• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Уфе участница голодовки после отказа в госпитализации вышла на работу

    10:06 20 Апреля 2015 | 2719
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    В ситуацию с голодовкой врачей в Уфе вмешается Госдума России.
    В Уфе участница голодовки после отказа в госпитализации вышла на работу
    Светлана Юсупова голодает уже целый месяц. vk.com
    В госпитализации отказано
    Глава комитета Госдумы России по охране здоровья Сергей Калашников пообещал сегодня, 20 апреля, сделать депутатский запрос с требованием разъяснить основания, по которым в субботу, 18 апреля, в больнице № 18 Уфы отказали в госпитализации участнице голодовки медиков Светлане Юсуповой.

    «Такое безобразие  -  это просто немыслимо. Честно говоря, я даже до сих пор не верю, что это возможно. Но если это действительно так, я считаю, что всю цепочку надо будет наказать», - процитировало Калашникова РИА Новости.
    По сведениям журналистов, после того, как Сергей Калашников пообщался по телефону с Министром здравоохранения Башкирии Анваром Бакировым, тот дал указание больше не препятствовать госпитализации участников голодовки.

    Светлана Юсупова почувствовала резкое ухудшение самочувствия. К слову, Светлана голодает уже целый месяц, с 19 марта, но продолжает выполнять свои служебные обязанности. Ей неоднократно вызывали «скорую» на дом в связи с резким ухудшением самочувствия.
    Так случилось и поздним вечером 18 апреля. Светлану доставили в приемный покой 18-й уфимской больницы по месту прописки.
    «Анализы показали тяжелейшее состояние Юсуповой (сахар крови 2,4; кетоновые тела в моче 15; эритроциты в моче 50). Был поставлен диагноз: гипогликемическое состояние, сосудистый коллапс, кетоацидоз на фоне голодовки в течение 30 дней. Сопутствующий диагноз - гипертоническая болезнь», - сообщила Марина Явгильдина.

    Незаконный диагноз
    Прежде, когда Светлану доставляли в больницу на «скорой», она отказывалась от госпитализации. Но теперь ее состояние было настолько плохим, что женщина решила пройти курс лечения в стационаре. Однако на сей раз выяснилось, что с госпитализацией будут проблемы.
    В неформальных разговорах прозвучала информация, что «свыше» запрещено госпитализировать участников голодовки © Андрей Коновал
    По его словам, за неделю до субботнего инцидента в 21-й больнице Юсуповой было также отказано в адекватной медицинской помощи и выставлен незаконный диагноз «состояние после голодовки».
    «Мы, сотрудники «скорой», оказываем помощь и отвозим на госпитализацию и алкоголиков, и наркоманов, - возмущена Марина Явгильдина. - А Светлана - врач-реаниматолог, 22 года стажа работы на «скорой помощи», почетный донор России. Вся ее вина в том, что, не сумев добиться правды, она была вынуждена защищать свое профессиональное достоинство и интересы пациентов и сотрудников подстанции голодовкой. Неужели за это следует отказывать в медицинской помощи?»

    Акция продолжается
    Сегодня, 20 апреля, Светлана вышла на работу. Коллеги очень переживают за ее здоровье.
    «Судя по всему, у Светланы на фоне голодовки появились проблемы с почками», - рассказала руководитель уфимской ячейки профсоюза «Действие» Тамара Богданова. Свое решение выйти на работу Светлана объяснила так: «У меня много дел на рабочем месте. Буду работать, пока позволяют силы».

     Напомним, что голодовку протеста в настоящий момент вместе с Юсуповой продолжают 8 сотрудников ССМП, их сроки голодовки меньше (пять сотрудников были выведены из голодовки по медицинским показаниям). Голодовка протеста вспыхнула стихийно, сначала ее объявила Светлана Юсупова, потом к ней стали присоединяться другие сотрудники Орджоникидзевской и Центральной подстанций скорой медпомощи Уфы.

    Участники акции не выдвигают экономических требований. Они просят прекратить избирательное административное давление на членов независимого профсоюза, выровнять распределение сотрудников по подстанциям пропорционально объему работы и тем самым прекратить нарушение права населения, обслуживаемого Орджоникидзевской подстанцией, на доступность экстренной медицинской помощи; укомплектовать выездные бригады сотрудниками и восстановить педиатрические бригады и детские реанимационные бригады в соответствии с приказом №388 Минздрава РФ.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент