ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



В России людям с ВИЧ разрешили усыновлять детей

17:03 21 Июня 2018 | 806
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Конституционный суд РФ признал неконституционным существующий запрет.

В России людям с ВИЧ разрешили усыновлять детей
Фото: amazonaws.com

Суд принял такое решение после жалобы семейной пары из Подмосковья, которой отказывали в усыновлении ребенка. В 2012 году у женщины был выкидыш, она попала в больницу, где ее заразили ВИЧ. По медицинским показаниям она больше не могла иметь детей. В итоге мальчика семейной паре родила сестра жены, которая согласилась на искусственное оплодотворение.

Биологические родители взяли ребенка в семью и подали документы на усыновление. Но суды общей юрисдикции решили, что, учитывая заболевание заявительницы, усыновление «не будет соответствовать интересам ребенка». Вышестоящие инстанции данное решение поддержали.

После этого супруги обратились в Конституционный суд, отметив, что женщина проходит терапию, а муж и ребенок здоровы. Родители полагают, что суды создали искусственный барьер в семейных отношениях. 

Конституционный суд напомнил, что при решении вопросов усыновления нужно учитывать требования международно-правовых актов. В них говорится, что основным условием при передаче детей усыновителям должны являться «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви». При этом ВИЧ-инфекция не должна рассматриваться как угроза для здоровья населения.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отметил, что  разрешение усыновлять людям с ВИЧ-инфекцией детей пока не распространяется на воспитанников домов ребенка. Однако и такое решение является серьезным шагом в сторону снижения дискриминации, отметил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА