Общество


В Уфе пройдет красочный забег в поддержку уникального тактильного мини-парка. Что это такое?

18:06 19 Июня 2018 | 5583
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Инициатива создания парка нового формата принадлежит Центру социальных технологий «Ломая барьеры».

В Уфе пройдет красочный забег в поддержку уникального тактильного мини-парка. Что это такое?
Фото: vk.com

Благотворительный забег МaturRun пройдет в уфимском парке имени И. Якутова 1 июля. Приурочен он к поистине удивительному событию – созданию уникального для Уфы и Башкирии тактильного мини-парка для детей и взрослых.

Рассказываем, в чем его фишка и кому стоит посетить такой парк.

Что такое тактильный парк?

Крауд-проект «Уфатактильная» начал воплощаться в жизнь с 2017 года, когда тактильные дорожки для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата были созданы в детском саду № 225 Уфы. Тогда же появился еще один объект – тактильная стена для детей с нарушением зрения в уфимской коррекционной школе-интернате № 28. Дети облюбовали новую площадку, однако воспользоваться ею могли лишь воспитанники этих образовательных учреждений. 

На то, чтобы тактильная инфраструктура была доступна для всех – вне зависимости от состояния здоровья и возраста – направлен новый крауд-проект по созданию тактильного мини-парка в Уфе. О его создании попросили сами уфимцы – жители города захотели заниматься на улице. Всего в Башкирии 300 тысяч людей с ограниченными возможностями здровья, из них около 14 тысяч детей. И всем им действительно будет полезна такая площадка.

«Первая площадка в Уфе, которая появится в парке имени Ивана Якутова, будет представлять собой целый комплекс разнообразных объектов. В наших планах, чтобы в каждом городском парке была тактильная площадка, чтобы жители могли попасть туда из любой точки города. Терапевтический эффект давно доказан, поэтому такой парк будет полезен как для людей с любой группой инвалидности, нарушениями зрения и слуха, так и для здоровых людей. Идею создания тактильной дорожки мы взяли из Южной Кореи, там одной из причин долголетия считается хождение по неровностям. Стена же состоит из выпуклостей и различных элементов, ее мы увидели в Германии. В немецком общежитии для людей с умственными нарушениями есть подобные тактильные объекты. Это поможет улучшить свое самочувствие всем людям», –рассказывает куратор проекта Алина Хабирова.


Во сколько обойдется тактильный мини-парк и как помочь в его создании?

По словам Алины, чтобы такой парк появился в Уфе, нужно около 500 тысяч рублей. В эту сумму входят средства, которые планируется собрать от продажи билетов на забег. Все просто – покупая билет на забег, вы вносите свой вклад в развитие тактильного парка в столице Башкирии. 

Что же нас ждет в день забега 1 июля? Для участников будут подготовлены три дистанции: от 25 до 400 мeтров для детeй в возрасте от года до девяти лет и дистанции 1,6 км и 5 км для взрослых. На каждом километре и на финише участников ждет фейерверк из ставших сегодня популярными красок холи.

Участники забега старше 10 лет получат стартовый номер, пакет с краской, бандану с символикой мероприятия и медаль финишера, сделанную руками подопечных Центра социальных технологий «Ломая барьеры». Организаторы подчеркивают, что это мероприятие развлекательное, а не спортивное, поэтому приносить справку о состоянии здоровья не нужно. 

Несмотря на то, что акция стартовала сегодня, на забег уже было продано 12 билетов. По словам Алины Хабировой, дистанции будут готовы для 200 участников.

Не обойдется и без культурной программы: участников забега ждут выступления творческих коллективов, мастер-классы и оборудованные фотозоны. Все собранные средства пойдут на реализацию проекта Центра социальных технологий «Ломая барьеры» «Уфатактильная». Узнать все подробности и зарегистрироваться для участия в забеге необходимо на официальном сайте.

Кстати

Одним из организаторов проекта стал Центр социальных технологий «Ломая барьеры». Его особенностью является открытость: любой желающий может присоединиться к проекту и помочь как финансово, так и на добровольных началах. Можно вступить в команду крауд-проекта в качестве фотографов, копирайтеров, волонтеров, автоволонтеров, строителей, музыкантов либо организовать событие в знак поддержки крауд-проекта (например, кулинарный или творческий мастер-класс). 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница