18+
Общество

В Башкортостане создали первую англо-башкирскую обучающую программу

18:29 18 Октября 2017 | 738
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В республике появился новый уникальный бесплатный проект для изучения английского языка. Особенность программы состоит в том, что фразы на английском сопровождаются башкирским переводом. Обучающий курс является находкой для начинающих изучение с базовыми знаниями английского, как обещают авторы программы. 

В Башкортостане создали первую англо-башкирскую обучающую программу
Инициатива создания проекта принадлежит Раджапу Ахметьянову. По его словам, он вдохновился этой идеей, когда начал читать башкирскую литературу в переводе на английский язык.

– Мне казалось, что мой внутренний языковой мир начал вытесняться. Поэтому я лично занялся разработкой обучающего курса на родном языке. Мне кажется, программа поможет решить ряд языковых проблем, – прокомментировал Раджап Ахметьянов.

Берем все в свои руки

Меня как башкирку заинтересовал данный обучающий курс. Поэтому решила лично проверить на деле его работу. Во-первых, сначала нужно скачать файл по ссылке cloud.mail.ru/public/5KPE/9kc79Py2H. Объем программы небольшой и не требует никаких установок. Дальше открываем файл Beginner En-Ba, где будет четыре курса. По желанию открываем любой из них и видим 100 папок. В них вложены аудиофайлы, но что с ними делать – непонятно. В самом конце списка файлов находится приложение со значком флага Англии под названием LIM_BA02. К нему прилагаются инструкции: LIM Programи ReadMe – в формате документа Word. Прочитав, поняв, кликаем на программу. Сразу же всплывает иконка, где нужно выбрать формат урока: письменный или устный.
Задания для меня были легкими. То ли у меня базовые знания оказались на более высоком уровне, то ли программа совсем простая. Суть уроков состояла в том, что аудиоучитель говорит фразу на английском и нужно было ее просто написать правильно. По окончании курса нужно выполнить необходимый объем контрольных работ для закрепления успеха. Отмечу: большим плюсом программы является то, что задания даются параллельно с текстом на башкирском. Но практически во всех предложениях вопросительные частицы употреблены неправильно. Если учитывать, что они никак не повлияют на изучение английского языка, то можно и не брать во внимание.

zn9avam5KDE.jpg

Переводить или нет? Вот в чем вопрос!

Аналогичная обучающая программа существовала и до этого, но только на русском языке. Раджап Ахметьянов считает, что фонетика башкирского и английского языков очень схожа. Поэтому совместно с разработчиком программы Олегом Лиманским они начали эту работу.

– Я столкнулся с одной закономерностью: башкирская литература сначала всегда переводится на русский, а потом только на английский, – говорит Раджап Ахметьянов. – При таком методе искажается смысл произведения. Поэтому многие тонкие, а потому и важные, моменты произведения не передаются от автора к читателю.

Заговорите без акцента

Что нам обещают создатели курса? Они уверяют, что он поможет понять устные тексты на английском языке, пополнить словарный запас речевыми оборотами для повседневного общения, избавиться от акцента и развить письменные навыки.

Протестировав все лично, могу заявить, что постоянное выполнение заданий может привести к определенному успеху. Но программа требует доработок в плане усложнения и систематизации уроков по темам. Также возникает один важный вопрос к авторам курса – на кого рассчитана программа? Для школьников, студентов или пенсионеров? Чтобы все заработало, его нужно активно внедрять, например, в учебные заведения, где, возможно, начнут применять на практике. Но если честно: кого это заинтересует, когда существует много обучающих курсов более продвинутого уровня – как в плане получаемых навыков, так и интерфейса. Если судить с патриотической точки зрения, то, конечно, радует, что в республике появилось нечто совсем «наше». А пока это еще сырой материал. Все же надеемся, что такие первооткрыватели, как Раджап Ахметьянов, станут не последними.

Материал подготовила Нурия Фатхуллина.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент