Общество


В России могут смягчить наказание за репост экстремистских материалов

16:00 20 Февраля 2018 | 7267
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В России планируется смягчение наказания за распространение экстремистских и запрещенных материалов, в том числе за их репост, сообщает «Интерфакс».

В России могут смягчить наказание за репост экстремистских материалов
Фото: life.ru

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев отметил, что в Коллегии обсуждается вопрос перевода деяния из уголовно наказуемого в категорию уголовного проступка. Возможно, лишение свободы будет заменено штрафом или обязательными работами.

Эксперты давно отмечают низкий уровень свободы в интернете. По данным международной правозащитной группы Agora, в течение 2017 года юристы зарегистрировали свыше 115 тысяч фактов ограничения свободы в российской части интернета. Башкортостан, наряду с Крымом, Дагестаном, является регионом, где значительно ухудшилась ситуация со свободой в интернете.

В Башкирии также отмечены случаи насилия или приговоры к реальному сроку за нежелательные репосты.

Так, в январе этого года была задержана Лилия Чанышева, координатор штаба Навального за подпись в социальной сети «ВКонтакте», в которой увидели призыв к участию в незаконном мероприятии. Несколько дней она находилась в СИЗО.

За прошлые годы было несколько скандальных случаев, закончившихся штрафом интернет-преступникам. Так в прошлом году штраф пришлось заплатить жителю Белебеевского района. В прошлом году уголовное дело «экстремистской» направленности было возбуждено против башкирского общественника Сагита Исмагилова, который разместил информацию о «татарских нацистах» в соцсетях.

Отметим, что приговоры суда за репосты и публикации в интернете всегда вызывают общественный резонанс.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница