сегодня в 13:59 c927 e0

Общество


В Уфе ликвидируют авиационный техникум?

12:49 22 Февраля 2018 | 20292
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

О том, что в стране нехватка рабочих профессий, сегодня кричат едва ли не на каждом углу. В 2017 году на заседании президиума Совета при Президенте России был утвержден проект «Рабочие кадры для передовых технологий», целью которого является совершенствование системы среднего профессионального образования и подготовка высококвалифицированных рабочих кадров. В то же время очередной техникум в Уфе находится на грани ликвидации. 

В Уфе ликвидируют авиационный техникум?
Фото: rosvuz.ru

В Башкирии по этому проекту разработан целый план мероприятий, основная задача которого – подготовка квалифицированных кадров, способных к эффективной работе по специальности и готовых к постоянному профессиональному росту. Министр образования РБ Гульназ Шафикова отметила, что для решения этой задачи 54 профессиональные образовательные организации имеют лицензию и готовы внедрять новые и перспективные профессии и специальности.

По некоторым данным, потребность рынка труда республики в рабочих кадрах в 2018 году составит 66,7 тысячи человек, к 2020 году цифра возрастет до 69 тысяч. К 2030 году Башкирия больше всего будет нуждаться в кадрах для обрабатывающих производств, сельского хозяйства и торговли.

По словам начальника отдела социальной политики Минэкономразвития Надежды Закорецкой, больше всего специалистов потребуется машиностроительному комплексу (13,8%), сельскому и лесному хозяйству (12,6%) и сфере экономики и управления (12%).

Сегодня в республике 104 учреждения осуществляют среднее профессиональное образование по 127 специальностям и 69 профессиям. В прошлом году количество абитуриентов, поступивших в средние специальные учебные заведения, увеличилось на 2%.

– Одно время увлеклись высшим образованием. Произошло перепроизводство специалистов в определенных отраслях. Сегодня нужны профессиональные кадры, которые многое своими руками умеют делать, – заявлял недавно Рустэм Хамитов.

На этом фоне совершенно нелогичным выглядит сокращение ссузов и колледжей республики. С 2013 года количество средних специальных учебных заведений в Башкирии сократилось на 48 единиц.

Сегодня на грани исчезновения еще одно учебное заведение – Уфимский авиационный техникум. С 1941 года он был важным звеном в машиностроительной, приборостроительной, авиационной отрасли страны. За годы работы более 25 тысяч специалистов пополнили ряды работников промышленных заводов. Среди выпускников техникума много ученых, инженеров, руководителей крупных предприятий. Например, Фидус Ямалтдинов – экс-вице-премьер Республики Башкортостан; Артур Гафаров –чиновник уфимской администрации; Геннадий Прежников – советский конструктор, который занимался обеспечением бортовых источников мощности ракетоносителей; Габдрахман Кадыров – первый в истории чемпион Европы и единственный в СССР шестикратный чемпион мира по мотогонкам на льду.

В 2012 году, как утверждают педагоги техникума, учебное заведение незаконно вошло в состав Уфимского государственного авиационного технического университета в качестве структурного подразделения среднего профессионального образования.

– Идет планомерный развал учебного заведения. Со стороны УГАТУ не было никакой методической помощи в разработке учебной документации, укреплении материально-технической базы, – жалуются педагоги Уфимского авиационного техникума. – Для студентов и преподавателей не созданы условия: учебная часть закрыта, расписание не выдерживает никакой критики, в кабинетах холодно, мы сами ищем аудитории.

Преподаватели техникума утверждают, что после присоединения к УГАТУ их заработная плата намного снизилась. При этом называть свои фамилии педагоги боятся – не хотят потерять работу. Но самое страшное для них – если университет полностью поглотит техникум, ведь первые сигналы уже поступили. 

Раньше здесь обучали пяти специальностям: «производство авиационных двигателей», «технология машиностроения», «техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники по отраслям», «прикладная информатика», «ремонт и обслуживание автомобильного транспорта». А в 2018 учебном году курс будет набираться всего по двум специальностям: «производство авиационных двигателей» и «технология машиностроения». Поэтому преподаватели техникума хотят выйти из состава УГАТУ или на конкурсной основе войти в состав другого учебного заведения.

– Нам деваться некуда. Никто нас не слышит. Скоро будут выборы ректора, а нынешнему до нас нет дела. С приходом нового руководителя надеемся решить наш вопрос, – рассказала преподаватель колледжа.

Внятных обоснований, почему техникум вошел в состав УГАТУ, редакция газеты BONUS от Министерства образования не получила: в ответе на журналистский запрос чиновники проигнорировали этот вопрос. Получить комментарий директора техникума тоже не удалось – когда бы мы ни звонили, его не было на месте.

Каждое свое выступление Гульназ Шафикова с трибуны докладывает, что система образования региона развивается, имеются значимые результаты на федеральном уровне. Любопытно, а министр интересовалась мнением самих педагогов?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница