18+
Общество

В Уфе состоялась премьера спектакля «Зулейха открывает глаза»

14:52 25 Ноября 2017 | 1144
Автор: Лиана ХИСАМОВА
Все материалы автора
Накануне состоялась премьера спектакля «Зулейха открывает глаза», сообщает ГТРК «Башкортостан».
В Уфе состоялась премьера спектакля «Зулейха открывает глаза»
Фото: Артур Салимов
Премьера спектакля состоялась 24 ноября в Башкирском драматическом театре им. М. Гафури. Спектакль был поставлен по одноименному произведению Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Это история жизни раскулаченных в 30-х годах. Сама Гузель Яхина отмечала, что судьба бабушки, сосланной в Сибирь, натолкнула ее на создание пьесы. Однако в спектакле национальная привязка отсутствует.

– Для нас важно иллюстрировать не быт, а смысловые вещи. Как Зулейха борется за счастье, за сына. Главная мысль этой истории – человек остается человеком в нечеловеческих условиях, – отметил режиссер Айрат Абушахманов.

Роль Зулейхи исполнила молодая актриса Римма Кагарманова. Роль мужа Муртазы досталась Хурматулле Утяшеву, а свекровь Упыриху сыграла Танзиля Хисамова.

Над инсценировкой работала известный российский драматург Ярослава Пулинович. Перевел пьесу на башкирский язык Хурматулла Утяшев. Эскизы костюмов, декорации к спектаклю подготовил главный художник театра Альберт Нестеров. А музыкальным оформлением занимался композитор Ильшат Яхин. Пластические движения поставил Ринат Абухшахманов.

Отметим, что роман Гузель Яхиной стал бестселлером и был переведен на 20 языков мира.



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент