18+
Общество

Власти исключили «вьетнамский след» в появлении ящура на западе Башкирии

15:46 20 Октября 2017 | 1931
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Вспышка ящура на западе Башкирии не могла быть спровоцирована. Слухи о намеренном распространении болезни для устранения конкурентов «вьетнамской молочной компании» не обоснованы, сообщил вице-премьер Правительства республики Ирек Мухаметдинов на брифинге в пятницу.

Власти исключили «вьетнамский след» в появлении ящура на западе Башкирии
Фото: rusgosnews.com

Ранее в мессенджерах распространялась версия, согласно которой вспышка ящура была спровоцирована намеренно для устранения конкурентов вьетнамских инвесторов. Иностранцы хотят построить в Туймазинском районе молокозавод и якобы таким образом зачищают территорию от лишнего скота.

На брифинге в пятницу вице-премьер Правительства Башкирии Ирек Мухаметдинов исключил эту версию.

«В чем были противоречия? В том, что мы освобождаем там площадку для вьетнамского проекта. Но точно не ящуром! Говорят, конечно, клин клином вышибай, но это не тот случай. Как раз наоборот, если ящур будет, туда больше инвесторы не придут. И мы сегодня опасаемся, что сейчас ряд инвестпроектов могут задержаться (из-за ящура – прим. ред.)», – сказал зампред правительства.

Руководитель Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев отрицает саму возможность заразить скот «из ампулы», как писали авторы сообщения в мессенджерах.

«Живой вирус в ампуле перенести нельзя. Максимум, что можно таким образом транспортировать, – это инактивированную вакцину. Вируса ящура в Башкортостане до этого не было. Не было у нас и вакцины. Вакцину мы начали завозить только после начала вспышки», – сказал Буранбаев.

Напомним, что, по предварительной оценке, ущерб от вспышки ящура составит 50-60 млн рублей. Только прямые затраты на компенсацию забитого скота населению и фермерам составят около 40 млн рублей. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент