• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    В Уфе проходят мероприятия в честь 9 мая: фоторепортаж

    21:05 06 Мая 2016 | 1766
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    В Уфе проходят мероприятия в честь 9 мая: фоторепортаж
    В Уфе празднование Дня Победы уже начались во всех районах города. Всюду проходят встречи с ветеранами, открытие стелл, памятников, а в парке Победы сегодня возложили цветы.

    Праздничное мероприятие запечатлел наш фотограф.

    Также в Уфе прошло торжественное собрание, посвященное 9 мая. Выступая перед ветеранами глава РБ Рустэм Хамитов вспомнил о первых днях войны и подвигах, совершенных жителями Башкирии:

    - 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на Советский Союз всю мощь своей военной машины. Разгромив за считанные недели многие европейские государства, нацистские лидеры планировали так же, в ходе блицкрига уничтожить и СССР.

    Среди тех, кто, проявив отвагу и бесстрашие, принял на себя удар в первые часы войны, были и наши земляки. Уже 23 июня 1941 года три вражеских самолёта сбил уроженец Бакалинского района, командир эскадрильи истребителей Афанасий Карманов, удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза. В обороне легендарной Брестской крепости принял участие Ришат Исмагилов, ныне здравствующий глава известной педагогической династии, автор многих книг о войне.

    24 июня на рубежах у реки Западная Двина в бой вступила 186-я стрелковая дивизия, переброшенная накануне войны из Башкирии к западным границам. В июле 1941 года впервые в отечественной истории ночной таран вражеского бомбардировщика совершил старший лейтенант Пётр Еремеев родом из Иглинского района, который погиб в другом воздушном бою спустя два месяца. Через полвека после Победы, в 1995 году ему посмертно присвоили звание Героя России.

    22 июня 1941 года в городах и районах республики прошли многолюдные митинги. В тот же день в 8 часов вечера в Уфе на площади возле клуба «Ударник» тысячи человек слушали сообщение секретаря Башкирского обкома ВКП(б) Георгия Дорофеева о вероломном нападении Германии. В единогласно принятой резолюции митинга говорилось: «Мы – рабочие и работницы, инженеры и техники, служащие... заявляем, что война, навязанная нам фашистской Германией, является для нас Отечественной...».



    Но основные мероприятия пройдут все же 9 мая. Программу праздника можно посмотреть здесь.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент