• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В ОНФ обеспокоились охраной культурных объектов в Башкирии

    15:59 26 Апреля 2016 | 939
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    В ОНФ обеспокоились охраной культурных объектов в Башкирии
    Памятник Городище Уфа.

    Активисты Общероссийского народного фронта вновь обратили внимание на нашу республику. По их мнению, в нашем регионе сложилась сложная ситуация с охраной недвижимого историко-культурного наследия.

    Для того чтобы ситуацию исправить в лучшую сторону, общественники предлагают создать экспертный совет по мониторингу исполнения поручений президента РФ по сохранению историко-культурного наследия.

    Такое мнение на прошедшем накануне форуме ОНФ в Йошкар-Оле высказал эксперт фронта, кандидат исторических наук, доцент Уфимского государственного университета экономики и сервиса Александр Лебедев.

    «Эта инициатива особенно важна для таких регионов, как наша республика, где крайне мало профессионалов в сфере охраны памятников, нет профильных вузов, отсутствуют научные учреждения и ликвидированы государственные реставрационные мастерские, не ведется подготовка кадров», – отметил Лебедев.

    По его мнению, власти в республике принимают недостаточно мер для того, чтобы сохранить исторический облик Уфы и республики. И поэтому создание таких площадок в центре, а возможно и на уровне Приволжского федерального округа будет значительным подспорьем делу сохранения наследия», – считает эксперт.


    Серьезной площадки для обсуждения возникающих проблем в республике нет, как и должного контроля за состоянием дел. С другой стороны, в деле охраны наследия очень часто возникают сложные вопросы, которые нуждаются в обсуждении авторитетных специалистов, экспертов.

    Отметим, что одним из примеров подобного отношения властей к охране истории можно назвать проблему памятника археологии «Городище Уфа - II» на улице Пушкина. Он является охраняемым государством территорией, которую завалили строительными материалами и мусором.

    В ходе проверки прокуратуры в прошлом году установлено, что на территории оборудованы строительные вагончики, проложена проездная дорога из бетона и даже появилась автостоянка.

    Еще в прошлом году по заказу ГУП ФЖС был выполнен проект межевания территории квартала, где расположено древнее городище. Согласно проекту, отдельно выведены границы территории культурного наследия. При этом специалисты-­археологи отмечают, что межевание проведено так, что под застройку высотками попала уже раскопанная часть городища. До сих пор проблема застройки так и не решена.

    «Городище Уфа-II» включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, с 1992 года находится под государственной охраной.

    К сожалению, многие жители столицы признаются, что город, обрастая новыми высотками, начинает терять свое лицо. С этим мнением согласны и некоторые архитекторы.

    Ришат Муллагильдин, архитектор:

    – Архитектура должна отражать самобытность города, формировать его идентичность. Высотные жилые здания появились не от хорошей жизни в тех городах, где мало земли и она дорогая. На этом месте безусловный приоритет должен быть предоставлен музейному комплексу городища. На него должен быть объявлен международный конкурс для привлечения к городу и памятнику внимания, повышения статуса города и республики, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности. Это мировая практика. За это мы с Ниязом Абдулхаковичем Мажитовым боролись против всех тех, кто проектировал там жилые дома, гостиницы, офисы и прочее. Тогда удалось отбиться от многих из тех, кто видел в этом месте только деньги. Как будет дальше – неизвестно.

    А вы как считаете, что нужно сделать для того, чтобы сохранить исторический облик нашей столицы, республики?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент