ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



В поисках лучшей жизни: почему люди уезжают из Башкирии?

11:32 20 Февраля 2018 | 24777
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

По данным Башстата, уже несколько лет в республике продолжается отрицательная миграция. Экономика страдает пессимизмом, а распиаренные программы развития и инвестиции не работают. Население трудоспособного возраста переезжает из родной республики в соседние регионы или отправляется покорять столицу.
В поисках лучшей жизни: почему люди уезжают из Башкирии?
Фото: l-afinogentov.livejournal.com

Миграция – это общепринятая в человеческом обществе форма освоения новой территории. Еще в древности люди оставляли землю, которая не могла прокормить всех, и уходили искать лучшей жизни.

В первую очередь уезжает всегда молодежь, именно она полна идей и исканий. По данным Росстата, самая многочисленная категория в миграционном потоке – молодые люди 15–35 лет. Именно эти люди трудоспособного возраста считаются движимой силой в экономике. И если они не находят места в регионе, значит, качество жизни здесь не соответствует их ожиданиям.

Рынок труда в Башкирии очень дифференцирован. В деревнях и селах работы или нет совсем, или есть, но она малооплачиваемая. А в городах рынок труда переполнен. Востребованность в той или иной профессии быстро меняется, люди не успевают переучиться. В итоге остаются не у дел.

– Есть два фактора, влияющие на отток населения, – комментирует доцент УГМУ, экономист Рустем Шайахметов. – Самый главный – это отток молодежи на обучение. Министерство семьи, труда и социальной поддержки населения не обеспечивает должного прогнозирования востребованных профессий, а Министерство экономического развития опаздывает с заявками на кадровые нужды. В результате рынок труда не сбалансирован, выпускники уезжают учиться в другие учебные заведения, и большинство из них не возвращаются.

Второй момент – отток на заработки. То есть регион не обеспечивает людей работой. У нас очень слабая работа по социальной поддержке семей с детьми. У нас даже может быть одинаковая зарплата с Татарией, но с учетом той поддержки семей, что оказывается там, доходы семьи реально становятся больше. Выделение земли у нас хуже. У них выдают земельные участки, где заранее сформирована инфраструктура. У нас же выдают голые земли.

Миграционный отток в Башкирии слишком заметен

Данные Башстата свидетельствуют: миграционная убыль в регионе началась в 2004 году и теперь существенно прогрессирует. Как отмечают аналитики, приток мигрантов в Башкирию идет не из других регионов страны, а в основном из Средней Азии и «горячих» точек. И напротив, жители республики уезжают в другие регионы России, такие как Татария, Челябинская, Свердловская, Самарская области.

Миграционная убыль.jpg

Как видно из сравнительной характеристики, в отличие от Татарии, где идет стабильный приток населения, у нас продолжается убыль.

Центрами притяжения являются также Москва и Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область. Причем, по тем же данным, уезжает из региона трудоспособное население, а приезжают в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Мигрвозрасты.jpg

При этом в той же Татарии население растет за счет и естественного, и миграционного прироста.

Таким образом, по демографическим показателям Башкирия оказалась в одном ряду с такими регионами, как Северная Осетия, Чукотский автономный округ и Камчатский край.

Что не так с качеством жизни?

Еще два года назад Рустэм Хамитов признал: из Башкирии идет слишком большой отток населения.

– Что у нас происходит с населением? Откуда такая «болтанка»? Почему такие огромные миграционные потоки и прибывших, и выбывших? – удивился тогда Рустэм Хамитов, отметив, что некоторые районы потеряли до 22% своей численности.

Виной всему качество жизни – сделал вывод глава республики.

Качество жизни населения – это удовлетворенность граждан материальными, духовными и социальными потребностями. Характеризуется оно комфортностью населенных пунктов, наличием благоустроенного жилья и развитой социальной инфраструктурой.

– У нас же не прошлый век, чтобы не было нужно электричество, хорошие дороги, инфраструктура, – говорит Рустам Шайахметов. – Если раньше это имело меньшее значение, потому что люди работали по 13–15 часов, то сейчас продолжительность рабочего дня меньше, появился досуг. Населению нужно качество, комфорт жизненный. Вопрос не только в зарплате. Человек живет не только ради денег. И тут возникает такая проблема, как миграция.

Согласно опросам Башстата, социальных проблем в республике очень много. Четверть населения республики отмечает отдаленность культурных учреждений, социальной инфраструктуры. Нет ни спортивных объектов, ни развлекательных. Люди отмечают недоступность медобслуживания, плохую работу общественного транспорта.

Из-за отсутствия медицинской помощи на местах сельские дети реже обращаются к педиатрам. Складывается парадоксальная ситуация, когда даже услуги коммерческих предприятий, таких как аптеки, малодоступны сельскому населению.

Концы с концами сводят 13% опрошенных. Почти 20% платят аренду или ипотеку, при этом у каждого третьего была задолженность по этим платежам один и более раз. Более 24% семей с детьми до 15 лет указали, что в случае необходимости лечения детей они не смогут воспользоваться услугами платных специалистов.

Что касается качества жизни, то центральное отопление, водопровод, канализация, больница, до которой можно самостоятельно добраться, зачастую становятся предметами роскоши.

Так что желание людей вырваться в Казань или Санкт-Петербург неудивительно. Но с точки зрения развития государства это очень плохой знак. Концентрация людей в одном месте ведет к нехватке рабочих мест, а опустошение других регионов приводит к отсутствию спроса и перспектив развития предпринимательской деятельности.

Система развития села у нас и в целом по России не самая лучшая. На юге, где климат другой, за счет эффективного развития хозяйства остановили миграцию, но у нас, если человек уедет в город, у него будет больше заработок, больше перспектив.

Через 10 лет население республики сократится на треть

В Башкирии уже сформировалась отрицательная миграция, особенно на северо-востоке региона. Центры притяжения – соседние регионы. По прогнозам аналитиков, к 2030 году население республики сократится на треть, а население в трудоспособном возрасте уменьшится в два раза. 

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в РБ Денис Мусин отмечает, что, несмотря на сокращение населения, административные ресурсы сокращаться не будут.

– У нас, к сожалению, нет реалистичных программ. Ни один инвестор не придет в регион, в котором нет трудовых ресурсов, – добавляет собеседник.  –  Люди уезжают туда, где им лучше, где есть благоприятные экономические и социальные условия. Это нормальный процесс, люди хотят лучшей жизни. И наша задача сделать так, чтобы условия в республике были лучше, чем в других регионах. Это своего рода лакмусовая бумажка, демонстрирующая уровень миграции населения. Например, многие соотечественники уезжают в Татарию, а кто-то из Татарии уезжает в Москву, а есть и те, кто из Москвы уезжает в другие страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА