18+
Общество

В «деле адвоката Буркина» появились новые скандальные подробности

15:14 16 Ноября 2017 | 11306
Автор: Мереке УЛЬМАНОВ
Все материалы автора
Скандал вокруг лишения адвокатского статуса Виталия Буркина, критикующего судебную систему Башкирии, после недолгого затишья вспыхнул с новой силой. Вскрылись детали, которые, возможно, ставят под сомнение законность квалификационной комиссии Адвокатской палаты республики – органа, члены которого наказали Буркина. То есть в этой самой комиссии заседает «элита» адвокатского сообщества региона, которая наделяет юристов статусом адвоката и лишает их его. 
В «деле адвоката Буркина» появились новые скандальные подробности
Фото: facebook.com/Андрей Потылицын

Такие выводы сделал Андрей Потылицын – координатор движения «Открытая Россия» в Башкирии. Он провел журналистское расследование и выяснил, что в региональную Адвокатскую палату входит некий Ромео Фарукшин, который занимает пост заместителя председателя и также состоит в квалификационной комиссии. «"Ну, трудится и трудится, – скажете вы,  что тут особенного?" А вот что: этот Ромео не имеет права занимать должность в квалификационной комиссии Адвокатской палаты РБ! Именно не имеет права! – написал на своей странице в Facebook Андрей Потылицын. – Дело в том, что по федеральному закону ФЗ-63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (статья № 33) попасть в квалификационную комиссию от адвокатского сообщества региона может только адвокат, имеющий не менее пяти лет стажа адвокатской деятельности! А гражданин Фарукшин сдал квалификационный экзамен на адвоката 27 ноября 2012 года и только 7 декабря все того же 2012 года был внесен в единый реестр адвокатов Минюста РФ. Несложно подсчитать, что даже сегодня Фарукшин все еще не имеет права состоять в квалификационной комиссии!»

Координатор движения «Открытая Россия» не понимает, как Фарукшин без опыта, авторитета в сообществе и должной квалификации оказался на высоких должностях и предполагает:

Представить попадание юного адвоката на столь важную должность без покровительства президента Палаты Булата Юмадилова сложно. Впрочем, почти все, что связано с Адвокатской палатой республики, окутано тайной, и информации о деятельности самой палаты немного. А деятельность эта заслуживает и уже заслужила отдельного разбора.

e085454ebb740fdb733320087b18caca.jpg

Виталий Буркин. Фото: Артур Салимов

Что значат вскрывшиеся факты? По мнению Потылицына, значат то, что все решения комиссии с момента включения в нее Ромео Фарукшина подлежат отмене и пересмотру новой, легитимной комиссией. Что, конечно же, скажется на жизнеспособности системы адвокатуры в Башкирии и в целом судебно-правовой системы региона.

– Ситуация на самом деле странная, невозможно понять, с какого года Фарукшин стал в этой комиссии работать, то есть нигде этой информации нет: ни на сайте, нигде, секрет, – сказал в телефонном разговоре Потылицын. – Но достоверно известно, что в 2015 году он уже работал в этой комиссии, то есть стоят его подписи на документах. Значит, за два года 300 адвокатов были приняты в коллегию, два года они вели какое-то количество дел. У нормального адвоката, даже начинающего, не одно дело в год, а 10 и 20. Пару тысяч дел они рассмотрели, в общем. И по уголовно-процессуальному кодексу решения по уголовным делам, в которых участвовали незаконные адвокаты, отменяются. А сколько людей получили приговоры по уголовным делам, ведь далеко не все они заканчиваются оправдательно. И, следовательно, сколько людей сейчас побегут в суды, и умножьте все это на деньги, которые обойдутся государству.

– Полностью согласна с Потылицыном, его суждениями по этому поводу, – поддерживает правозащитник Альмира Жукова. – Считаю, что наша адвокатская палата стала мертворожденным органом. Очень мало адвокатов, которые достойно защищают людей. Считаю, что Булат Юмадилов сделал адвокатскую палату удобным ему органом. И вот туда входят такие люди, как Ромео Фарукшин. Если он не знал закона, то каким образом занял этот пост? Если знал, то умышленно нарушил закон? А он не мог не знать закон. Юмадилов это делает, на мой взгляд, потому что он удобный для него человек, который будет исполнять все его приказы.

23517927_770798293116848_2390172186707606012_n.jpg

23517550_770798336450177_6658162172493804990_n.jpg

Потылицын отметил, что готовятся запросы в Адвокатскую палату Башкирии, Министерство юстиции РФ и прокуратуру. Редакция ProUfu.ru, кстати, также направила запрос в республиканское управление Минюста по этой ситуации.

– Если события будут развиваться позитивно, то должна расследоваться роль Юмадилова, Верховного суда и Минюста, – считает он.

Мы поговорили с Булатом Юмадиловым, однако он не разрешил использовать свой комментарий в материале, но из слов президента Адвокатской палаты следует, что он не знал о том, что у Фарукшина нет пятилетнего стажа работы адвокатом.

Если руководитель не знает таких вещей, то он не может быть руководителем, – резюмирует Альмира Жукова. – Прекрасно Юмадилов все знал. А тот? (Ромео Фарукшин – прим. ред.) Тот, значит, должен быть наказан жестко, должен быть исключен из адвокатского сообщества за то, что обманывал, а Юмадилов – сложить полномочия, так как не контролирует.

35fcf65c1c453bf04dee194933ad675d.jpg

Сын Юмадилова Денис (справа) совсем молод, но уже занимает пост зампреда Адвокатской палаты РБ. Фото: ap-rb.ru

Напомним, что в конце октября известного в республике адвоката Виталия Буркина лишили статуса. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Башкирии, по мнению самого Буркина, пошла на такой шаг из-за его критики судебной системы. Председатель Верховного суда Михаил Тарасенко направил в адвокатскую палату письмо с просьбой завести административное производство в отношении Буркина.

Также отметим, что в Адвокатскую палату республики, кроме Ромео Фарукшина, также входит сын Юмадилова Денис. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент