• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В России могут запретить браки раньше 16 лет

    14:31 17 Февраля 2016 | 899
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В России могут запретить браки раньше 16 лет

    Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх считает недопустимой возможность вступления в брак с 14 лет. Он направил в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко письмо, в котором предлагает предусмотреть в федеральном и региональном законодательстве минимальный допустимый возраст вступления в брак - 16 лет, и только при наличии серьезных оснований. Об этом сообщает РИА «Новости».

    Поводом для обращения стал законопроект, который обсуждается сейчас в Госсобрании Башкирии. В нем устанавливается нижний возрастной предел для вступления в брак - 14 лет.

    Согласно Семейному кодексу, порядок и условия вступления в брак несовершеннолетних младше 16 лет определяют в регионах России. Ранние браки уже разрешены в 17-ти регионах, в том числе в Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Московской, Челябинской областях и Кабардино-Балкарии.

    Евгений Артюх

    «Многие представители общественности не без оснований полагают, что такой подход к решению вопроса ранних браков фактически является попыткой легализовать возможность раннего вступления в половую жизнь для лиц, не достигших 16-летнего возраста, и намерением прикрыть этот факт легальными узами брака», - заявил Евгений Артюх.

    Между тем парламент Башкирии отложил рассмотрение во втором чтении законопроекта, разрешающего вступление в брак с 14 лет, передает ТАСС. Спикер башкирского парламента Константин Толкачев отметил, что у многих сложилось мнение, что с принятием этого закона всем, кто пожелает, будет разрешено жениться в 14 лет. На самом деле брачный возраст остается прежним - 18 лет, а регистрировать брак в более раннем возрасте предлагается в исключительных случаях, при этом в каждом случае решение будет приниматься с учетом мнения правоохранителей, социальных служб и органов опеки, сообщает «КоммерсантЪ».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент