• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Уфу доставят мощи святой Зосимы Еннатской

    11:52 01 Сентября 2015 | 2429
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В Уфу доставят мощи святой Зосимы Еннатской
    В этом соборе две недели будут находиться мощи святой Зосимы Еннатской. Sobory.ru

    С завтрашнего дня, 2 сентября, в Уфе будет находиться рака с мощами преподобной Зосимы Еннатской. Ее по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона и епископа Салаватского и Кумертауского Николая доставят из Покрово-Еннатского монастыря Салаватской епархии, где она постоянно пребывает.

    До 15 сентября мощи святой Зосимы Еннатской будут находиться в кафедральном соборе Рождества Богородицы (Уфа, Кирова, 102), сообщает пресс-служба Уфимской епархии.

    Судьба Зосимы Еннатской изобиловала трудностями и лишениями. Она прожила 115 лет. В миру Евдокия Суханова росла в глубоко верующей семье, вышла замуж по принуждению отца, впоследствии муж погиб в турецко-русской войне, а сын – на охоте. После смерти родных она пришла в Еннатский Покровский монастырь на территории Стерлитамакского кантона, входившего в состав Уфимской епархии, ныне это Федоровский район Башкирии. Там она и начала свой иноческий путь, приняв постриг с именем Евникия. Монахиня несколько раз пешком ходила в Иерусалим, последний раз - в 1912 году.

    Близ монастыря в Башкирии она нашла источник, от воды которого люди стали получать исцеление. Позже у источника был построен скит с часовней в честь Пресвятой Троицы.

    В 1919 году матушка Евникия приняла великую схиму с именем Зосима. Постриг совершил епископ Андрей Ухтомский. После принятия великой схимы мать Евникия постоянно спала в кипарисовом гробу, привезенном из Иерусалима. В 1923 году монастырь был закрыт и Зосима поселилась в селе Ново-Архангеловка.

    11 июня 2006 года в праздник Святой Троицы в Марфо-Мариинском женском монастыре села Ира Кумертауского района Уфимской епархии Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон совершил чин канонизации в лике местночтимых святых преподобной Зосимы Еннатской.

    К матушке Зосиме постоянно приезжало множество народу из Уфимской, Челябинской, Самарской и Саратовской областей. Люди несли ей свои заботы, недуги, заболевания. Всем она помогала словами утешения, исцеляла их недуги.

    Скончалась схимонахиня Зосима Еннатская в селе Сенцовка Шарлыкского района Оренбургской области.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент