• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Уфе сыну погибшего солдата войны вручили портрет отца

    13:33 08 Мая 2016 | 1808
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    В Уфе сыну погибшего солдата войны вручили портрет отца
    Лейтенант Иван Разуваев был убит в бою
    Портрет солдата войны более чем 70-летней давности вручили его сыну в Уфе. Об этом рассказал Первый канал.

    На портрете лейтенанта Ивана Разуваева – дата, когда был сделан рисунок, и рядом той же рукой пометка – «убит в бою». Между двумя строчками - всего 22 дня. Тогда полк вел бои за освобождение Брянщины у города Севска. Портрет Разуваева, как и многих других солдат, был сделан картографом Геннадием Бабиковым.

    Летом 1943 года эскадрон лейтенанта Ивана Разуваева держал оборону недалеко от Севска у хутора Марицкий. После жесточайших боев коней в эскадроне не осталось, а подкрепления не было, и кавалеристы сражались как простые пехотинцы - с винтовками, гранатами и противотанковыми ружьями. В одном из боев им удалось уничтожить пять танков и 120 солдат противника. За бои под Севском лейтенант Разуваев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

    В лесах здесь до сих пор лежат останки погибших бойцов. В местном храме, восстановленном у одного из братских захоронений - колокола из гильз от снарядов для «катюш». В 1943 году бои в Севске шли за каждую улицу и каждый дом.

    Могилу лейтенанта Разуваева съемочная группа отыскала в соседней Орловской области, в деревне Алехино. в конце сороковых годов здесь с почестями были перезахоронены останки из разных братских могил. Среди имен павших бойцов - и фамилия лейтенанта Развуваева. Третий список слева.

    разуваев4.png

    Поселка Варки, у которого погиб лейтенант Разуваев, сейчас уже нет, он исчез с карты еще в середине 50-х, и дорога, которая туда вела, просто теряется в лесу. О том бое известно немногое - кавалеристы получили приказ о наступлении, но внезапно их встретили немецкие танки. В эскадроне лейтенанта Разуваева не выжил никто.

    Поисковики решили разыскать родных Разуваева. Нашли его сына - в Уфе. Туда и повезли портрет, который до этого хранился в музее московской гимназии "Марьина Роща".

    Владимир Иванович встречает съемочную группу со слезами. Рассказывает, что его мать до последнего дня ждала мужа с войны. Верила – может, попал в плен, выжил и вот-вот вернется. 

    Сам он всю жизнь проработал геофизиком, воспитал сына и дочь, у него пятеро внуков. Сын долго вглядывается в портрет отца.

    разуваев2.png

    «Спасибо поисковикам. Большая благодарность от меня, да и не только от меня, что они делают такую работу», - говорит он.

    Владимиру Ивановичу Разуваеву сейчас 75 лет. Ему было всего восемь месяцев, когда отец ушел на фронт. На память осталась старая фотография и извещение о том, что лейтенант Разуваев считается без вести пропавшим. Эту неточность суждено исправить только сейчас, спустя 73 года после гибели героя.

    «Когда в 1943 году он приезжал, говорят, что я ходил у всех под ногами, и когда меня спрашивали, кто приехал, говорил: «Дядя папа». Все, больше ничего не помню», - говорит Владимир Иванович.

    Посмотреть передачу можно здесь.

    разуваев3.png

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент