18+
Общество

В Уфе предложили повесить баннеры с сочинением мальчика, погибшего в ДТП

23:42 21 Октября 2016 | 17892
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе предложили повесить баннеры с сочинением мальчика, погибшего в ДТП
Фото соцсети.

В соцсетях ширится полезная инициатива, касающаяся безопасности детей на городских дорогах, не имеющая ничего общего с дежурными призывами соблюдать ПДД. Горожане предложили изготовить и развесить на уфимских улицах баннеры с изображением сочинения «Письмо водителю», которое написал 10-летний школьник Арсен Мусин накануне своей трагической гибели под колесами маршрутки.

Если быть точными, впервые инициатива изготовить баннеры с сочинением Арсена была высказана шесть лет назад, осенью 2010 года, поделившей жизнь семьи Арсена на периоды «до» и «после» его смерти.

Мальчуган погиб в первый день осенних каникул, возвращаясь домой из школьного лагеря. На пешеходном переходе на улице Губайдуллина его сбила маршрутка, летевшая на большой скорости, вероятно, как всегда, в погоне за пассажирами и прибылью. От мощного удара Арсен получил ушиб головного мозга, открытый перелом черепной ямки и верхней челюсти, множество гематом. Мальчик впал в кому и 17 дней находился между жизнью и смертью. А потом у детского организма кончились силы и Арсен, не приходя в сознание, умер в больнице.

На следующий день после похорон сына его мама стала убирать разбросанные непоседливым ребенком вещи и в тетрадке нашла сочинение, которое написал Арсен. Это было задание на каникулы, но мальчик, видимо, решил выполнить его раньше.

Прыгающими буквами с грамматическими ошибками Арсен написал на листке в клетку вполне обдуманное обращение к неведомому взрослому человеку, который находится за рулем и представляет опасность для окружающих: «Уважаемый водитель! Мы живем в городе где много машин. И поэтому происходят аварии. Некоторые соблюдают правила дорожного движения. Я просто могу сказать што будет если вы будете мчаться на красный свет, а девочка пероходить на зеленый. Вы либо задавите двочку либо она станет калекой! А ты бушь вспоминать свое приступление. Ученик 4 Г класса гимназии № 16» (Орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим.ред.).

y_b50ec20d.jpg

По жуткой иронии судьбы Арсен погиб именно при таких обстоятельствах, которые описал в своем сочинении. Мистика это или зловещий рок? Скорее всего, невероятное совпадение. 

Водитель злосчастной маршрутки № 220 тогда упорно настаивал на своей невиновности. Он утверждал, что его «Газель» ехала с позволенной на том участке дороги скоростью 40 км/ч., а Арсен будто бы сам выскочил под колеса.

После похорон Арсена его близкие создали в соцсетях группу «Уфа. Письмо водителю. Арсен Мусин. 01.02.2001». Написать дату смерти мальчика так ни у кого рука и не поднялась. На этой странице они общаются с Арсеном, рассказывают ему свои новости, поздравляют ежегодно с днем рождения, общаются с другими членами группы, которых набралось почти полторы тысячи человек. В этом году ему исполнилось бы уже 16 лет.

В этой группе мама Арсена Лилия рассказала и о том, как прошел суд над водителем-убийцей.

«Был суд. Мы вернулись в тот день, в тот миг... И пережили еще раз ВСЕ, что, казалось бы, нормальный человек вынести не сможет! Еще одна неделя ада... Еще одна волна безумных страданий... И мы опять на точке отсчета. Там, откуда начали свой медленный тяжелый путь. Приговор: 2 года лишения свободы, 3 года лишения вод.прав, моральный вред. Никакого удовлетворения, вообще, никаких эмоций, поверьте...», - написала она. (Орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим.ред.).

Тогда же, черной осенью 2010 года, родные Арсена решили в память о мальчике развесить по городу баннеры с «Письмом водителю», чтобы спасти жизни других детей. К сожалению, тогда у них не хватило сил довести это дело до конца, а из тех, кто обещал помочь, тоже никто не откликнулся.

Нынешней осенью, как и каждый год с приближением ноября, интернет-страничка памяти Арсена оживает, родные Арсена и все, кто помнит эту печальную историю, стремятся пообщаться, обменяться воспоминаниями о нем. В этом году в разговорах вспомнили вновь о намерении изготовить баннеры с письмом Арсена. Но у родных нет сил этим заниматься, в их жизни за последние годы произошли еще некоторые печальные события.

Портал ProUfu.ru посчитал необходимым рассказать об этой идее с созданием баннера, изображающего сочинение Арсена, нашим читателям. Мы надеемся, что среди вас найдутся люди, способные довести это полезное дело до конца.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент