18+
Общество

В Уфе предлагают открыть приют для бездомных животных в здании полиции

17:56 20 Января 2018 | 17445
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Переоборудовать здание отдела полиции № 7, бывшего Советского районного управления внутренних дел по городу Уфа, под приют для бездомных животных предлагает ветеринарный врач клиники БГАУ, «Человек года – 2016» Ансар Шарипов. По его мнению, данное помещение слишком старое, поэтому полицейских стоит переселить в более подходящее строение. А вот для спасенных с улицы кошек и собак оно подойдет в самый раз. 

В Уфе предлагают открыть приют для бездомных животных в здании полиции

По словам Ансара Шарипова, в камерах предварительного заключения можно разместить бездомных псов. Есть рядом со зданием отдела полиции № 7 и закрытая территория, которую несложно переоборудовать под территорию для выгула собак. С кошками еще проще – им подойдут любые теплые просторные комнаты, в которых реально установить кошачьи домики и прочие принадлежности для животных.

Ремонт здания, правда, все равно необходимо провести. Стоимость ремонта обойдется примерно в 20 миллионов рублей. Добираться до звериного приюта, если он расположится в центре города, уфимцы смогут без проблем, а необходимую медицинскую помощь бездомным кошкам и собакам легко будет оказывать ветврачам и студентам находящегося в соседнем здании аграрного университета.

– Мэр Уфы Ирек Ялалов в начале ноября 2017 года озвучил планы городских властей по строительству приюта для безнадзорных животных, – рассказывает Ансар Шарипов. – Он заявил, что построить приют можно за 120–130 миллионов рублей. С Иреком Ялаловым мне встретиться пока не удалось, зато встречался с главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым. На встрече с ним я предложил возвести новое здание для полицейского участка № 7, а бездомных кошек и собак разместить в здании, которое сейчас занимают полицейские. На возведение здания полиции можно потратить 100 миллионов рублей, а еще 20 – на косметический ремонт того помещения, которое они сейчас занимают, с дальнейшей передачей его приюту. Рустэм Хамитов сказал, что идея, конечно, интересная, но это очень дорого, и пообещал подумать над данным предложением.

Приют1.jpg

Прежде чем отправиться к Рустэму Хамитову, Ансар Шарипов пообщался с сотрудниками полицейского участка № 7 и простыми уфимцами. Полицейские сказали, что они совсем не против того, чтобы переехать в новое здание. Горожане инициативу ветеринарного врача поддержали, отметив, что идея очень хорошая. Если приют для бездомных животных разместится не на окраине, а в центре города, сюда смогут приезжать все желающие.

Приют3.jpg

– По поводу Ансара Радиковича могу сказать, что он молодец, замечательную идею подал, – отмечает зоозащитница Наталья Бернацкая. – Если приют для бездомных животных откроют в центре Уфы, будет просто замечательно. Почему? Потому что сейчас есть такое всероссийское направление, что под приюты волонтеры пытаются использовать именно здания, находящиеся не на периферии. То есть просят их у глав администраций своих городов. Стараемся к зоозащитному движению деток подключать. Так дети учатся гуманному отношению к животным. 

У Натальи Бернацкой и ее подруг-зоозащитниц есть задумка проводить на территории приюта для бездомных животных сеансы анималотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для этого нужно открыть специальные комнаты, где дети смогли бы общаться с предварительно обученными животными. Как лекари подойдут лишь самые отзывчивые, неагрессивные и непугливые животные.

Приют4.jpg

– В Уфе очень много бездомных животных, – говорит уфимка Индира Салахова. – Котят и щенков горожане, к сожалению, выбрасывают кучами. Если есть возможность открыть приют в центре Уфы, будет просто здорово.

– Я думаю, что это вообще улучшит состояние в городе, – подчеркивает еще один горожанин Александр Копцев. – О животных нужно заботиться, как о людях.

Кошки и собаки ведь тоже живые, к тому же беззащитные, неспособные сами о себе позаботиться. Мы в ответе за тех, кого приручили. Мне кажется, здесь достойное будет место для лечения четвероногих, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Приют6.jpg

– Да. Животных очень жалко. Чаще всего люди бывают жестокие, а не добрые, – вздыхает пенсионерка Татьяна Шадрина. – Дай бог, чтобы как можно больше находилось добрых людей, которые помогли бы открыть такой полезный центр. Что нужно сделать, чтобы приют, наконец, появился в Уфе? Добиваться этого всеми силами, писать повсюду обращения и петиции и, конечно же, самим помогать бездомным животным материально, морально, физически. Простое кормление кошек во дворе, их стерилизация, вакцинация – это уже немалая помощь.

Приют9.jpg

Несмотря на то, что городские власти заявили о возведении в ближайшее время в Уфе приюта для бездомных животных, точная дата, когда и где именно начнется строительство, не названа. Многие уфимцы сомневаются, что это здание вообще начнут строить. В этом году, по предположению ветеринарного врача Ансара Шарипова, его точно не возведут. Причин для этого множество. Одна из них – строительство в столице Башкирии нового моста. Мост закрыт, нужны деньги. Все средства, скорее всего, уйдут на эти цели. Но все же ветврач не сдается, надеется на лучшее. Со своей инициативой об открытии дома для безнадзорного зверья на базе отдела полиции № 7 он в ближайшее время намерен обратиться к мэру Уфы Иреку Ялалову. Также для сокращения на территории города количества уличных кошек и собак он планирует предложить еще одну идею – при каждом ЖЭУ открыть ветеринарные кабинеты, где бы бесплатно прививали и кастрировали все безнадзорное зверье. Популяция бездомышей, по мнению ветеринара, после воплощения в жизнь данной идеи значительно сократится.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент