Общество

В Уфе активисты рассказали о нарушениях при точечной застройке

12:58 17 Февраля 2017 | 3826
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В Уфе активисты рассказали о нарушениях при точечной застройке

Казалось бы, с каждым годом жизнь жителей столицы Башкортостана должна становиться лучше. Ну почему же нет, ведь об этом постоянно твердит власть. Якобы, всё, что они делают, всё ради благоустройства города, повышения уровня и качества жизни уфимцев. Вот здесь появилась новая высотка – больше людей смогут въехать, здесь строится новый торгово-развлекательный комплекс – людям не надо будет ездить куда-то далеко, здесь планируется возвести административное либо коммерческое здание – очередей где-то станет меньше. Однако не делается ли всё такое вопреки планам застройки города, когда специалисты на самом деле думали о населении, за счёт удаления важных социальных объектов? А на самом деле главной целью является желание больше срубить денег.

Без точечных застроек не обходится не один город. А много ли их в столице Башкортостана? И как с ней борются общественные активисты, жильцы прилегающих домов, где рядом роются котлованы?


Проекты бывают и безумными

– Лет десять назад, когда мы здесь покупали квартиру, тут находился двухэтажный небольшой детский сад, – рассказывает Надежда Антропова, житель дома Кольцевая, 27а, – То есть было очень красиво, между домами было всё в зелени: тишина, деревья, птицы поют. Потом этот садик каким-то образом был продан, затем ещё раз перепродан, сейчас данная территория принадлежит группе компаний «Су-10». Она решила здесь построить дом.

По адресу Первомайская, 8а земля перерыта, территория ограждена. В феврале 2016 года начали копать котлован. Соседние дома по Первомайской, 6а и Кольцевая, 27а были построены в 50–60-х годах прошлого века. Они уже старые, из-за вибраций в стенах зданий стали появляться трещины. Жильцы, конечно же, начали возмущаться, собирали домовые собрания. Писали письма главе республики, градоначальнику Уфы, в различные инстанции. В принципе, от всех инстанций были ответы на обращения граждан. Администрация города даже подала иск на отзыв разрешения на строительство данного объекта. Строительство было официально приостановлено. Проходили разбирательства. Дело было дважды рассмотрено в суде, однако суд признал разрешение действительным. Строительство возобновлено.

Жильцы обратились к главе Администрации Орджоникидзевского района. Марат Галиуллин ответил, что это уже проблема жильцов, если хотите, судитесь, подавайте иск в прокуратуру, ничего мы здесь сделать не можем.

Необходимо подчеркнуть, что любое сооружение жилого и гражданского назначения, строящееся вне Проекта планировки и застройки территории, без учета перспективы развития квартала, микрорайона уже является внеплановой, или точечной застройкой. В идеальных условиях, подобного явления не должно быть.


Общественники объединились против точечных застроек

Неравнодушные граждане, общественные активисты борются против точечных застроек. Даже там, где уже ведётся строительство, где по той или иной причине оно приостановлено, чтобы не появилась новая уплотнительная застройка. Они не одни в своём деле, общие проблемы, общие заботы о родном городе, о сограждан, конечно же, их объединяют. Вместе они надеются выиграть в своём непростом поприще. Одним из лидеров таких групп можно назвать Леонида Бирюкова.

– Наше движение носит неформальный характер. Здоровые силы горожан, инициативные. Понимая, что права жителей города на благоприятную среду нарушается повсеместно по территории столицы, смогли объединить свои усилия.

Точечная застройка ведётся на территории между домами по улице Рихарда Зорге, 63/4, 63/5, 63/6 и напротив Республиканского детского противотуберкулезного санатория «Толпар».

На данном участке ООО «Группа компаний СУ-10» с 9 февраля 2016 года начали строительные работы. Отсутствует паспорт строящегося объекта. Хлипкий забор не обеспечивает безопасность строительных работ. Площадка доступна для проникновения детей и создает угрозу жизни и безопасности жильцов.

Алмас Габитов, житель дома Рихарда Зорге, 63/4 рассказывает:

– Когда покупал квартиру, в отделе продаж нам красивую картину показывали, что здесь – 3 двадцатиэтажки – будет закрытый комплекс, будет свой отдельный садик. Вся инфраструктура будет замечательная, по всем нормам и правилам.

– Были формальные отписки. Администрация района отвечает, что «Су-10» предоставила все необходимые документы, разрешение на строительство выдано законно, – разъясняет ситуацию общественный активист Айрат Хабиров, – Проект прошёл экспертизу, нарушений никаких нет.

Народ не выдержал, в один день вышли и преградили путь к строительству. Как этот накал пошёл, Администрация отозвало решение. Сам Рустэм Хамитов приезжал ознакомиться со сложившейся ситуацией. После этого началась вторая эпопея – начались суды. Были поданы 2 иска в Октябрьский районный суд на Администрацию, что разрешение было выдано незаконно; «Су-10» подала иск в Арбитражный суд РБ, что решение отозвано незаконно. Жильцы должны были отстаивать свои права в судах целый 2016 год. В конце концов, были удовлетворены требования жильцов. Тогда строительная компания подала апелляцию в Арбитражный Апелляционный суд Челябинска, чтобы опротестовать решение нашего, башкирского, Арбитража. Но компания в итоге суд всё равно проиграла.

– Почему в Администрации сплошь и рядом такие нарушения допускают, но никто из них не наказывается? – возмущается Леонид Бирюков. – Они могут себе позволить «ошибаться», а простым жителям города, естественно, нет. В тот же момент будут оштрафованы.

«Су-10» в октябре оформило через Регпалату разрешение на строительство только подземного паркинга. То есть из проекта просто напросто убрали верхних 28 этажей.

Общественные слушания либо вообще не проводятся, либо проводятся в узких кругах (можно сказать, между собой, потому что жильцы домов не были проинформированы о собрании). Даже если слушания проводятся в присутствии жильцов, их голоса в последующем игнорируются. Как хотят, так и делают.


Деньги не любят шума, тем более большие

Пройдёмся по семейно-спортивному комплексу «Кул-Тау». На территории комплекса расположен большой скалодром, где проводятся спортивные соревнования и на российском уровне. Не обделён вниманием и зимний период – в это время года на территории комплекса заливается каток и организуется прокат коньков.

Хотя в последнее время недобросовестные застройщики ухитрились протянуть свои руки и на территорию комплекса. Уже срублено достаточное количество деревьев.

– Не имея разрешения, застройщик уже роет котлован. Проникли бы глубже, единственное, что ограничивает работников – немножко дальше течёт ручей. Детский противотуберкелёзный санаторий «Толпар» тоже хотят ликвидировать и застроить домами. На расстоянии 150–200 метров от строительства проходит трасса, газообеспечивающая город газом. То есть данная территория опасна для строительства, – вздыхает Марат Гималетдинов, собственник квартиры в ЖК «Тихая роща».

Вместо вертолётной площадки или «вертолётки», как его называют горожане, тоже хотят возвести дом. Паспорта объекта нет, жильцам неизвестно, какая компания будет этим заниматься.

– О жилом комплексе «Тихая роща-2» не было не сказано ни слова. Как только сдали дом, компания «Жилстройинвест» начала строительство нового жилого комплекса. Как мы будем, как будут новые жильцы здесь парковаться, никто ничего не объясняет. Нет гарантий, что на свободных участках тоже что-то не построят, – рассказывает Марат Гималетдинов. – А посмотрите, что пишут на своём сайте ЖК «Тихая роща»: здесь каждое утро слышится тихое пение птиц, здесь свежий воздух и тишина. Обман.


Интересы граждан никто не спрашивает

А что происходит на Рихарда Зорге, 44? Раньше на этом месте был небольшой сквер. Росли деревья, жильцы выходили сюда гулять с детьми. Но со временем деревья были срублены. Это и стало мотивом начать строительство, дабы благоустроить территорию. По мнению горожан, власти обманули их, представив грядущую стройку как… возведение надземного перехода. Переход действительно запланирован, но он будет вести напрямую в торговый центр, на нулевом этаже которого разместится парковка, на первом торговые ряды, на втором – офисы, а на третьем – ресторан. Более того, чиновники уверяют, что здание возводится во благо местных инвалидов. Однако, строительство такого объекта никак не востребован.

Приехали и за два дня участок перерыли, – признаётся житель дома Рихарда Зорге, 44 Сергей Петров.

– Фирма получила на строительство надземного перехода с торговыми помещениями, а в Администрацию предоставила проект только торгового центра, – объясняет Леонид Бирюков.

Подобное произошло и с ТК «Март», расположенный по адресу: Рихарда Зорге, 45/2. Тяжело жителям близлежащих домов, когда торговые центры возводят на местах парковок, детских, спортивных площадок.

– Понастроят коммерческие здания в тесных переулках, теперь негде гулять, трудно переходить улицу, постоянно застревают автомобили, постоянно слышишь ругань, крики, возмущения. Разве это по-людски? – вопрошает Надежда Мальцева, жительница дома Парковая, 6/2.

– Вчера весь вечер перед рынком проходила какая-то никому неинтересная клоунада, – перебивает её Сафия Хайрутдинова, проживающая в 47-м доме по Рихарда Зорге, – Музыка орала вовсю. Нет житья!

– Построили торговый комплекс, будет стоять. И кафе здесь, то есть наши дети постоянно видят пьяных. А предъявишь протест, сам же останешься виноватым, – вздыхает Дмитрий Фомин, житель дома по улице Рихарда Зорге, 45/1.


Строительство сразу началось с нарушениями

На Тихорецкой, 19 ООО «Строительно-монтажное управление-4» на третьем квартале 2016 года начало строительство многоквартирного жилого комплекса «Семья» в 16 этажей.

кран.jpg

Ситуацию разъясняет юрист Ильдар Ягафаров:

– В определённый момент купили этот участок размером в 8 соток. Приобрело частное лицо, потом продало строительной компании. «СМУ-4» каким-то чудесным образом расширило этот земельный участок до 14 соток.

Обращались во многие органы. Приезжали, проверяли, фиксировали. Все органы дали отписки, переадресовали обращение в Госкомитет по строительству. Там обращение передали в Администрацию города Уфа. Администрация, которая и дала разрешение, сама же будет рассматривать вопрос о законности строительства.

Жители были на приёме у первого заместителя главы Администрации города Александра Филиппова, курирующий строительный сектор. Александр Анатольевич дал ясно понять, что данным вопросом он не будет заниматься:

«Сможете доказать незаконность строительства, мы завтра же его закроем».

Рядом с ним была женщина лет 65–70, не представившись, неприятным тоном сказала: «Так вам же приходил застройщик, предлагал выкупить ваши дома». Вывод очевиден.

Строительство ведётся с полными нарушениями прямо на глазах граждан. Кран стоит за территорией, где ведутся работы, рядом с домом Комсомольская, 96/1, мешая не только проезду машин. У крановщика мы попросили предъявить Проект производства работ кранами (ППРк), он ответил, что у него нет документов, ему сказали работать, он и работает.

– Полный бардак, полный беспредел! – признаётся Эльмира Холстинина. – Грунт вывезен за ограждения. Придёт весна, будем ходить по колено в грязи. Просыпаемся однажды в 3 часа ночи, здесь шум, гул стоит такой, что буквально волосы дыбом встали. Сил уже нет с ними бороться…

Чтобы построить шестнадцатиэтажный дом, нужен башенный кран. Чтобы его поставить, есть место только рядом с частным жилым домом Тихорецкая, 17. Противовес этого крана будет находиться над этим домом, что ставит жизнь его жителей под реальную угрозу.


Принеся в жертву детскую площадку

Жильцы домов №45а и 47 по улице 50 лет СССР ещё осенью 2014 года провели акцию протеста остановить стройку, угрожающую их домам. По данным жильцов, ранее по решению суда точечная застройка в этом месте была по требованию жителей прекращена. В 2004 году была заморожена стройка объекта под названием «Реконструкция остановочного павильона с благоустройством прилегающей территории».

Однако в августе 2014 года между домами №45а и 47 вновь было начато строительство. На этот раз объект назывался «Строительство трёхэтажного торгового центра с двухуровневой подземной автостоянкой». Но вели строительство те же самые люди.

По словам местных жителей, стройка несёт реальную угрозу ближайшим жилым домам. Расстояние между границами котлована и фундамента ближайшего жилого дома не более семи метров, при требовании СНиПов порядка 15 метров.

Под ответвлением дороги, ведущей в квартал, уже образовались пустоты. В стоящей рядом огромной многоэтажке увеличивается количество трещин в стенах, а плиты перекрытий и лестничные пролёты всё зримее смещаются из пазов, угрожая похоронить рано или поздно под собой жителей или случайных людей.

Границы стройки захватили часть придомовой территории. На придомовую территорию со строительной площадки был вынесен центральный водовод. Строительный забор полностью блокировал подъезд к дому №45а, перекрыты подъездные пути для пожарных и медицинских служб, затруднён вывоз мусора.

– Судились мы около трёх раз, – рассказывает Валентина Глушкова, житель дома 50 лет СССР, 47, – Адвокаты каждый раз брались с большим желанием, говорили, что факт выигрышный. Видимо, выше сидят очень серьёзные люди, которые прекращали эти дела.

В конце 2015 года шёл снос детской площадки около домов по адресу Мубарякова 22, 22/1, Рабкоров 22 и 22а. Строители собираются втиснуть сюда торгово-развлекательный и офисный комплекс с парковкой, принеся в жертву детскую площадку, небольшую лесопосадку в квартале, не считая того, что расстояния между уже существующими жилыми домами и магазином и без того менее 50 метров. Ранее жителям домов при попытке строительства на этом участке от администрации Кировского района уже поступало сообщение о том, что никакого строительства здесь не предполагается. Сейчас что, изменилась ситуация? Ссылки на то, что площадка детская расположена над инженерными коммуникациями – не выдерживает никакой критики. А офисному зданию на этом месте стоять можно?

– За домом был проведён проект межевания данной территории, который был принят в 2011 году, – говорит активистка Елена Огнева. – На счёт территории. Застройщики арендуют 600 м2. На самом деле захватили около 3000 м2.

На участке перемещённой детской игровой площадки находятся канализационные люки. Внизу – сливная канализация и газопровод проходит. Снег закидывают на данную территорию. Сверху провели электрические провода в 6 тысяч вольт. Площадка ограждена, где торчат штыри. Играть детям здесь небезопасно!

– Вместо детской площадки возведут торговый центр, где на первом этаже будут торговать пивом. То есть судьба детей нашим чиновникам полностью безразлична. Вместо здорового поколения им важнее спаивание народа, получение прибыли, – откровенно говорит активистка Валентина Микрюкова.

Леонид Бирюков обратился к жителям:

– Задача у нас такая: через неделю будет встреча общественных активистов, где должны быть озвучены все требования против точечной застройки в столице. Обращение с нашими подписями должно быть отправлено в Следственный комитет Российской Федерации по Республике Башкортостан, лично новому руководителю Григорию Житенёву. Большая надежда, что он рассмотрит все дела, и начнутся разбирательства. Виновные должны нести наказание. Неравнодушных граждан приглашаем на собрание. Вместе мы – сила!

Да, нелегко простым жителям города бороться с чиновничьей вседозволенностью.

Специально для ProUfu.ru Фаиз ХАРРАСОВ.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент