• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Уфе семью с пятью детьми выселяют на улицу

    9:29 13 Июля 2016 | 9594
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора

    МБУ «Служба спасения 112» Уфы требует выселения из двухкомнатной квартиры семьи с пятью детьми. Фактически, муниципалитет выкидывает людей на улицу, не оставляя им какого-либо выбора. ProUfu.ru разбирался в ситуации.

    В Уфе семью с пятью детьми выселяют на улицу
    Сыновья с папой еще могут жить в другой квартире, а маме с дочерьми придется выселяться в никуда

    Освободите помещение

    Семья Натальи Егоровой из пяти человек – жена, муж и трое детей – долгие годы жила с родителями и двумя братьями Натальи в аварийной двушке на улице Репина. Еще в 90-ые жильцы крохотной квартирки дважды становились на учет как нуждающиеся, принимали участие в различных молодежных программах, но время шло, а жилищные условия не улучшались.

    В отчаянии в 2012 году мама Натальи Светлана Мурзаханова решила похлопотать за детей и внуков на личном приеме у занимавшего тогда должность вице-премьера республиканского правительства Рауфа Нугуманова. В итоге маховик государственной машины завертелся, мэр Уфы Ирек Ялалов подписал необходимые документы, и власти города выделили для Натальи и ее семьи (к тому времени у нее с мужем было уже 5 детей) двухкомнатную квартиру на улице Мушникова. Жилье относилось к маневренному фонду, и как объяснили новоселам, после получения сертификата на новое жилье Егоровы должны были съехать.

    Однако в 2014 году Управление муниципальной собственностью передало квартиру, в которой жила многодетная семья, в оперативное управление МБУ «Служба спасения 112». Муниципальные спасатели проявили удивительную оперативность и быстро инициировали судебный процесс по выселению жильцов из квартиры на Мушникова. Менее чем за месяц Калининский районный суд Уфы принял решение в их пользу.

    Интересно, что Служба спасения подала иск не к семье Натальи Егоровой, а к ее матери Светлане Мурзахановой, хотя она там не проживала. В итоге получилось, что формально выселялась не многодетная семья, а пенсионерка, прописанная в другом месте. В октябре 2014 года Верховный суд РБ оставил решение районного суда в силе.

    Отметим, что, несмотря на просьбы семьи и извещения судов, на процессах ни разу не появились работники органов опеки и попечительства Калининского района. Светлана Мурзаханова в 2013 году даже писала обращения на имя Уполномоченного по правам ребенка в Башкирии Миланы Скоробогатовой, но реакции не последовало.

    Боимся, что нас выкинут из квартиры

    Во время судебных тяжб семье указали, что они получали сертификат на жилье, но почему-то туда не переселились.

    – В 2013 году мы получили небольшую квартиру общей площадью 50 кв. метров на улице Амантая, – поясняет Наталья. – Но из-за небольшой площади по нормам туда смогли прописаться и заселиться только муж и двое детей. В итоге я с тремя детьми как бы повисла в воздухе. На суде представители города и истца утверждали, и даже показывали документы, что я получила сертификат на жилье, но это не так. Сейчас мы каждый день боимся, что дюжие спасатели вместе с приставами придут нас выкидывать из квартиры.

    Согласно решению горсовета Уфы от 9 июня 2006 года, установлена норма предоставления площади жилого помещения от 14 до 18 «квадратов» на человека. У Егоровых получается всего лишь 7 кв. метров.

    В аппарате Уполномоченного по правам ребенка РБ не стали комментировать ситуацию, сообщив, что Милана Скоробогатова находится в отпуске. В отделе опеки и попечительства Калининского района сообщили, что впервые слышат об истории семьи Егоровых.

    – Сейчас нам трудно что-то сказать, информации нет. Суды тоже нам не всегда все присылают. Возможно, что раньше они относились к Орджоникидзевской опеке, поэтому мы не в курсе дела. Но спасибо, что сообщили, постараемся разобраться. Сейчас могу только посоветовать им подать иск к администрации города, – прокомментировала и.о. руководителя отдела опеки Надежда Нигаметьянова.

    В «Службе спасения» не стали комментировать ситуацию, попросив прислать письменный запрос. В попытке разобраться и получить внятное разъяснение от чиновников, BONUS обращался в городское управление опеки, отдел учета жилья администрации, комитет управления муниципальной собственностью, пресс-службу мэрии. Но как оказалось, либо чиновники не в курсе, либо вовсе не берут трубку. Издание просит министра труда и социальной защиты РБ Ленару Иванову взять ситуацию под личный контроль.

    Администрация Уфы имеет свое видение ситуации, и мы приводим их официальный ответ.



    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент