• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Уфе жители протестуют против точечной застройки

    16:25 26 Января 2016 | 4957
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    В Уфе жители протестуют против точечной застройки
    Фото ProUfu.ru

    В Уфе на детской спортивной площадке между домами 10/2 по ул. Бехтерева и 5/1 по ул. Менделеева началось точечное строительство многоэтажного жилого дома. Решение о застройке выдано на территорию между ул. Менделеева, 5/1, Бехтерева, 10/2 и Бехтерева, 12, где в настоящее время расположена спортивная площадка для игры в баскетбол, волейбол и теннис, свободная территория для выгула собак.

    Жители окрестных домов посчитали, что планируемая застройка нарушает целый ряд прав и норм, гарантированных Конституцией РФ, и ущемляет интересы жильцов. А их в этом квартале проживает около 900. Накануне состоялось собрание жильцов, на котором они выразили протест новой застройке.

    - Новое строительство приведет к сносу спортивной площадки, исчезновению территории для выгула собак и зеленой территории. Продолжение работ повлечет за собой уничтожение трех деревьев, нарушение пожарных, экологических нормативов градостроения, нарушение инсоляции домов и вентиляции двора. Кроме этого, нам по документам выделяли пустырь под выгул собак, а в реальности там оказалась заправка. Нас никто и не спросил, - сообщил один из выступавших Владимир Кудрявцев.

    Отгораживание территории под строительство началось 19 января. "На публичных слушаниях по застройке территории, которые состоялись еще в 2014 году, присутствовало лишь 14 жителей, причастных к кварталу", - рассказал один из жильцов Константин Шлычков.


    То ли было, то ли показалось

    С разрешительной документацией на застройку получилась едва ли не детективная история. Еще в 2013 году замначальника главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Ильдар Хабибуллин сообщал, что никому не выдавалось разрешение на строительство в данном квартале. Аналогичный ответ за подписью уже начальника Ильдара Ибрагимова жители окрестных домов получили 2 ноября 2015 года. 

    На сайте же городской администрации имеется постановление от 2 августа 2012, подписанное главой города Иреком Ялаловым, о передаче участка ООО «Уфастройзаказчик». В конце постановление говорится, что если до апреля 2013 года не будут готовы проектные документы, то оно утрачивает силу. Однако уже сегодня начальник отдела МУП "Архитектурно-планировочное бюро" Анжелика Байназарова сообщила, что необходимые документы застройщиком получены.


    - Это были устаревшие ответы на запросы. Жалобы и запросы жителей района разошлись с выдачей документов застройщику буквально в неделю. То есть сначала была жалоба, а потом застройщик получил документацию. Они подготовили проект, провели публичные слушания, купили на аукционе под застройку участок. Это добросовестный застройщик, - сообщила чиновница. При этом она не смогла назвать сумму, за которую участок отошел ООО «Уфастройзаказчик».


    Согласно информации с сайта Россреестра только кадастровая стоимость искомого участка составляет 237,5 млн рублей. При этом его получает фирма, уставной капитал которой при регистрации составил 10 тыс. рублей. По информации с сайта компании, за ней числится строительство одного многоквартирного дома в Демском районе, а по указанным телефонам с ними связаться не удалось.

    Сейчас жильцы данного квартала подготовили письма в администрацию города, главе региона, в прокуратуру и ОНФ с требованием остановить застройку. В случае отсутствия поддержки со стороны государственных органов горожане предупреждают о готовности организовать протестный городок на территории стройплощадки.  

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент