• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Интернете появился первый «слив» заданий ЕГЭ

    14:19 28 Мая 2015 | 2689
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    В Интернете появился первый «слив» заданий ЕГЭ
    Специалисты Рособрнадзора могут заглянуть в любую аудиторию, где сдают ЕГЭ. Фото: gazeta.ru

    Школьница из Алтайского края сфотографировала и выложила в интернет билет по русскому языку. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сегодня, 28 мая, на брифинге в Ситуационно-информационном центре ведомства. Это первый подобный случай в ходе нынешней кампании по сдаче ЕГЭ.

    Утечка или...?

    «Мне только что позвонили и сообщили, что в Алтайском крае в пункте 6807, аудитория 32 был сфотографирован и выложен в Интернет билет. Это не утечка. Мы установили имя школьницы. Знаем ее место, ее парту. Ее результаты, к сожалению, были аннулированы», — заявил Сергей Кравцов журналистам.

    Он пояснил, что все билеты разные для разных часовых поясов. «Поэтому это не утечка, а факт использования мобильного телефона», — сказал глава Рособрнадзора.

    Напомним, что сегодня, 28 мая, выпускники одиннадцатых классов по всей России сдают первый в этом году обязательный Единый госэкзамен – по русскому языку.

    Сергей Кравцов уточнил, что не слышал в этом году об утечках билетов ЕГЭ. «Все те экзаменационные материалы, которые мы видели в Интернете, - это работа мошенников. Они сформатировали из открытого банка заданий и демоверсии похожие по структуре, но отличные по содержанию экзаменационные материалы и ими торгуют» , — заявил Сергей Кравцов.

    По его словам, вскоре после сдачи ЕГЭ настоящие задания будут опубликованы, так что можно будет убедиться, что предлагаемые в интернете якобы билеты ЕГЭ – это фальшивка.

    Хакеры не унимаются

    Сергей Кравцов подтвердил, что в течение последних суток была совершена атака хакеров на закрытый банк заданий ЕГЭ.

    «Атака отбита. При этом хочу сообщить, что никаких реальных КИМов (контрольно-измерительных материалов - ред.) там на самом деле не было», — сказал Кравцов.

    Из Башкирии сообщений о нарушениях во время ЕГЭ в Рособрнадзор пока не поступало ни сегодня, 28 мая, ни в понедельник, 25 мая, когда школьники сдавали предметы по выбору - географию или литературу.

    В целом по России в понедельник, 25 мая, было зафиксировано 11 попыток выпускников воспользоваться телефонами во время ЕГЭ. Результаты их экзаменов аннулированы, все ребята будут пересдавать предметы в будущем году. Сегодня во время сдачи ЕГЭ по русскому языку в Рособрнадзор уже поступили сообщения о нескольких обнаруженных у выпускников телефонах. «Телефонные хулиганы» покинули аудитории и тоже будут пересдавать экзамен уже только в следующем году. Точное число сегодняшних нарушителей будет известно, когда сдача ЕГЭ завершится по всей стране.

    В Башкирии все спокойно

    Между тем в Башкирии сдача ЕГЭ по русскому языку только что закончилась. На экзамен по русскому языку, по данным министерства образования Башкирии, в республике зарегистрировались 21953 человека. Сколько из них не пришло, станет известно позже. В республике были открыты 119 пунктов проведения экзаменов. На каждом из них была организована работа медиков и сотрудников полиции, из всех аудиторий осуществлялась онлайн-трансляция. Также в аудиториях присутствовали федеральные инспекторы и общественные наблюдатели.

    ЕГЭ по русскому языку в этом году длился 3,5 часа. Школьники, справившиеся с заданиями раньше, сдали бланки с ответами и покинули аудитории. Подавляющее большинство из них тут же отметились посланиями в соцсетях, сообщив всему миру, что сдали, наконец-то, экзамен.

    Кстати

    Параллельно более 37 тысяч девятиклассников сдают Основной государственный экзамен (ОГЭ). По форме проведения он идентичен ЕГЭ. Вчера, 27 мая, девятиклассники написали первый основной экзамен — по математике, который длился 3 часа 55 минут.

    По сообщению Министерства образования Башкирии, еще более двух тысяч школьников (дети с ограниченными возможностями здоровья и подростки, находящиеся в исправительных колониях) сегодня сдают государственный выпускной экзамен.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент