ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



В Уфе ветеран боевых действий в Афганистане 14 лет ждет очереди на жилье

17:44 16 Февраля 2018 | 1995
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

На отсутствие поддержки со стороны государства жалуется ветеран боевых действий в Афганистане Фанис Башаров.
В Уфе ветеран боевых действий в Афганистане 14 лет ждет очереди на жилье

В Афганистане Фанису довелось воевать несколько месяцев в 1979–1980 годах. Вернувшись домой, он сначала работал на шахте, затем на стройке, женился. У молодой пары родились двое детей – сын и дочь. Сейчас они уже взрослые. Самая главная проблема семьи ветерана боевых действий – теснота.

– Я и двое детей прописаны в двухкомнатной малосемейной квартире в Уфе. Здесь же живет моя жена. После смерти первой супруги от тяжелой болезни во второй раз женился. Так уж получилось, что в горе встретил близкого по духу человека. Нам очень тесно. Представляете, разнополые совершеннолетние сын и дочка и мы с женой должны ютиться в крохотной малосемейке, – рассказывает наш герой. 

Как участник войны в Афганистане Фанис долгие годы стоял в льготной очереди на получение жилья. В 2014 году он узнал, что государство выдает сертификаты для частичного погашения кредита на покупку жилья, и решил купить квартиру. Обратился в муниципалитет. Там ему пояснили, что есть возможность получить такой сертификат, но взамен нужно отказаться от льготной очереди. Чтобы ускорить решение жилищного вопроса, Фанис согласился. 

Сумма жилищного сертификата составляет 600 тысяч рублей. Но мужчина не получил его до сих пор – пока денег у государства нет. Поэтому наш герой решил действовать самостоятельно: взял ипотеку в Сбербанке и купил квартиру в одном из строящихся близ Уфы малоэтажных комплексов. Дом, в котором он купил жилье, на тот момент был построен на 60%. Однако почти сразу после покупки строительство прекратилось. Так семья Башаровых оказалась в числе обманутых дольщиков.

– По сей день мы платим за воздух, – вздыхает ветеран боевых действий. – Дом обещают достроить в ближайшее время, но строительства как такового не видно. Полагаю, что все обещания застройщиков – сплошной обман. За ипотечный кредит мне ежемесячно приходится выплачивать около 17 тысяч рублей, еще четыре тысячи каждый месяц плачу за свою малосемейку.

Афганец7.jpg

Недавно Фанис вышел на пенсию. Денег, которые он теперь получает (а это 8 500 рублей), на погашение ипотеки не хватает.

Мужчина утверждает, что из-за действий муниципальной администрации он остался и без сертификата, и без собственных денег. Мы попросили чиновников разъяснить ситуацию. Оказалось, что на деле все не так печально.

– Фанис Башаров состоит на учете с 18 февраля 2004 года. С очереди на получение жилья его никто не снимал, сейчас он 359-й, – заявила начальник отдела по учету и оформлению жилья администрации Орджоникидзевского района Юлия Сафаргалина. – Действительно, в 2014 году Фанисом Башаровым написано согласие на получение жилищного сертификата как ветераном боевых действий. Но в настоящее время денег на сертификаты для людей, вставших в очередь позднее чем 19–20 лет назад, нет. Как будут поступления, направим списки в Министерство труда и социальной защиты. В порядке очередности у него будет право на сертификат, либо, если есть желание получить именно квартиру, оставим его состоять дальше, пока не появятся свободные жилые помещения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА