• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В московском морге изымали органы для Уфы

    19:43 03 Июня 2016 | 6448
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    В московском морге изымали органы для Уфы
    Сотрудников Царицынского морга подозревают в незаконном изъятии органов умерших, а их начальство из Московского бюро судмедэкспертиз — в бюджетных хищениях, сообщает портал Лайфньюс.

    В подтверждение этого портал приводит выписку из заключения проверки Росздравнадзора: "Бюро в период с 2013 года по 2 июля 2015 включительно осуществляло забор и заготовку органов и (или) тканей человека, не являясь при этом организацией, включённой в перечень организаций, уполномоченных на это приказом Минздравсоцразвития России".

    Информацию об изъятии органов Лайфу подтвердила и одна из бывших экспертов-криминалистов морга. Вот что она рассказала изданию на условиях анонимности: "По договорам изымали, например, для Уфы роговицу глаза (она, кстати, самая дешёвая среди востребованных органов, на чёрном рынке стоит по несколько тысяч евро). Естественно, родственники были не в курсе, и такую пропажу они замечают редко — ведь после смерти закрытые веки обычно не открывают".

    Далее издание приводит копию договора на поставку подкожно-жировой клетчатки, белочной оболочки яичек, частиц бедренных, плечевых и берцовых костей. Договор заключен между московским бюро судебно-медицинской экспертизы и Всероссийским центром глазной и пластической хирургии в Уфе. На бумаге подписи руководителя бюро Евгения Кильдюшова и известного хирурга-офтальмолога Эрнста Мулдашева.

    мул.png

    Сейчас по фактам, опубликованным в СМИ ведется проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Москве.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент