного обсуждения и участия граждан в принятии решений о пенсионном возрасте. В частности, активно обсуждается проведение всенародного референдума.

На площади также организовали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину и председателю Госдумы Владимиру Володину с требованием отказаться от законопроекта. Представители Федерации профсоюзов заявили, что собрано более 120 тысяч подписей.

_MG_5899.jpg

Не обошлось на митинге без скандала. На территорию площади сотрудники полиции не пустили пенсионера. Причиной стал его плакат, на котором большими буквами красовалось слово «Украина».

_MG_6233.jpg

– Меня не пустили из-за этого плаката! Мол, потому что написано «Украина»! Вот этот уполномоченный какой-то не пускает меня, про какие права тут можно говорить? – указывая в сторону стоящего в проходе организатора митинга, рассказал Анатолий Григорьевич.

Вскоре разгорелся жаркий спор между пенсионером и представителями Национально-освободительного движения (НОД). Скандал быстро собрал вокруг себя любопытных. Представители НОД убеждали людей, что президент Владимир Путин и российское правительство к пенсионной реформе не имеют никакого отношения. Во всем, по их мнению, виновато «западное давление». В частности, говорилось о желании США «уничтожить нашу страну», тогда как президент не может как-то противостоять этому.

_MG_6164.jpg

– По конституции есть законодательная, исполнительная и судебная власть. У президента нет власти! – кричит мужчина с нашивками НОД. – Откройте Конституцию и отыщите мозги свои!

Эти слова подняли волну возмущения людей. Многие вступили в жаркую дискуссию и возражали, что «президент должен быть гарантом конституции» и выступать против «антинародных законов».

_MG_6056.jpg

После  выступления молодых музыкантов, со сцены озвучили принятую резолюцию:

«Повышение пенсионного возраста неминуемо приведет к негативным последствиям и социальным проблемам: росту безработицы среди молодежи и граждан предпенсионного возраста, неформальной занятости, теневых зарплат и снижению качества жизни, деградации человеческого потенциала. 

Профсоюзы – за реформы, но за реформы на благо человека труда!»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница