• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Уфе возле мечети «Ихлас» заметили рваный флаг Башкирии

    12:52 06 Октября 2016 | 2143
    Автор: Портал Proufu.ru
    Все материалы автора
    В Уфе возле мечети «Ихлас» заметили рваный флаг Башкирии

    Читатели ProUfu.ru заметили на территории мечети «Ихлас» в Уфе флаг республики Башкортостан, вывешенный на детской площадке. Флаг был порван и развевался на сильном ветру. Неаккуратное обращение с государственным символом недопустимо, и наш портал решил разобраться в ситуации.

    В мечети рассказали, что не знали о том, что флаг порван, и обещали разобраться. «Мы обратим внимание на этот момент. Флаг, скорее всего, порвался из-за сильного ветра. В любом случае, эту детскую площадку мы демонтируем на зиму. Спасибо за бдительность», - рассказали в мечети.

    К слову, статья 11.3 КоАП РБ предусматривает за нарушения порядка использования государственной символики Республики Башкортостан наложение административного штрафа на граждан – до двух тысяч рублей; на должностных лиц – до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – до двадцати пяти тысяч рублей.

    На момент 5 часов вечера 6 октября порванный флаг был убран с детской площадки на территории мечети.


    Напомним, похожий случай с флагом произошел совсем недавно. В Уфе рядом с отелем «Шератон» уфимцы обнаружили перевернутый башкирский флаг. Вместо синей полоски наверху оказалась зеленая. Фото появилось в группе БашДТП и вызвало множество откликов - от ироничных до возмущенных. Одни пользователи пишут, что надо штрафовать тех, кто неправильно вывешивает государственную символику. Другие считают, что надо не фотографировать, а идти на ресепшен и сообщать об ошибке.


    Справка ProUfu.ru:

    25 февраля 1992 года Верховным Советом Башкирской ССР республика была переименована в Республику Башкортостан. В этот же день был принят флаг Республики Башкортостан.

    Принятый флаг представлял собой прямоугольное, с соотношением ширины флага к длине равным 1:2, трехцветное полотнище с эмблемой, состоявшее из трех горизонтальных равновеликих, по 1/3 ширины флага, полос (верхняя полоса — синяя, средняя — белая, нижняя — зелёная) на лицевой и оборотной стороне. Эмблема располагалась в центре флага и представляла собой золотистый круг диаметром 1/8 длины или 1/4 ширины флага, с находящимся внутри стилизованным цветком курая, состоящим из семи лепестков.

    В Постановлении Верховного Совета Республики Башкортостан от 25 февраля 1992 года, № ВС-10/18 «О Положении о Государственном флаге Республики Башкортостан» давалось обоснование символики флага. Синий цвет означал ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики, белый — их миролюбие, открытость, готовность к взаимосотрудничеству; зелёный — свободу, вечность жизни. Цветок курая символизировал дружбу, а семь его лепестков символизировали семь родов, положивших начало консолидации и единению народов Башкортостана на его территории.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент