Общество

В Уфе гей-парад вернули в суд

17:43 17 Февраля 2017 | 3323
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В Уфе гей-парад вернули в суд

История с отказом в проведении в Уфе шествий и митингов ЛГБТсообщества получила свое продолжение. Напомним, в ноябре прошлого года шествие уфимского гей-парада было запланировано по улице Пушкина. Первый митинг, целью которого было обсуждение закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, планировалось провести в Театральном сквере Уфы. Еще один митинг, с призывом к легализации в России однополых браков, был запланирован в сквере Маяковского.


Заезжие гей-активисты

Правительство Башкирии тогда отказалось согласовать данные публичные мероприятия московским активистам ЛГБТ-сообщества Николаю Алексееву, Ярославу Евтушенко и Софье Михайловой.

«В регионах сейчас очень сложная ситуация. Люди загнаны в подполье. С другой стороны, у нас закон не разделяет жителей различных регионов, все мы граждане Российской Федерации. Уже сегодня мы ждем ответа из Правительства РБ. Нами заявлены три мероприятия. Мы готовы к диалогу и при согласовании можем ограничиться только одним мероприятием. В противном случае, мы будем вынуждены оспаривать отказы в судебном порядке», - рассказал ProUfu.ru Алексей Николаев.

Еще осенью гей-активисты оспорили решение властей республики в Кировском районном суде Уфы. Но по формальным причинам судья Ирина Соколова отказала в принятии иска. Но тройка заезжих представителей ЛГБТ-сообщества проявила последовательность и оспорила отказ Кировского райсуда в Верховном суде РБ. И вот позавчера эта судебная инстанция постановила Кировскому районному суду Уфы принять иск гей-активистов для рассмотрения по существу.


Разумный возврат

Отметим, что это был вполне ожидаемый шаг. Во-первых, истцы в Верховном суде РБ не оспаривали сам запрет на проведение своих акций, а лишь отстаивали свое право на судебную защиту, гарантированное Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. То есть, ВС РБ не признал запрет властей незаконным, а лишь дал возможность проверить это в районном суде.

Во-вторых, Николай Алексеев сотоварищи уже имеет вполне успешную практику оспаривания решений российских судов в Европейском суде по правам человека. А за этим следует выплата Российской Федерацией компенсаций морального вреда и судебных издержек, исчисляемых десятками тысяч евро. Согласитесь, для кого-то – это удобный способ неплохо заработать. Если бы Верховный суд РБ накануне отказал в удовлетворении жалобы Николая Алексеева, то фактически он открыл бы ему прямой выход на ЕСПЧ. Только жалоба в ЕСПЧ уже касалась бы не только права ЛГБТ-сообщества на проведения своих акций, но и фундаментального права на судебную защиту. Несомненно, что Россия бы проиграла бы в Европе и по тем и другим пунктам. В итоге сумма компенсаций бы резко взлетела.


Не радужные перспективы

А вот перспективы иска гей-активистов в Кировском райсуде не так радужны, как цвета сообщества. Отказ в согласовании маршрута шествия, подписанный вице-премьером Маратом Магадеевым вполне может устоять в суде без особых проблем. И российский и башкирский закон четко говорят об ограничениях публичных акций на объектах инфраструктуры. А шествие предполагает движение по перекресткам, дорогам и другим объектам. Кроме того на самом маршруте по улице Пушкина располагаются образовательные учреждения, в том числе и детские. В этом ключе Правительство РБ опиралось в своем отказе на законы о запрете гей-пропаганды среди детей и о правах ребенка на отдых и оздоровление. Правда, ссылки на эти законы отсутствуют в федеральном законе о митингах и шествиях, но в республиканском законе дополнительно введена норма о запрете публичных мероприятий рядом с образовательными местами.

А вот с отказами в проведении митингов в сквере Маяковского и Театральном сквере ситуация сложнее. В них попытка сослаться на закон о запрете гей-пропаганды выглядит весьма сомнительно. Во-первых, используется неправовая формулировка «является излюбленным местом отдыха горожан, в том числе и детьми». Под эту не прописанную в законе фразу можно подвести любую площадку города. С ней сталкивались и заявители других мероприятий. Во-вторых, целью митингов заявлялись не самовыражение ЛГБТ-сообщества или агитация нетрадиционных взглядов, а выражение мнения по поводу действующего в стране закона о запрете на гей-пропаганду.

Совсем смешным выглядит аргумент властей о том, что оба сквера не являются специализированным местом для проведения публичных мероприятий, оговоренным в постановлении республиканского правительства. Ни федеральный, ни республиканский закон ничего не говорят о запрете проведения митингов вне специализированных мест. Наоборот, в них четко ограничены возможные причины отказа.

Более или менее здравой выглядит отсылка к статье 10 республиканского закона, в которой говорится, что запрещено проводить публичные мероприятия на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений. Около обоих парков их несколько. Но проблема в том, что эта норма есть лишь в республиканском законе, а не в федеральном. Кроме того, если Правительство РБ строго стоит на соблюдении данной нормы, то почему оно регулярно согласовывает митинги «Единой России» на площадке у Конгресс-холла. Ведь неподалеку там тоже находится школа?

Боже упаси, считать нас сторонниками ЛГБТ-движения. Просто казус, созданный гей-активистами, является своеобразной проверкой компетентности, отвечающих за этот сектор чиновников Башкирии. Процесс в Кировском районном суде для нас будет интересен не контексте прав ЛГБТ-сообщества, а юридических формулировок и аргументов, которые будут использоваться сторонами. Мы не сомневаемся, что на уровне судов республики Николай Алексеев и его соратники проиграют. Но не факт, что это будет их общим поражением. Что-то нам подсказывают, что аргументация Правительства РБ, изложенная в отказах в проведении акций гей-активистов, еще ляжет в основу исков в ЕСПЧ. А вот расплачиваться придется из федерального бюджета. В общем не радужные перспективы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент