18+
Общество

В России отменили термин «жилье экономического класса». Что-то изменится?

14:47 11 Января 2018 | 1991
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

1 января 2018 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный документ заменяет понятие «жилье экономического класса» на термин «стандартное жилье». С чем связано это нововведение?

В России отменили термин «жилье экономического класса». Что-то изменится?
Фото: stroi.mos.ru

Напомним, что в 2006 году в России стартовала программа «Доступное жилье». Однако этот термин не прижился и вскоре трансформировался в «жилье экономического класса».

В 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов заявил о негативном и унизительном оттенке понятия «экономжилье». Он подчеркнул, что по сути – это «обычное жилье» для рядовых граждан. 31 марта 2016 года на итоговом заседании Коллегии Минстроя России он вновь предложил перейти к термину «стандартное жилье».

11 октября 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект по «стандартному жилью». Было объявлено о международном конкурсе на лучшие проекты жилых зданий для городской среды. Введение четких стандартов, по задумке властей, должно закрыть все лазейки, через которые застройщики пытаются «выбросить» на рынок непригодные для жизни объекты.

Тогда же был вновь поднят вопрос о допустимой минимальной площади квартир. Не секрет, что площадь квартир в новостройках постоянно уменьшается, находясь в прямой зависимости от покупательского спроса россиян.

Большой популярностью сегодня пользуются квартиры-студии площадью 20 квадратных метров. Говорить о комфортной жизни в таких условиях сложно. Поэтому уже не раз выдвигались идеи увеличить минимально допустимую площадь квартир на законодательном уровне.

Во время своего визита в Татарстан Игорь Шувалов прокомментировал популярность малометражек у населения:

– Нам показали квартиры площадью 20 квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно.

Многих тогда возмутила эта фраза, ставшая предметом шуток в интернете и СМИ. Ведь сейчас люди покупают то жилье, которое им доступно, не имея возможности выбирать.

Безымянный.jpg


Правда, Шувалов добавил:

– Поскольку люди считают каждую копейку, надо научиться строить так, чтобы квартира определенного размера была максимально комфортной.

Согласно новому закону, критерии по площади комнат в стандартном жилье установит Минстрой. До тех пор не совсем ясно, как властям удастся совместить доступность и комфортность. До проработки всех деталей будет происходить простая замена терминов, не более: все условия, соответствующие на данный момент уровню «жилья экономического класса», применимы и к «стандартному жилью».

Также вызывает вопрос влияние нового закона на стоимость квартир. Установление строгих стандартов планировки, площади комнат и качества материалов вполне может привести к тому, что цена на жилье возрастет. К тому же вероятно, что новые требования окажутся неподъемными для мелких застройщиков, а уменьшение на рынке предложения неизбежно повлечет за собой рост цен.

oooo.plus_341 (13).pngЗаместитель руководителя департамента по связям с общественностью ГК «Госстрой» Артём Арефьев:

– Сегодня упразднение термина «жилье эконом-класса» и его замена на благозвучное «стандартное жилье» представляются вполне логичными.

Во-первых, все требования к бывшему «эконому», утвержденные приказом Минстроя России и ставшие актуальными и для нового стандартного жилья, соответствуют базовым потребностям новоселов. Такие квартиры могут достигать 100 квадратных метров, имеют внутреннюю отделку, пригодную для проживания, инженерное оборудование для поквартирного учета водо-, тепло-, электро- и газопотребления и многое другое. Другими словами, соответствуют стандартам.

Во-вторых, определение «эконом» в последнее время стало приобретать негативный оттенок. У потребителя сложился стереотип, что продукты или услуги формата «эконом», вероятнее всего, могут быть некачественными.

Сегодня рынку первичного жилья свойственна разнообразная классификация. К примеру, ГК «Госстрой» стала первой строительной компанией в Башкортостане, приступившей к строительству и популяризации жилья комфорт-класса. Наши жилые комплексы отличает развитая придомовая инфраструктура, фирменная «белая отделка», позволяющая новоселам избежать самых пыльных этапов ремонта, сэкономив при этом денежные средства и время, качественные вентфасады, улучшенные парадные, а также дополнительные видовые характеристики.

Стоит отметить, что такое жилье наши клиенты могут приобрести по цене стандартного.


Материал подготовила Элиза Сафарова

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.



Контент