• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В России хотят запретить пользоваться социальными сетями на работе

    14:50 26 Января 2016 | 1541
    Автор: Портал Proufu.ru
    Все материалы автора

    На минувшей неделе в СМИ появилась новость, что Общественная палата РФ выступила с предложением запретить общение в соцсетях и использование в личных целях средств коммуникации в течение рабочего дня. Представители палаты направили письмо с инициативой вице-премьеру России Ольге Голодец.

    Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак пояснил, что у работодателя нет возможности каким-либо образом привлечь к ответственности сотрудника за личную переписку в соцсетях и мессенджерах на работе, поскольку подобных положений нет в российском Трудовом кодексе.

    circle.png

    «С проблемой личной переписки сотрудников в рабочее время не понаслышке знакомы многие работодатели. И потому мне это предложение ОП кажется вполне закономерным, - комментирует руководитель представительства компании SearchInform в Поволжье Владимир Велич. - Отмечу, что запрет на использование рабочего времени и технических средств работодателя в личных целях, как правило, так или иначе уже отражен в трудовых договорах или иных документах, подписанных сотрудником. То есть формально все предупреждены и дали согласие на контроль со стороны работодателя. Хотя практика показывает, что перед подписанием эти документы мало кто читает. Потому работники в целом представляют, что есть некие запреты, но что конкретно можно, а что нельзя, знают единицы. А значит, прописать такие нормы в законе логично».

    По его мнению, бизнес давно озаботился этой проблемой и пытается ее решить на местах, но вот в госорганизациях до подобных мер чаще всего «руки не доходят»: «Если данную инициативу примут к действию, то запрет коснется в первую очередь госсектора. Надеюсь, это подтолкнет руководителей госструктур плотнее заняться контролем рабочего времени своих подчиненных. Однако в предложении ОП РФ не идет речи о запрете на использование соцсетей и прочих интернет-ресурсов на личных смартфонах и других устройствах в рабочее время. Этот запрет может коснуться только рабочих компьютеров и другой «казённой» техники».

    А как вы относитесь к предложению запретить социальные сети на работе?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент