18+
Общество

В Уфе открыли памятник Зайнаб Биишевой

18:46 14 Октября 2016 | 2068
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе открыли памятник Зайнаб Биишевой
Фото ufacity.info
Сегодня, 14 октября, в Уфе в торжественной обстановке открыли памятник народной писательнице Республики Зайнаб Биишевой, а также сквер, который отныне будет носить ее имя. Новый сквер расположился по проспекту Октября перед Уфимским колледжем ремесла и сервиса (лицей №10). Летом здесь велись работы по реконструкции, уложены пешеходные дорожки, высажены рябины, установлено освещение.

В церемонии открытия приняли участие и.о. главы администрации города Ирек Ялалов, депутаты Гособрания РБ Юмабика Ильясова и Амир Ишемгулов, заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, родные писательницы и горожане.

Бронзовый бюст высотой 2,8 метра выполнен уфимским скульптором Владимиром Дворником. Оказывается, сам памятник изготовили еще десять лет назад, и все это время он лежал в подвале.

Для собравшихся на церемонии открытия в этот день выступили юные уфимцы со стихами прославленной поэтессы, после чего состоялось возложение цветов к памятнику.

Значительная часть жизни и творчества Зайнаб Биишевой связана с Уфой. Здесь она создала свои лучшие рассказы, повести, пьесы, сказки для детей и взрослых, включая ее самую знаменитую трилогию «К свету». На башкирский язык ею переведены произведения Гоголя, Тургенева, Гайдара и других русских писателей.

В Уфе имя народного писателя носит крупнейшее в республике издательство «Китап», улица в Кировском районе, башкирская гимназия №140 в Калининском районе столицы.

Напомним, незадолго до открытия памятника мы позвонили племяннице писательницы – Ляле Гибатовне Биишевой.

«Инициатором этой идеи была я. Я хлопотала насчет памятника, ходила к Рустэму Хамитову, - рассказала Ляля Биишева.- Первоначально был другой проект, согласно которому возле памятника должны были расположиться фонтаны, но в 2007 году его упростили. Хотели между аграрным институтом и издательством «Китап» ставить. Но потом эту территорию продали москвичам. Президент Башкирии Рустэм Хамитов в прошлом году выделил 3,5 миллиона рублей на его установку. Эти деньги передали в УКХ. Целый год памятник не могли установить! В апреле я звонила в УКХ и спрашивала, куда делись деньги и почему памятника до сих пор нет, но мне ответили, что еще ищут спонсора. Летом я снова пошла к Хамитову, вот только тогда дело сдвинулось с мертвой точки».

Внучка Зайнаб Биишевой Александра Хисаметдинова также рада этому событию.

«Памятник установили на видном месте. Там гораздо лучше его видно, чем если бы его установили между Аграрным университетом и издательством «Китап». Другое дело, что он стоит перед лицеем, с которым никак не связан. Зато все приезжие и гости города смогут полюбоваться бюстом и узнать о писательнице, которая сделала очень большой вклад в культуру и литературу Башкортостана. Жалко, конечно, что это не памятник, а только бюст. Но это, безусловно, лучше, чем ничего, я и этому рада».

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент