18+
Общество

Аварийность и тараканы. В центре Уфы разваливается столетний дом

15:42 22 Марта 2018 | 1893
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Дому № 65 по улице Чернышевского больше ста лет. Несмотря на то, что здание расположено в самом центре Уфы, его, по заверениям местных жителей, не ремонтировали с тех пор, как распался Советский Союз. Отопление в доме печное, нет ни горячей воды, ни ванной, ни туалета. Люди опасаются, что здание может развалиться в любую секунду.

Аварийность и тараканы. В центре Уфы разваливается столетний дом
Фото: Анна Аксёнова

В двухэтажном деревянном доме живут восемь семей. Стены здания испещрены трещинами, как и потолки в квартирах и коридорах, полы расшатаны, держатся на честном слове. Между тем, по словам жильцов, официально строение ветхим и аварийным не считается.

Покрытый трещинами рассадник тараканов

– Наша семья готова переехать из центра на окраину, лишь бы жить в нормальных условиях, – говорит жительница дома Анжела Тагирова. – Раньше в этом микрорайоне было много таких многоквартирных бараков. Теперь все их расселили. А нам говорят, что строение в программу сноса и расселения не вошло. 

По словам Анжелы, дом постоянно скрипит и трещит. На стенах появляются новые трещины, здание оседает.

В старом доме, как отмечают местные жители, некомфортно никому, кроме недавно поселившихся здесь незваных жителей. После того как соседние дома расселили, здание заполонила целая орда тараканов. Теперь насекомые безбоязненно бегают повсюду, избавиться от них невозможно. Люди перепробовали все способы, но тараканы не гибнут от отравы, с каждым днем становятся все упитаннее.

– Дихлофос на них не действует. Обработаешь помещение, пройдет несколько часов, смотришь, а они снова бегают. Дихлофосов хватает максимум на сутки. И то сами задыхаемся, кашляем, а им ничего, – вздыхает многодетная мать. – Мы вызывали спецслужбу, которая тараканов и клопов травит. Они все обработали, но тараканы никуда не делись.

Черн2.jpg

Если топнуть, попадешь к соседям

У Анжелы трое детей. Старшей дочери 19 лет, младшей – 8, сыну – 15. С мужем и детьми Анжела живет в крохотной комнатке площадью 31 кв. м. Чиновники в очередь на улучшение жилищных условий семью не ставят. 

– Пыталась встать в очередь на улучшение жилищных условий, но мне сказали, что по возрасту не подхожу. По словам чиновников, на социальное жилье только молодые многодетные родители могут рассчитывать, а не женщина, которой 41 год, – говорит она.

Не дают результатов и обращения многодетной мамы о расселении старого барака. Анжела обращалась в местное ЖЭУ, администрацию Ленинского района Уфы и службу сноса и расселения жилья – везде тишина.

– Строение осаживается, – констатирует местный житель Геннадий Мосунов. – Если по полу на втором этаже сильно топнуть, можно к соседям на первый этаж провалиться.В прошлом году новое оконное стекло поставил. Через два дня оно лопнуло. Дом на глазах рушится, но властям, видимо, все равно. Мы обращались во многие инстанции, просили признать здание аварийным, снести. Чиновники ответили, что нужно провести специальную экспертизу. Экспертиза платная, обойдется в солидную сумму. В нашем доме живет много пожилых людей. Не потянут они таких трат, да и наша зарплата не столь велика.


Тараканы? Нет, не слышали

В ЖЭУ № 11, обслуживающем многоквартирное здание, заявляют, что все работы по текущему содержанию дома производятся исправно. Это и подготовка к зиме, и уборка придомовой территории, и вывоз мусора, и обслуживание строения. В уфимском тресте жилищного хозяйства отмечают, что впервые слышат о том, что строение, оказывается, кишит тараканами, обещают журналистам и местным жителям избавить барак от незваных жильцов.

Черн10.jpg

– Пишите заявку! Обязательно произведем обработку! – заявил главный инженер треста Александр Кульцук. – Будут обработаны все места общего пользования, если квартира коммунальная. В заявке должно быть уточнено, что именно необходимо обработать. 

Чтобы дом признали аварийным, нужно обратиться в специализированную организацию, взять заключение, потом оно будет рассмотрено межведомственной комиссией, которая и решит: аварийное здание или нет. Заплатить за заключение специализированной организации придется от 18 до 25 тысяч рублей.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.



Контент