18+
Общество

В образовании Башкирии научились избавляться от неугодных

19:12 01 Февраля 2017 | 13478
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В образовании Башкирии научились избавляться от неугодных

О средне специальном образовании Worldkills и о том, как в образование республики приходят методы избавления от неугодных, подобные нашему здравоохранению, мы поговорили с бывшим первым заместителем министра образования РБ и экс-директором Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Ильдаром Иткуловым.


- Ильдар Газимович, на основании чего вы сразу делаете такие выводы?

- Мы же все живем в одном информационном поле. Волна увольнений главных врачей сразу приковала внимание руководителей в сфере образования. Потому что у нас у всех такие же типовые и срочные контракты, и также присутствует право работодателя в лице министерства нас уволить без объяснения причин. Когда министр образования Гульназ Шафикова и ее заместители начали вызывать к себе и в ультимативной форме без всяких вариантов требовать увольнения моих коллег, как это делается в Минздраве РБ, я сделал такой вывод.


- Я так понимаю, что и вы сами попали под такой прессинг, а сейчас являетесь безработным?

- Я бы выразился не так. Я сейчас нахожусь на стадии судебных разбирательств, намерен бороться и дальше. Каким-то ненужным или обделенным себя не ощущаю, специалист всегда найдет себя. Но внутреннее несогласие и возмущение есть.


- Ильдар Газимович, вроде бы строительный колледж в последние годы был на подъеме. Почему же вы вдруг оказались неугодным?

- Ответ на этот вопрос многосоставной. В 2007 году, когда я пришел в колледж, в рейтинге минобраза РБ он занимал 73 место из 75 колледжей. А уже в 2009-2011 году он входит в сотню лучших по России. Именно поэтому нам первыми в республике поручили стать автономным образовательным учреждением. По этой же причине наш колледж стал базой для ресурсного центра компании KNAUF. Я могу долго рассказывать про то, каких успехов достигли колледж, его специалисты и студенты.


- И все же, почему вас все-таки уволили?

- Из-за того, что чиновники министерства и курирующего МО РБ отдела Белого дома часто не могут выполнить поручения президента РФ, главы республики, решения Министерства образования и науки РФ. Возникает проблема кадровых передвижений определенных лиц.

В республике функционируют 7 Многофункциональных центров профессиональной квалификации, то есть учебные комбинаты, в том числе и на базе строительного колледжа. Кроме этого, должны были открыться СЦК (специализированные центры компетенций). Тем более, что к теме Worldskills стали обращаться вполне серьезно.

Справка. Worldskillsмеждународное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. WorldSkills оказывает прямое влияние на рост профессионального образования во всем мире.

И это не ноу-хау руководителя нашей республики, а поручение президента РФ. Эти поручения надо выполнять, поэтому в августе 2015 года на коллегии министерства все поручения были даны. Среди них и проведение региональной олимпиады по Worldskilss в апреле 2016 году на базе строительного колледжа. Ответственным за выполнение этих поручений был замминистра Леонид Васильев. С учетом того, что господин Васильев начинал карьеру в БГПУ, то не сложно догадаться, чьей креатурой он являлся. Да ведь и не секрет вовсе, что кадровые решения в образовании принимаются при участии ректора БГПУ Раиля Асадуллина. Однако ни его профессиональный путь из Мелеуза, ни это не помогли ему выполнить данные поручения. В итоге в министерстве начался поиск виноватых и «запасных аэродромов» для проштрафившихся чиновников. Летом попросили уволиться целый ряд директоров колледжей. Кто-то из них, как, например, Антон Карташов, уехал в Питер и стал востребованным в лучших колледжах страны. Господину Васильеву «подбирали» различные колледжи.


- А как вы попали в оборот?

- 6 мая накануне праздника Победы мы собрали в колледже ветеранов. За праздничным столом ветераны выпили «фронтовых 100 грамм». Тут же приехала комиссия из Минобра, которая пыталась заактировать, что я нахожусь на работе в нетрезвом виде. Никто из сотрудников и я не подписали этот акт. 10 мая Гульназ Шафикова меня вызвала и потребовала написать заявление. Я отказался, она пыталась запугать меня этим не подписанным актом и начала угрожать дальнейшими неприятностями. Я ушел на длительный больничный, в итоге она в одностороннем порядке уволила меня.

- А как дальше развернулась история?

- В трудовой инспекции мне добрые люди сказали, что сейчас нас будут увольнять по той же схеме, что увольняли врачей. В случае судебных тяжб все дела, мол, в итоге попадут в ВС РБ к судье Крыгиной, которая откажет в восстановлении на работу. По итогам трёх судебных процессов, несмотря на то, что мною были представлены факты дискриминации и злоупотребления правом, так все и оказалось. Но я намерен бороться и дальше, нужно пройти все инстанции.

Очень обидно, как в таких ситуациях стравливают людей. В апреле 2016 года к нам приходило КРУ, постоянные проверки. Главному бухгалтеру Шафикова говорила, чтобы она на меня чего-нибудь написала, или ей самой займутся органы. Но люди имеют совесть и внутреннюю силу.


- А другие версий вашего увольнения вы не предполагаете?

- Даже не знаю, но обращу ваше внимание на следующий момент. В образование вливаются большие бюджетные средства, но на самом деле, большая их часть уходит обратно. В свое время федеральный центр отдал регионам землю под средне специальные учебные заведения. Но в итоге получилось, что колледжи сидят на ней как арендаторы, и наш, например, платил ежегодно около 5 млн рублей. То есть эти средства тут же из минобраза уходили в минземимущества. Мы много раз поднимали вопрос о такой ситуации, но МЗИО нам ничего не отвечало. Зато в 2014-2015 другие частные арендаторы на земле нашего колледжа каким-то чудесным образом оформили часть земли в собственность. В итоге они хозяева, а колледж потерял право на бесплатное оформление. Так что я не удивлюсь, если кто-то решит в министерстве, что платить такую сумму за аренду нерентабельно, а колледж оптимизируют или переведут куда-нибудь в Кушнаренково.


- Грустно как-то…

- А у нас все грустно, Путин говорит, не нужно всем получать высшее образование, нам нужны хорошие специалисты рабочих специальностей, умелые руки. А на самом деле, идет только изображение бурной деятельности.


Досье.

Ильдар Газимович Иткулов родился 2 марта 1961. По окончании школы №100 г. Уфа был награжден почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу». Окончив физический факультет Башкирского государственного университета, направлен в Уфимский авиационный технический университет. В 2004-2007 гг. занимал должность заместителя министра Министерства образования Республики Башкортостан. С 2007 года по 2016 год руководил Башкирским колледжем архитектуры, строительства и коммунального хозяйства.

Кандидат физико-математических наук, почетный работник общего образования Российской Федерации, действительный государственный советник РБ 3 класса. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент