18+
Общество

Виталий Буркин: «Мне стыдно за адвокатское сообщество»

16:55 23 Апреля 2018 | 3867
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора
11 апреля при получении денег за содействие в сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката был задержан член квалификационной комиссии и правая рука президента Адвокатской палаты Юмадилова Ромео Фарукшин. Обсудить эту ситуацию мы решили с Виталием Буркиным – известным адвокатом, которого в конце прошлого года лишили статуса по решению Совета АП РБ.
Виталий Буркин: «Мне стыдно за адвокатское сообщество»

Большой резонанс вызвало задержание функционера Адвокатской Палаты РБ Ромео Фарукшина. Многие посчитали, что это дело как-то связано с вами. Почему? 

– Дело в том, что общественность считает произошедшее следствием моих публикаций о вопиющих финансовых злоупотреблениях руководства Адвокатской палаты и о произволе этого руководства в отношении адвокатов.

За многолетнее процветание коррупции в руководстве адвокатских палат по всей России это первый случай задержания функционера правоохранительными органами. Также непонятно, по какой причине считалось, что Юмадилов (Булат Юмадилов – глава АП РБ – прим. ред.) и его свита всемогущественны и добраться до них не получится. Отсюда, кстати, и серьезный эмоциональный подъем у той части общественности, которая радеет за честную адвокатуру.

– Как вы считаете, почему ФСБ обратила на это внимание, ведь вы говорите, что верхушка Адвокатской палаты встроена в систему государственной власти?

– Скорее всего, органы посчитали, что была пройдена критическая черта, после которой невозможно не реагировать на это. Это ведь ненормально, когда всем прекрасно известно, как в республике становятся адвокатом.

Моя заслуга лишь в том, что ФСБ еще раз пристально обратила внимание на проблему, после того как я начал про это писать. Хотя, скорее всего, им и так все было известно.

– Но вы же говорили о немного другом характере злоупотреблений в палате.

– Вот именно, я говорил о растратах общественных адвокатских денег, а это порядка 40 млн в год. Наверное, все уже слышали об аренде помещения для Адвокатской палаты у тещи президента АП РБ по совершенно кабальной цене.

– Что значит «общественные деньги»? Как формируется этот фонд?

– Каждый адвокат ежемесячно отчисляет на нужды Адвокатской палаты порядка 1 500 рублей. Учитывая, что в РБ около 1 700 адвокатов, получаем порядка 30 млн ежегодно. А еще есть единоразовый взнос после сдачи экзамена на присвоение статуса адвоката 50 000 рублей. Так и получается порядка 40 млн в год.

– Почему деньги оказались в руках одних людей?

– Президент избирается Советом Адвокатской палаты, а Совет вроде как всеми адвокатами республики. Но с помощью нехитрых манипуляций и пассивности адвокатов выборы превращены в профанацию. Юмадилов с помощью извращения закона фактически узурпировал власть. Кстати, незаконное избрание на третий срок президентом Адвокатской палаты также должно явиться предметом расследования.

– И как тратятся эти деньги?

– Огромная статья расходов аренда помещения у тещи при явной подозрительности сделки, миллионные выплаты различных необоснованных премий, даже тем, кто официально не трудоустроен в АП РБ, растраты под видом представительских, командировочных расходов и т. д. Все очень примитивно и топорно. Нормальная следственная ревизия все установит. Вообще, мне стыдно за адвокатское сообщество.

– За что?

– За то, что мы все допустили к власти столь недалеких и алчных людей. Причем трата общественных денег это еще не все. Многомиллионные суммы перечисляет государство Адвокатской палате за бесплатное участие адвокатов в уголовных процессах. Там тоже есть где покопаться: система устроена так, что часть этих денег оседает в нужных карманах. Вообще, необходимо создавать межрегиональную следственно-оперативную группу, потому что никаких следователей в республике не хватит, чтобы тщательно расследовать все злоупотребления этой группировки.

– Юмадилов называет все это черным пиаром. По его поведению видно, что палате не очень важно общественное мнение.

– Им совершенно наплевать на чье-либо мнение. Он и ситуацию с задержанием Ромео считает черным пиаром. Мне кажется, что в палате до сих пор не осознали серьезность происходящего. Вообще, у меня сложилось твердое убеждение, что вся эта верхушка серьезно оторвана от реальности. Они никак не могут осознать, что никакой неприкосновенности на самом деле у них нет и что за них по-настоящему взялись.

– Принимают ли какие-то ответные шаги Юмадилов и компания?

– Да, они используют примитивный способ: фейковые комментаторы активно комментируют мои публикации, также анонимно пишут гадости в мой адрес под всеми публикациями на новостных порталах. А еще с начала года многих моих подзащитных уговаривали, чтобы они написали на меня заявления.

– Почему уголовное дело до настоящего времени в отношении Юмадилова не возбуждено?

– Ответ на поверхности. Все-таки Юмадилов определенный вес в республике имел, денег много, депутат Госсобрания – отсюда тесная коммуникация с властью. Но сейчас, в связи с уголовным делом о продаже адвокатских удостоверений, ситуация по понятным причинам изменилась. К тому же многие адвокаты «проснулись», стали обращаться с заявлениями и вступают в движение, организованное авторитетным адвокатом Казаковым. Так что замылить ситуацию не получится – слишком все серьезно. Тем более все активно муссируется на федеральном уровне.

– Вернемся к лишению вас статуса. Чего добилась Адвокатская палата? Какую выгоду извлекла?

– Теперь понятно, что никакой пользы она не извлекла. Конечно, Юмадилов не предполагал, что все так развернется. Но, учитывая, что Верховный суд своим решением поддержал лишение меня статуса, изначально решение о лишении статуса принималось именно Верховным судом, Адвокатская палата лишь послушно выполнила заказ. Это, кстати, ярчайшее доказательство зависимости Адвокатской палаты республики от судебной власти.

– Зачем это суду? А самое главное – кому конкретно это нужно?

– Вот этого я не понимаю до конца. Скорее всего, совокупность причин: моя принципиальная позиция по делам, вред статистике, потому что оправдывать все равно получалось, даже по заказным делам, публикации в социальных сетях и т. д.

Еще судьи совершенно не могут адаптироваться к цивилизованным стандартам ведения процесса. Ввиду низкой профессиональной подготовки начинают нервничать, если требуешь ведения процесса по закону. Например, видеосъемка и аудиозапись процессов. Вот, наверное, и надоел. Много случаев преступного злоупотребления судей выявлял, обращался с соответствующими заявлениями.

d0b0c72845d9a4f8b51546200c0b58d1.jpg

Карикатура Камиля Бузыкаева

– И чего они добились? Вам теперь запрещено делать публикации и вести дела?

– Также непонятно. Единственное, что мне сейчас недоступно, так это непосредственное участие в суде и в следственных действиях. Все остальное: подготовка к защите, анализ ситуации, освещение – так же делается. Причем, благодаря Верховному суду и Адвокатской палате, посещение моих аккаунтов в социальных сетях выросло в несколько раз.

CEFHVoFuzAY.jpg

Кстати, завтра, 24 апреля, в Верховном суде РБ на Пушкина состоится апелляционное рассмотрение уголовного дела в отношении моего подзащитного Ивана Минькина и его мамы. Очень любопытное дело, потому что с Иваном нам удалось документально доказать фальсификацию обвинения, что бывает нечасто. А еще в этом деле совершенно нагло спасли коррумпированного главу сельской администрации. Но районному суду любой ценой нужно было вынести обвинительный приговор.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент