• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Уфе блогеры поспорили с журналистами

    15:44 27 Мая 2015 | 2918
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В Уфе блогеры поспорили с журналистами
    Proufu.ru

    В Уфе в рамках седьмого сезона Школы российской политики прошли дебаты «Блогеры или журналисты: кто объективнее?». Лучше всех позицию в этом споре обозначил блогер Раис Габитов.

    Он рассказал участникам дебатов о своем мнении в виде поста в ЖЖ, который опубликовал сегодня. И сделал это довольно образно.

    Сравнение блогеров и журналистов

    Раис Габитов представил журналистику в роли жены серьезного мужа-начальника, а блогеров - как симпатичную девицу, которая работает в конторе у мужа.

    Раис Габитов

    «Муж - большой начальник и владетель ресурсов, - рассказал притчу слушателям ШРП блогер Раис Габитов. - У жены - 2 высших образования и совместные дети. В молодости муж ухаживал за женой, дарил ей цветы и прислушивался к ее мнению. Жена помогала мужу в работе, он стал большим начальником, заматерел, обнаглел и выстроил все в доме так, что никто не пикнет. В семье было несколько скандалов, дело чуть не доходило до развода, но женщина предпочла сохранить семью и материальный достаток. Девица - это симпатичная студентка, веселая и непосредственная. Немного похожая на жену в молодости, разве что не такая умная. Может брякнуть, что думает. Ну что с нее взять, она ж глупенькая. С некоторых пор муж стал много говорить о девушке. Цитировать ее шутки, пару раз угостил кофе, а на день рождения подарил букет.

    Девушке, конечно, приятно внимание взрослого мужчины, годящегося ей в папы, да только она сильно влюблена в своего молодого человека.

    Она приходит к нему на свидания, они занимаются любовью и со смехом обсуждают мужа и его ревнивую жену».

    Раис Габитов расшифровал свой рассказ: «Муж - власть. Жена - журналистика. Девушка - блогер, а ее парень – читатели».

    По мнению Раиса Габитова, блогеры в нашей стране частично замещают ту роль, которую добровольно сложила с себя пресса.

    «Все давно знают, что могут написать наши СМИ, - сказал блогер. - А если они напишут что-то против власти, то их, вероятно, закроют. От блогеров еще можно ожидать чего-то неожиданного, хоть какой-то иллюзии правды. Если б у нас не было цензуры, блогеры бы занимали свои мелкие ниши как в странах запада - лайфстайл, обзоры гаджетов и путешествия. Цензура в России сделала из блогеров звезд типа Навального». «Если б жена в какой-то момент подала на развод, вероятно б муж пошел на попятный», - закончил свое выступление Раис Габитов. 

     
    На что начальник отдела управления Роскомнадзора по РБ Рафиса Шайхисламова тут же возразила: «У нас цензура запрещена законом, и закрыть СМИ могут только после двукратного нарушения статьи 4 закона о СМИ». Правда, несколько человек сказали в ответ: «Да вы что,  в другой стране что ли живете?» На этом споры о свободе слова прекратились.

    Ранее в ходе дискуссии уже прозвучала мысль, что неплохо бы журналистику приблизить к блогерам в плане снятия ряда ограничений, в том числе ее зависимости от исполнительной власти. И эта идея ни у кого не вызвала возражений.

    А вы как думаете, кто объективнее: блогеры или журналисты? 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент