18+
Общество

В Коми создадут группу по поддержке родного языка

11:49 25 Ноября 2017 | 410
Автор: Лиана ХИСАМОВА
Все материалы автора
Вопросы о сохранении родного языка обсудили в государственном совете Республики Коми, сообщает EarAsiaDaily.
В Коми создадут группу по поддержке родного языка
Фото: bnkomi.ru
21 ноября состоялась встреча руководителей Госсовета с активистами общественного движения «Коми войтыр». Спикеры выступили с речью о важности проявления уважения и толерантности к коми языку.

– С одной стороны, мы понимаем, что подход к дальнейшей судьбе коми языка должен быть сбалансированным, учитывать специфику именно национальной республики. С другой стороны, нужно принимать во внимание все обстоятельства. Сегодня есть федеральное законодательство, есть наше республиканское законодательство и есть надзорные органы. И они уже указывают, что в некоторой части наше республиканское законодательство об образовании не соответствует федеральному, – заявила спикер Надежда Дорофеева.

Примечательно, что совещание было проведено после обращения национал-активистов из регионов к Владимиру Путину. Они с осуждением отозвались о мерах, которые предпринимают чиновники федерального центра, по прекращению принудительного обучения школьников неродным для них языкам в ущерб русскому.
В обращении говорится:

Наши родные татарский, чувашский, коми, башкирский, марийский, эрзянский, мокшанский, удмуртский, саха (якутский) и другие языки народов России оказались под угрозой исключения из образовательной системы после начатой кампании проверок учебных планов школ прокуратурами в национальных республиках Российской Федерации… Главной целью преподавания нерусских государственных языков в школах является обучение основам данных языков, обогащение культурного арсенала детей разных народов культурами друг друга, а также формирование совместной культуры без предрассудков или нигилизма в отношении языков и культур народов меньшей численности.

Также в письме отмечено, что после проверок прокуратур занятия по нерусским государственным языкам республик теперь выведены из обязательной части учебной программы. По мнению авторов письма, это игнорирование федеральных законов «О языках народов РФ» и «Об образовании», решений Конституционного Суда и республиканских законов, принятых в соответствии с законодательством страны.

В Башкирии также выступают в поддержку изучения родного языка. Напомним, башкирская общественность вышла на митинг в защиту башкирского языка 16 сентября. По предварительным подсчетам, в нем приняли участие не менее двух тысяч человек. Помимо требования вернуть обязательное изучение башкирского языка в школах, митингующие выступили за отставку главы республики Рустэма Хамитова и прокурора Андрея Назарова. Вскоре нескольких организаторов не согласованного с властями мероприятия приговорили к штрафам. 21 сентября перед Домом профсоюзов состоялся второй митинг – за отставку главы республики. По данным организаторов, в нем приняли участие не меньше 500 человек. В результате на организаторов были составлены протоколы и выписаны штрафы, а ведущий был арестован полицией.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент